19卒 | 同志社大学 | 男性
当社に興味を持った理由を記入してください。 1文字以上200文字以下
私が貴社を志望した理由は2点あります。1点目は幅広い産業に製品を展開しているからです。貴社の事業領域は自動車、鉄道、航空機から医療など多角的で、様々な面から人々の生活を支えられると考えました。2点目は製品開発・技術開発に積極的であり、また、海外への売上比率も高いからです。このことから今後も貴社は更なる発展を遂げると考え、その技術力をサポートする仕事をして社会に貢献していきたいです。 続きを読む
簡単な自己PR・学生時代に頑張ったことについて記入してください。 1文字以上600文字以下
「京都の伝統産業を活性化する」という学生プロジェクトに力を入れていました。京都に住むようになってから伝統というものに触れる機会が多くなり、後継者や外国人観光客について多くの課題を抱えていることを知りました。そこで学生視点でこれらの課題と向き合いたいと考えたのがきっかけでした。プロジェクトの中で一番力を入れたのは留学生向けの日本語教材を作成したことです。この活動を通して仕事やお客様との向き合い方やグローバル化が進む中での自身の在り方を学ぶことができました。私はこの中で日本人学生19名、留学生10名のリーダーを1年間勤めました。私は「チーム全体としてのモチベーション低下」という時期に直面し、その解決のために以下の2点のことを行いました。 1、マネジメント 週ごとに個々の行動計画と進捗状況を管理し全体に共有しました。これにより目標への到達具合を明確にすることができました。 2、コミュニケーション 一人一人と話す機会を増やし、それぞれの考えや適正を理解しました。その上で作業を依頼する際、その理由を伝えることでどのようなことを期待しているか認識してもらいました。 これらの結果、チームのモチベーションを上げることができ、最終成果報告会では最優秀賞を受賞することができました。このように私の長所である「チームの課題を認識し解消に導く力」を生かしてチームに貢献することができました。 続きを読む