2017卒 住友不動産 総合職の通過ES(エントリーシート) No.10864

不動産
企業名: 住友不動産/コース・職種: 総合職

2017卒 早稲田大学大学院 (No.10864)

あなたの長所をひとつ教えてください。 50文字以下

困難な状況下で面白さを見出すこと:馬術や研究で切迫した状態になったが、前進してやりがいに繋がった。

あなたの短所をひとつ教えてください。 50文字以下

意見を押し付けてしまう:向上心が強く、中にはそりが合わない人もいるため。

学生時代に力を入れて取り組んだことを教えてください。
50文字以上200文字以下

学生だけで馬を管理し、運営している体育会馬術部の活動だ。主将になった際、「メンバーの経験値の違いによる技量とそれに伴う参加意識の差」という課題に直面していた。最初の団体戦となる東京六大学大会で毎年2位であったため3...

【① -2 上記に取り組んだ期間(例:大学3年12月から大学4年4月まで)】 30文字以下

大学3年11月から大学3年3月まで

【② -1 2つめの具体的内容】 100文字以下

馬購入資金を集めるためOBが部をより応援したくなるような、広報誌およびFBページを作成した。また部のイベントでのOBの参加率を上げ、会費の徴収を増やした。その結果、新しい馬を2頭購入し、全国3位を獲得した。

【③ -2 上記に取り組んだ期間(例:大学3年12月から大学4年4月まで)】 30文字以下

大学3年9月から大学4年11月

上記2つの力を入れたことのなかで、貴方自身による独自の取組みや発想で
得られた経験もしくは成し遂げたことを教えてください。 200文字以下

チーム内の課題解決の策として、①個人ミーティングを開き、各部員に合わせた練習プランの実践②定例化していた試合計画の見直しと出場計画の実行③目標とされる部員になるべく、私自身部活に真摯に取り組んだ。個人ミーティングで...

志望理由を教えてください。 50文字以上200文字以下

私は、ものづくりを通じてより多くの人に影響を与えたい。専攻分野である土木が生み出す構造物は生活を支えられるが、人々の生活を変えることは難しい。しかし、不動産は生活になくてはならないものである。目的地となるような建造...