株式会社Wizのロゴ写真

株式会社Wiz 報酬UP

【20卒】Wizの営業職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.8136 (2020/2/18公開)

株式会社Wizの本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2020卒株式会社Wizのレポート

• ブランジスタ
  • NEXYZ.Group
  • Wiz
  • NEXYZ.Group

この会社はとても営業に力を入れている会社です。その為、身なりや立ち振る舞いには注意をした方が良いと思います。また、一次面接時にどれだけ自社の企業研究をしてきているのかを調べるような簡易の筆記試験があります。私の場合は自社のホームページに出てくるキャラクターの名前を尋ねるような質問や自社の理念などについてどう考えているのかなどを問われました。その為、ホームページ等の読み込みは必要になるかと思います。とはいえ、私もキャラクターの名前に関しては白紙で提出しましたが最終的には内定を頂けたので人物重視の選考を行ってくれる企業という印象です。その為、あまり気を追わず面接に挑むと良い結果を頂けると思います。

私が御社を志望する理由は、圧倒的な成長をしている企業だからです。これまで就職活動や企業研究をしてきてここまで成長率の高い企業は中々ありませんでした。そんな中、起業から6年でここまでの規模の会社にすることは並大抵の事ではないと思います。そして、ここまで成長させる事ができるのは代表をはじめとする社員の皆さんが優秀だからだと考えました。そこで、そんな優秀な方々と一緒に働きたい、私も優秀な人材になりたいと思ったため、御社を志望しました。また、2023年までに経営者集団を作りたいと考えていることをお伺いして、出世したいと考えている私にとって活躍できるフィールドが大きく広がっているのではないかと思いました。

独自の選考 通過

選考形式

説明会兼グループディスカッション

選考の具体的な内容

4人チームの計二組に分かれて自社の商品を人事採用担当を顧客にみたてプレゼンするというもの。参加意欲などが問われているのではないでしょうか。

2019年09月

志望理由など一般的なもの
SNSのフォロワー数など

FAN採用というものを行っていたので元気に明るく魅力ある人間であることを伝えるようにした。また、次の面接で深堀してほしい内容を盛り込んだ。

大阪人事採用担当責任者

すごく落ち着いて話すことができるね。言っていただけた。緊張せずに目を見て話すことが重要だと感じた。また、そこを評価して頂けたと思います。

女性の方で、とてもカンジの良い人だと感じた。FAN力採用という事もあり「人」を重視しているのだろうと感じた。

志望動機は何ですか。また、あなたはこの会社でどのようになりたいですか。

まず一番は圧倒的な成長をしている企業だからです。起業から6年でここまでの規模の会社にすることは並大抵の事ではないと思います。そんな中でここまで成長させる事ができるのは代表をはじめとする社員の皆さんが優秀だからだと思います。そんな優秀な方々と一緒に働きたい、私も優秀な人材になりたいと思ったため、御社を志望しました。また、23年までに経営者集団を作りたいとお伺いして、出世したいと考えている私にとって活躍できるフィールドが大きく広がっているのではないかと思いました。

また、経営者または管理職として働きたいと考えています。私の父が大手建設業の現場監督をしています。今期の一番大きな現場を任されている父をみてとても活き活きとしていて、よく仕事のことを話すようになりました。そんな父親の背中を見ているからこそ自分自身もそうなりたいし、超えていきたいと思っています。それが可能な環境があるのが御社だとも思っています。御社で働かせて頂けるのであれば経営者や管理職になりたいゆくゆくは役員になりたいと思っています。

