企業選びの基準と志望理由
「日本のプレゼンス向上への貢献」「日本経済発展への貢献」米国大学での留学中、日本を「外」から見つめ直したことで、日本の魅力を再確認し、【日本】を世界に売り出す仕事に携わりたいと思うようになった。国内外の幅広いネットワークと、海外ビジネス展開等に関する豊富な知見を有し、公的な立場から日本の海外展開を支援する貴構であれば、日本と世界を繋ぎ、日本の魅力を広め、更に日本経済の成長に貢献できると考えている。 続きを読む
興味のあるJETROの業務を一つ上げ、やってみたいことを述べてください。
JFOODOの活動の一環として、海外のオフィス・大学のカフェテリアに日本企業を誘致し、日本の有機米を使用したおにぎりを提供するイベントを行いたい。忙しい会社員や学生にとって、手軽かつ腹もちの良いおにぎりは新しいランチとして好まれると考える。また、好みの具材を選べるためベジタリアンにも柔軟に対応できる。現地の文化・慣習等を考慮した上で日本食を取り入れてもらう機会を創出し、日本食のブランド力向上に貢献したい。 続きを読む
これまで経験した失敗、挫折、達成感を得た経験、原因要因の分析と学んだことを述べてください。
長期インターンで、入社初月に全くアポイントを獲得できないという挫折を経験した。私は、初回商談アポイント獲得のための幅広い商材の法人電話営業を担当していたが、一方的なトーク展開、受け答えの弱さという課題を抱えていた。顧客の期待に応えたいという思いから、改善策として①担当案件の業界・商材を研究。②営業先の課題やニーズに応じたオリジナル営業トークフローチャートを作成。実際の業務で使用しながら、社員からの助言をもとに改善を続けるPDCAサイクルを回すことで成功パターンを構築した結果、翌月に50万円の売上目標を達成した。社員や顧客から感謝の言葉を頂き、ビジネスの成長に貢献できたことへのやりがいを感じた。 続きを読む