当社を志望する理由をご記入下さい。 200文字以下
私の就職活動の軸は「社会に大きな影響を与える」ことであり、街という広大な空間を作り上げ、多くの人々の繋がりを生み出す総合ディベロッパー業界に魅力を感じている。地方出身の私は、都心だけでなく日本全体に新たな価値を創出し続ける貴社の姿勢に感銘を受けた。インターンシップでは、地域の方々に寄り添いながらエリアの特徴を生かす方法を学びたい。また、現場社員の方々との関わりの中で貴社の雰囲気を体感していきたい。 続きを読む
大学時代周囲と力を合わせ、最も力を入れて取り組んだことは何ですか。 600文字以下
私は学生時代、テニスサークルの合宿運営を通じてサークル退会率を低下させた。私のサークルは1学年約30名入会し、例年幹部交代の時期に数人が退会していた。人数が減ると活動場所や資金の確保が困難になるため、サークル衰退の危機であった。私は、幹部に任命された際に自分の学年にヒヤリング調査を行い、約半分である15名が退会を検討していることが分かった。調査結果から、日頃サークルにあまり参加できていないメンバーの当事者意識の欠如が原因だと考え、50名以上参加する合宿を通じたメンバーの帰属意識の向上に尽力した。 参加率の低いメンバーは個々人では合宿に参加しづらいと考え、仲の良いグループごとに勧誘することで合宿参加への不安感を取り除いた。私が交友関係を把握していないグループについては他幹部の協力を得て勧誘を行った。また、合宿運営への協力とメンバー同士のコミュニケーションを通じてメンバーに当事者意識を抱いてもらえると考えた。そこで、従来幹部メンバーが担っていた当日の運営業務を全メンバーに割り振り、全員が等しく活動にコミットできる環境を作った。 結果、サークル退会率を20%に抑え、サークルへの参加率も例年に比べて25%上げることができた。この経験から、課題の原因を突き止め、周囲に協力を仰ぐことで成果をあげるプロセスを学ぶことができた。 続きを読む