19卒 本選考ES
総合職
19卒 | 九州大学 | 男性
-
Q.
ゼミ・研究室に所属している方は研究概要を記入してください。 1文字以上200文字以下
-
A.
現在「固有の領土論」への批判というテーマで序論を執筆中である。日本に存在する領有権を巡る争いに焦点をあてて、各国にある固有の領土論について疑問を投げかける内容である。月に一度、ゼミ全員の前で発表があり、厳しい質疑応答が行われる。また執筆の際、客観性を持たせるため、参考文献は原文に近いものから引用すること、誰が読んでも特定できる言葉で説明することの二点に気を付けている。 続きを読む
-
Q.
当社に興味を持った理由を記入してください。 1文字以上200文字以下
-
A.
私は現在、「日本の高い技術力で暮らしや産業を幅広く支えている」という軸で就職活動を行っています。それは、塾講師の経験から「より多くの人の役に立ちたい」と考えたことがきっかけです。鉄鋼業界は他業界と比べて最も様々なものを支えており、中でも貴社は特殊鋼という日本の高い技術力で高付加価値をつけている鉄鋼を扱っていることから興味を持ちました。 続きを読む
-
Q.
簡単な自己PR・学生時代に頑張ったことについて記入してください。 1文字以上600文字以下
-
A.
福岡市中心街に位置するチェーン焼き肉店バイトのキッチンにおける活気を向上させ、新人の離職率低下に努めました。当時、私がアルバイトのオープニングとして入った数か月後、そこではキッチンの活気が低く、新人が入ってきてもバイトの雰囲気への馴染みづらさから辞めてしまうという状態でした。新人の子がそれで辞めていくのは誰とでも仲良くしたい私にとってそれはとてもつらかったので、私が活気の火付け役としてこの状況を改善しようと考えました。そこで、まず、活気が低い原因を分析したところ、業務が忙しい時間帯にキッチンのテンションが著しく下がることに気づきました。なので、私は以下のことに取り組みました。忙しい時間中心に自ら「キッチンさん元気出していきましょう」と発声をしたり、発声リレーというものを考案したりと業務上必要な発声に様々な工夫を加えました。他にも、自分から挨拶をメンバー全員にしたり、新人を既存のメンバーの話の輪の中に入れるきっかけのために自分をいじらせたりしました。その結果、現在ではキッチンメンバーが増え、その多くを新人の子で占めるようになり、店長からもムードメーカーのお前のおかげだという言葉を頂きました。 続きを読む