オリックス自動車株式会社のロゴ写真

オリックス自動車株式会社 報酬UP

【22卒】オリックス自動車の総合職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.18411(関西学院大学/女性)(2021/9/15公開)

オリックス自動車株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2022卒オリックス自動車株式会社のレポート

• TOPPANホールディングス
  • ソニー損害保険
  • 学校法人立教学院

実施した

最終以外はオンラインでした。(インターンもオンライン)

①インターンシップ
私は2月のインターンシップで参加し、営業体験を行いました。その際に、オートリースの会社がどういったソリューションを提供できるのか、顧客の求めるものなどを学ぶことができました。1DAYで内容の濃い情報を得ることができるので、インターンシップが開催されていたら参加することをお勧めします。
②サイトや競合企業の説明会等
なぜリースの中でも自動車なのか、その中でもうちなのか、ということは一度も聞かれませんでしたが、同業界で他企業の選考を受ける予定なら、企業比較は行っておいて損はないと思います。私は働いている人の口コミサイトや競合企業の説明会で業界の情勢を学んだりしたのが効果的に感じました。

私が御社を志望する理由は、シェアリングエコノミーの発展などに挑戦できる環境があると感じたためです。これからは自動運転が世界で普及していくため、「車を持たない」だけではなく、「運転技術を持たない」ドライバーが増加するという風に考えることができます。今後は、御社が行うカーシェア事業に加えて、ライドシェア事業への参画も必要だと感じています。世の中で自動運転が普及する最中に従来の車との共存期間が必ず存在します。このライドシェアの普及が法規制等で可能になれば、貴社の管理システムや、今まで培ったブランドは必ず武器になると考え、働く中でシェアリングエコノミーの普及という社会をより豊かにする活動に携わりたいと考えています。

2021年02月 上旬

座談会・懇親会

2021年02月 下旬

座談会・懇親会の内容

(1)社員紹介 (2)座談会≪営業社員(男性)、営業社員(女性)、人事≫へ質問、1時間半程度のプログラム。

2021年02月 下旬

あなたのこれまでの人生での最も大きな決断について、その決断に至った背景や結果を交えて記載して下さい。(300文字以内)
あなたが考える交通課題を1つ挙げ、その理由と解決策を交えて記載して下さい。
(交通課題=自動車・交通に関連するテーマであれば、何でも構いません)(300文字以内)
当社への志望動機を教えてください。(250文字以内)

採用サイトのマイページから提出

Webで入力

WEB入力だったので、誤字脱字がないかは添削機にかけてました。

インターンシップで感じたことも入れるようにしました。また、志望動機は納得させることが必要だと思うので、興味を持ったきっかけも入れました。

2021年03月 中旬

オンラインのため会場はありません。

時間が短いことを事前に伝えられたので、手短に話すことを意識しました。深堀質問はないので、簡潔に伝えたいことを伝えるべきだと思います。

雑談ベースで、すごく和やかで、私の話すことに共感してくださったり、素晴らしいですねというような言葉をかけてくださいました。

学生時代に力を入れたことは何ですか。

学習塾でのチューター業務です。その中でも最もやりがいに感じた瞬間は、塾で担当している生徒が志望校に合格したことです。生徒の努力が合格の勝因ですが、私はチューターとして努力に勢いをつけられたと思います。学習の具体的なサポートは講師が行うため、モチベーションの面でサポートし、他のチューターより多く面談を行いました。面談の中で、担当した生徒の成績は環境にかなり大きく左右されると感じられたため、毎週単語テストを個別で行うなど彼らの学習のモチベーションをサポートを中心に行いました。その結果、生徒は前年度を上回る合格率となりました。合格の連絡の際に言ってくれた「先生のおかげです」ということばは合格の言葉よりも嬉しく感じました。

聞きたいことはありますか。(質問)