大学での活動や勉強内容など

私は社会学部社会学科に所属しています。その為大学では、社会学を主に学んでいます。社会学というとどうゆうものなのか尋ねられることが多く、私自身社会学を理解せずして入学する事を決めました。その中で社会学は「当たり前を疑う」という考え方であるという事を学びました。様々な事に興味を持ち深掘りして考える事が好きな私の性格にとてもマッチしている学問でした。社会学を学ぶことができて良かったと思っています。また、卒業論文のテーマには昔から興味のあった「におい」をテーマにし、私達が感じるにおいがどのようなものなのか、またにおいの趣向がどのように形成されるのかなを研究しています。本来対極する本質論と構築論を登場させながら、社会学的観点から「におい」について考察しました。

2019年10月
東京人事部長

この後営業のセールストークなどを読まされ選考が終了した。かなり営業職の強い会社だったので、営業形意拳の有無などが高く評価されたのだと思った。

テレビ通話での面接だったので少し戸惑った。これまで面接して頂いていた方とは少し違い少しこわもての印象だった。

部活動経験について。

高校時代、部活動でボクシングをさせていただきました。そこでは私が華奢だったため、自分と20kg体重の重い選手や、20㎝身長の高い選手達と練習や試合をさせて頂いてました。その為中々勝つことが出来ず、挫折しそうになりました。ですが、それでも勝ちたいという気持ちが強く、監督やコーチに相談しました。その結果、フットワークを鍛えることになりました。コーチ協力の下フットワークを鍛えることで脚を使えるようになり、リーチのある選手から距離をとってパンチが当たらないよう立ち回り、その距離をとったところから相手の懐に踏み込むことでパンチを当てられるようになりました。その結果兵庫県大会で優勝し、大会で一人技能の一番優れた人に表彰される技能賞をいただくことが出来ました。この様な経験から目標に向かって考え、工夫することの大切さを学びました。また、自分自身の自信にも繋がりました。
このような結果になったのは、負けず嫌いという私の性格が大きくかかわっていると思います。そして、この負けず嫌いを御社でも発揮し活躍したいと考えています。

アルバイトについて。

私は今までに餃子の王将や本屋・コールセンターや派遣の仕事など様々なアルバイトを経験してきました。中でも、大学時代に行ったコールセンターでのアルバイトがとても印象的です。コールセンターのアルバイトではNTTの代理店として、回線事業の営業やWiFi取付の提案など行っていました。そこでは、社員含め90人いる中で営業成績2位になる事が出来ました。この結果は成功や失敗した経験を何が良くて何が悪いのか論理的に分析し、対策することで得られた結果だと思います。その為、私には高い分析力があり、またそれを実践・活用することが出来ます。このような強みは御社の営業職で発揮できると思っています。この会社で活躍する姿を少しでもイメージしやすいように話題を選んだ。

内定を頂いた後就職活動をやり切りたいと継続の意思を伝えたところ応援してくれた。その後も調子など心配してくれた。

この企業に内定をもらうために他の企業にない特別な対策は必要ないと思った。しかし、どの企業にも共通するような挨拶や時間厳守、笑顔や姿勢など当たり前のことがとても重要だと思った。営業にとても力を入れている企業だからこそスポーツマンがやや有利かもしれないが、スポーツをしていない人も根性があるという事を伝えることができれば、内定の近道になるかもしれない。高学歴の人が多いわけではなかったので、低学歴の人でも「人」が良ければ内定をもらえると思う。

自分の考えをハキハキと話せるかどうか、また、自信をもって話しているのかどうかなど(声の大きさや姿勢など)その人がどのような人なのか重要視している。自信なさそうにしている人はやはり選考通過していなかった。

一番最初の説明会兼グループディスカッションが一番落ちるのではないかと感じた。この企業に限った話ではないが、出来るだけ面接などをけいけんしたほうが良いと思う。私自身も時間がたつごとに上達していくのを感じたので。

株式会社Wizの選考体験記

設立日 2012年4月
※社員823名・アルバイト206名 ※2018年12月現在
※2018年11月期実績
代表者 山崎 俊
本社所在地 〒170-0005 東京都豊島区南大塚2丁目25番15号
平均給与 669万5000円
URL https://012grp.co.jp/