当社、インターンシップを志望する理由をご記入ください。(200字)
夏に貴社のインターンシップに参加した際、さらに貴社への理解を深めたいと感じたからだ。インターンシップに参加した時、私は業務体験として行った都市開発事業において、多くの人に影響を与える事が出来るという点でやりがいを感じた。業務以外にも貴社のお客様を第一に考える姿勢、アットホームな雰囲気を魅力的に感じた。そこで貴社への理解をより深め、「何事にもこだわりぬく」姿勢を自身にも身に着けたいと感じ、志望する。 続きを読む
大学時代周囲と力を合わせ、最も力を入れて取り組んだ事は何ですか。(600字)
テニスサークルの代表として新歓活動に取り組み、存続の危機を乗り越えたことだ。私達のサークルは前年度の入会者数が6人であり、廃部の危機に直面していた。前年度の新歓活動は当時できると思ったことを全て実行した上での失敗であったため、当初は為す術がないと考える会員が多かった。しかし私は諦める事無く、サークルの幹部16人を巻き込み、20人の入部者獲得を目標に取り組んだ。まず会員へのヒアリングや去年新歓活動を成功させたサークルの分析を行い、施策量に拘った事による「施策の質の低下」が敗因だと仮定した。そこで改善のために仕事をSNS投稿班やDM送信班等と細分化し、その仕事を幹部に割り振ることで、施策の質の向上を図った。また、闇雲に施策を打つのではなく、行動一つ一つの目的を明確化し、効果の少ないと思われる施策は極力避けた。例えば、「慶應のテニスサークルは怖い」というイメージを払拭するために「新入生がいる場での飲酒禁止」という施策を幹部と長時間話し合った末に実行した。また、新入生の低視聴率を契機にSNSでのライブ配信の頻度を減らした。施策を行った当初は目に見える成果を挙げることが出来ず、精神的に厳しい時もあったが、諦める事無く愚直に取り組み続けた結果、最終的には入会者を30人獲得し、サークルを存続させることが出来た。この経験からどんなに厳しい状況でも諦めずに愚直に取り組み続ける事の大切さを学んだ。 続きを読む