弊社への志望理由をご記入ください。200字
顧客の事業と成長を支えたいと考えるからである。営業インターンで幅広い商材を扱い、ニーズに合わせてアプローチ行いながら顧客に貢献することにやりがいを感じた。そして、枠に捉われず、自ら考えて柔軟なソリューションを提供できるリース業界に魅力を感じている。特に、広いネットワークと幅広い提供機能に強みを持つ貴社であれば、より高い価値を生みだし顧客に貢献できるため、大きなやりがいを持てると考え志望する。 続きを読む
長所を最も発揮できた活動や出来事は何ですか。上記によって得たもの、周囲に与えた影響などを具体的にお書きください。400文字
(法人営業代行会社での電話営業インターンと回答)長期インターンで、仮説と検証を繰り返しながら売上目標達成に向けて尽力した。私は初回商談アポイント獲得のための、幅広い商材の電話営業を担当していたが、一方的なトーク展開、受け答えの弱さという課題を抱え、アポイントを獲得できずにいた。顧客の期待に応えたいと思いから、改善策として、担当案件の業界・商材研究を行い、抱えやすい課題の把握や商材の魅力や強みを理解した。さらに、営業先の課題やニーズに応じたオリジナルの営業トークフローチャートを作成。実際の業務でこれを使用し、社員からの助言をもとにスクリプトの改善を続けるPDCAサイクルを回しながら粘り強く業務に取り組んだ。その結果、入社翌月に50万円の売上目標を達成。社員や顧客から、売上目標達成や、自身が獲得した商談アポイントが実際に受注に繋がったことへの感謝の言葉を頂くことができ、多様な背景を持つ人々と同じ目標に向け協働し、目標達成に貢献するやりがいを感じた。 続きを読む
留学先で最も力を入れて取り組んだこと(苦労した点や、工夫した点を踏まえて)300字
日本語補修クラスの運営サポート・プログラム改善である。同クラスでは例年15人程度の受講が期待されていたが、学生の語学レベルを無視した講義形式のプログラムが学習意欲を低下させ、参加者が減少していた。そこで、チューターにインタラクティブなプログラムの実施を自ら提案。初めは意見を聞き入れてもらえず、言語の壁にも苦戦したが、何度もチューターの下に足を運び、相手に寄り添い理解しようとすること、意見を必ず受け止めることを意識し双方向のコミュニケーションを図ることで、信頼関係を構築していった。共にプログラム改善に取り組んだ結果、参加者が30名へ増加。自らの強みを用いて他者に貢献することへのやりがいを感じた。 続きを読む