17卒 | 立教大学 | 男性
大学(大学院)生活で周囲と協力して行動したことについて、「①その行動をした理由」「②周囲との関わり方で工夫したポイント」「③結果」の3点を必ず含めて紹介してください。 500文字以下
ゼミ活動についてです。2年時から環境経済学のゼミに所属し3年時はゼミ長として、ゼミ生が生き生きと活動できる環境を目指し、運営に取り組みました。この目標を掲げ実践した背景として、2年時にはゼミ生のモチベーションに大きなばらつきがあり、ゼミから活気が失われていたこと、自分の執行代では必ずこれを変えていきたいという気持ちを強く持ち、同期と共有していたことが挙げられます。当初の課題は、物静かなゼミ生が多い中でいかに積極的に参加したくなる雰囲気を作るかということでした。そこで具体的には①一人一人を理解し相手の良さを引き出すこと②同期との連携を綿密にとり、ゼミ長として全体の状態を把握すること。主にこれらを通じ、全体をまとめて参りました。例えば人見知りのT君という後輩に対し、積極的に仕事を与え褒めること、普段は冗談等を通し気の置けない関係作りを大切に接した結果、自ら「仕事ありませんか?」と尋ねてくれるようになり、主体性を引き出すことが出来ました。このように一人一人と向き合い地道に信頼関係を築き上げ、他のゼミ生からも「このゼミに入って良かった」等の言葉を聞くことが出来、ゼミ全体の活性化に繋がりました。 続きを読む
あなたが京急で実現させたいことは何ですか? 400文字以下
世界中の人の笑顔に繋がる、世界一の沿線空間を実現することです。私は仕事を通じてより多くの人の笑顔を創出することが目標です。また大学時代の海外旅行経験から、現地で最初に利用する交通機関の重要性を強く感じ、この事業に携わり発展させていくことは自らの誇りとなることはもちろん、人々の笑顔を世界規模で実現することに繋がると考えます。貴社は今後一層日本の玄関口として期待される羽田空港と都心を結ぶことに加え、横浜、お台場等日本有数の観光地に対して面的な事業展開をされています。またリニア中央新幹線が開通予定の品川駅の再開発事業など、今後加速度的に成長が見込める事業を多く抱える点に魅力を感じます。貴社の一員としてこれらの事業に携わり貢献していくことは、世界における日本のこれからを担う仕事とも言えます。そのような魅力的な仕事を通じ、日本を訪れる方、沿線に住まわれる方の笑顔を生み出す空間を実現していきたいです。 続きを読む
次の3つのお題から1つを選択し「あいうえお作文」で自分自身を表現してください。 <下記の4文字からなる『お題』を1つ選択し、設問5に各文字から始まる文を、指定文字数以内で回答欄に入力してください。> ※漢字での回答も可 (例)『しながわ』を選択した場合 (1つ目の回答欄)しんじれば (2つ目の回答欄)なんでもできる (3つ目の回答欄)がんばりやの (4つ目の回答欄)わらいじょうご ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー 《漢字で回答する場合》 ・信じれば ・何でも出来る ・頑張り屋の ・笑い上戸 お題:しながわ、くうこう、てつどう
選択したお題:しながわ ★選択したお題の1文字目 1文字以上10文字以下 しんらいを ★選択したお題の2文字目 1文字以上10文字以下 なんとしてでも ★選択したお題の3文字目 1文字以上10文字以下 がちっとつかむ ★選択したお題の4文字目 1文字以上10文字以下 わらいもおりまぜ 続きを読む
あなたが思う「自分には向いていない」または「やりたくない」仕事は何ですか? 20文字以下
人と関わらずひたすら機械と向き合う仕事。 続きを読む