あなたのこれまでの人生での最も大きな決断について、その決断に至った背景や結果を 交えて記載して下さい。(200文字以内)
大学受験で浪人すると決めたことです。現役での受験を終えた際、準備不足があり、全力で取り組めていなかったと感じました。そして、このままでは後悔すると考え、1年間勉強に専念することにしました。結果として、浪人での受験も望んだ形にはなりませんでしたが、自分なりにそのプロセスを評価することができました。そのため、後悔することなく先に進むことができ、現在の進学先で充実した大学生活を送れています。 続きを読む
あなたが学生生活の中で特に力をいれたこと、もしくは工夫した経験について記載して ください。(200文字以内)
私は学習塾の講師のアルバイトにおいて、生徒が自律的に勉強できるように取り組んできました。ただ塾に来るだけでなく、自宅でも進んで学習できることが生徒の目標達成に必要だと考えたからです。そこで、生徒と一緒に目標や現状を分析し、そのうえで課題に対する毎回の宿題や授業の意図を共有するように努めました。宿題の位置づけを明確にしたことで生徒に納得感が生まれ、結果として主体的に取り組めるようになったと思います。 続きを読む
当社への志望動機を教えてください。(200文字以内)
移動の面から社会を支えたいと考え、志望します。移動手段の確保は個人の生活や企業の経済活動の基盤になると考えるからです。その一方で、少子高齢化、過疎化、温暖化などに関連した移動に関わる様々な課題も顕在化していると思います。私は、国内唯一の自動車総合サービスを提供する貴社において、個人や企業の抱える課題に対し、それぞれの現状に合わせた幅広い解決策を提供することで、社会課題の解決に貢献したいと思います。 続きを読む