2016卒 三菱商事 総合職の通過ES(エントリーシート) No.6687

5千人以上1万人未満
企業名: 三菱商事/コース・職種: 総合職

2016卒 早稲田大学 法学部(No.6687)

これまでの学生生活の中で挙げた実績や経験を教えてください。
部活、サークル、趣味、ボランティア、インターンなど何でも結構です。
実績・経験①※改行しないでください。 (50文字以下を4つ)

フィリピンの子供に対して教育支援を行うサークルにて、三年次に初めて現地の大人に対する支援を実行した。

家族法に関するディベートを行うゼミにて、4年生の士気を喚起するべく慶応大との合同報告会を企画した。

アパレ...

★あなたが自身の経験の中で、周囲の人と信頼関係を築いたエピソードを教えてください。(400字)

ディベートを行う家族法ゼミにて、他大学のゼミと合同報告会を企画した経験です。就職活動の時期がずれたこともあり意見が割れました。
そこで一対一でゼミ員と話す時間を設けた結果、反対する原因には1幹部中心で企画が進む現状...

★あなたが主体的に取り組んだことの中で、最も困難だったことについて教えてください。(400字)

フィリピンの小学校で子どもに対して教育支援を行う団体において、初めて大人を巻き込んだ支援を計画し、現地の集客を担当した経験です。現地の家庭を訪問して紹介活動をして周る計画を事前に立てていたのですが、私たち外国人が家...

あなたが三菱商事で挑戦したいこと、実現したい夢について教えてください。
その際、特に興味のある分野や事業があれば、具体的に触れて頂いても構いません。 (250字)

国内外問わず人々の可能性を拡げるようなビジネスを切り拓くという夢を実現したいです。学生時代にフィリピンで教育支援を行った時、周囲と連携して支援先の人へ影響を与えられることに意義を感じました。その原動力は、自分たちで...

あなたらしさが最も現れている写真(できるだけあなた自身が写っているもの)を2枚添付し、それぞれのエピソードを説明して下さい。(100字)

就職活動が始まる前に何としても一人で海外に行き、グローバルに活躍したい自分の真意を確かめたいと思いました。イスラム国の危険を懸念し両親に反対されましたが、根拠を資料にまとめて送信し、許可を得ました。

高校のテニス...