株式会社日本アクセスのロゴ写真

株式会社日本アクセス 報酬UP

【21卒】日本アクセスの総合職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.10071(東北大学/女性)(2020/7/17公開)

株式会社日本アクセスの本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2021卒株式会社日本アクセスのレポート

• ソフトクリエイトホールディングス
  • ケンコーマヨネーズ
  • ひかり味噌
  • ハウス食品

この会社は、事前に大学内で行われる説明会があったので、参加して企業研究を行なった。また、インターンシップにも参加し、説明会では得られなかった情報や、実際の社員の方々の生の声を聞くことでよりこの会社に対する理解を深めることができた。さらに、その後も説明会などのイベントをたくさん行なっていたので、できるだけ参加できるものは全て参加するようにして、会社についての詳しい情報などを仕入れるようにしていた。また、他の会社との比較について選考で聞かれることが多いので、同じ業界の他の会社や、異なる業界などについてもしっかり研究を行い、なぜこの会社がいいのかという質問に対して自分なりの考えをもち、伝えられるようにしておくべきだと思う。

大学内で行われた貴社の説明会に参加させていただいた際、全ての温度帯をバランスよく取り扱っていることを知り、ライフスタイルの変化や多様化する嗜好に対して幅広い提案ができると感じて興味を持ちました。特に貴社ではチルドやフローズンの低温食品に強みを持つため、今後さらに進行すると予想される食の外部化に伴うニーズに対応できると感じました。
私は食を通して世界中に笑顔を届けたいという夢を持っています。貴社の営業職としてお客様のニーズに寄り添った提案をすることで、夢を実現したいと
考えています。私の強みである根気強さと聴く力を生かし、様々な立場のかたと信頼関係を築き、常に感謝を忘れず業務に取り組みたいと考えています。

2020年03月

志望動機、ガクチカ、実現したい夢

就活サイトや、就活会議でこの会社の情報や選考体験などを参考にして、エントリーシートを書いた。実際の体験談などは非常に役に立った。

2020年03月

筆記試験対策本などを繰り返し行なって、なれるようにした。

言語、非言語、性格

2020年04月
人事

面接の際は、非常に堅苦しい雰囲気だったが、笑顔で落ち着いて答えるように心がけていた。また、画面上でも目線があうように注意した。

ネット上での面接で、一次面接から面接官が2人いたので、かなり堅苦しい雰囲気だった。面接官もあまり愛想はよくない。

学生時代に頑張ったこと

私は食を通して人と接することに興味があり、和食店でのアルバイトに挑戦し、お客様の期待以上のおもてなしができるように心がけました。例えば、サラダの注文があったら取り皿を必ず一緒に持って行くなど、お客様が必要としていることを想像して接客しました。店前の店内の掃除では、お客様から直接見えにくい倉庫やテーブルの下まで丁寧に行い、お客様が心から食事の空間を楽しめるように、おもてなしの心を大切に努めました。以前、おもてなしの心を持って対応したところ、お客様にありがとうと何度も感謝され、少しでも社会に貢献できたと実感でき、やりがいを感じました。
働く上でもお客様が何を求めているのかを常に考え、一緒に働く方々への感謝を忘れず業務に取り組みたいと思います。

最初に、自己PRについて

私の強みは、困難なことでも前向きに取り組み、努力を継続する根気強さです。私はアメリカの現地校に転入した際、日本とは文化も言語も異なり最初は一日過ごすことで精一杯でしたが、試練は自分を成長させてくれる機会だと前向きに捉えて、絶対に毎日学校を休まないと決め、大量に出される英語の宿題を1日も欠かさずにこなしました。夏休みにはボランティア活動に毎年参加し、合計300時間以上の活動を行いました。その結果、卒業式では、学業やボランティア活動が評価され、表彰されるまでになりました。
大学でも、学業の他にも、サークル活動やアルバイトの活動とも両立しながら、毎日予習復習を欠かさず行いました。
働く上でも、努力を継続する根気強さを生かして、活躍したいと考えています。

2次面接 落選

2020年05月
人事、不明
連絡なし

堅苦しい雰囲気の中でも、しっかりと笑顔で落ち着いて答えられたところが評価に繋がったと感じた。またテンポよく答えられた。

一次面接と同様に、とても堅苦しい雰囲気だった。また面接官は常に真顔で笑顔がなく、非常に怖い印象だった。

チームで頑張ったエピソード

マーケティングの授業のグループ活動で、リーダーとして、取り組みました。
当初は話し合いが進まなかったので、メンバー全員に個別で聞いたこところ、他の活動で忙しい、役割がわからないという意見があったため、まずそれぞれの担当を業態ごとに決めて全員が責任感をもって取り組めるようにしました。また、毎週メンバー全員で集まる時間の他にオンラインでも、調査内容を共有して、意見交換ができるようにしました。その結果、全員が積極的に活動するようになり、プレゼンテーションでは、商品の配置や陳列方法におけるメーカーや小売店の違いや工夫を体系的に示すことができました。先生からも分担しながらも内容に一貫性があるとAの評価をいただきました。メンバーも全員が成果を最大限発揮できるような発表ができたと、満足感の高いグループ活動を行うことができました。

この会社で実現したい夢

私は、将来、食を通して世界中に笑顔を届けたいという夢があります。貴社で営業職としてお客様のニーズに寄り添った提案をすることで、夢を実現したいと考えています。具体的には、近年の食の外部化や健康志向の高まりによる手軽で健康な商品への需要に対して、大学で学んだ栄養の知識を生かして栄養バランスを考慮したデリカ商品のメニュー提案を行い、人々の生活に貢献したいと考えています。
低温帯、中温帯、高温帯など温度帯を超えた幅広い商品を取り扱っている貴社だからこそ、提案の幅も広がりお客様のニーズに寄り添った提案ができると考えます。貴社で、私の強みである、毎日努力を継続できる根気強さを生かして、常にお客様が求めていることを粘りつよく考え、仕事に反映させていきたいと思います。

株式会社日本アクセスの選考体験記

設立日 1952年10月
資本金 26億2000万円
売上高 2兆1975億7000万円
代表者 佐々木淳一
本社所在地 〒141-0033 東京都品川区西品川1丁目1番1号
電話番号 03-5435-5800
URL https://www.nippon-access.co.jp/
採用URL https://recruit.nippon-access.co.jp/

日本アクセスの 選考対策