「御社は現在カーシェア業界への参画をされてますが、カーシェア業界だけでなくライドシェア業界に参画する予定はありますか。(逆質問)」→具体的にどういう風に動いているというようなことは明言できないですが、いま会社全体で新しいことを行おうというような動きがあります。ここの部署には営業の現場でも一線で戦っているような人が多く異動しているので、全社的に力を入れているのがわかります。今後も、このままではいけない、変わり続ける社会に合うように改革していくと思います。「お仕事の中で大変なことはどうやって乗り越えますか(逆質問)」→大変なことはたくさんありますが、成績だけでなくお客様からの感謝の声をもらえた時がモチベーション出なって働けます。

筆記試験 通過

2021年03月 下旬
自宅

筆記試験対策で行ったこと

クリペリンがどのような試験かわからなかったのでネットで調べました。心配性なので数字を紙に書いて計算する練習を少ししましたが必要ないと思います。

筆記試験の内容・科目

クリペリン(WEB監視型)

筆記試験の各科目の問題数と制限時間

1時間ほどだと思います。

2021年03月 下旬

オンラインのため会場はありません。

面接では志望動機に関しての質問があったので、あらためて自分の志望動機に関して見直しておくといいと思います。

今回も和やかで、私の言うことに肯定的な反応を示してくださる方でした。逆質問で地域限定の働き方や全国型の働き方について聞いても優しく答えてくださいました。

志望動機にあるシェア業界について教えてください。

「大学で研究科目としてシェア業界の今後の展望を研究していました。その中でも自動車業界についての研究を担当しており、カーシェアやライドシェア業界のプラットフォーム側への責任問題などを研究していました。今後は自動運転の普及により自動車業界は大きな転換期を迎えるため、自分自身の興味を生かし、現場を経験しながら将来的には企画経営部署を目指したいと考えています。」→(深堀質問)「それでは自動車メーカーなどを受けてるのですか。」→「メーカーは受けておらず、お金を用いて人助けができる金融関係に興味を持っていたため、カーリースと自動車専門商社を受けています。自動車メーカーでは、シェア業界への参画というよりかは、自動運転の普及だと感じています。」

何か聞きたいことはありますか(逆質問)

逆質問「全国型だと全国の支店への勤務となりますが、地方と首都・大阪で雰囲気の差や違いはありますか。」→回答「地方でも仕事は同じです。お客様に当たる企業の問題解決策を提案して、営業していくスタイルです。ですが、その担当企業の規模感は首都圏・大阪であれば大口といわれる大手の企業のことが多く、地方であれば地元の企業であることが多いです。営業の雰囲気も地方での営業を首都圏・大阪で受けるかはわからないので、肌感は大切です。」→逆質問「部署はどのように決まりますか。地方型と全国型で違いはありますか」→回答「ここにも違いはありません。ですが、東京にしかない部署もあるので、そういったところへは関西の地方限定だと配属されることは少ないと思います。」

最終面接 落選

2021年04月 中旬
対面面接
オリックス自動車 大阪支店 18階応接室

会場到着後、受付を済まし、応接室に案内されます。そこで選考状況などを聞かれて、面接室に案内されます。

最後に逆質問で「何かアドバイスがあれば」と聞くと少し困られたような表情をされていたので、あまりしない方がいいかもしれません。この後に4次面接は設けられて、そこで内定通知なので、ここが最終選考に当たります。とにかく第一志望なことを伝えるべきだと思います。頑張ってください!

一人の方は柔らかいおじさまという感じでしたが、もう一人の現場と思われる方は結構厳しめな印象でしたが、他に比べると優しいと思います。

(ESをみて)自分自身の強みが生かせたと思える時はいつでしたか。

私は高校で水泳部のマネージャーを務め、大学ではラグビー部のマネージャーを務めました。高校で初めてマネージャーを務めた際に自分自身の人のために行動することの楽しさを知り、自分自身の強みが人のために行動することが楽しく思えることだと感じました。この強みを生かして、部員が最高のパフォーマンス挙げることを第一に考え、部員自身がスポーツだけに集中して活動できるように、雑務といわれるものはすべて私に一任してもらえるようにしていました。大学でも、ラグビーに無知な状態でしたが、部員のことを一番に考えるように活動しています。そのおかげで、チーフマネージャーを務めることもでき、誰かのために動くことをこれからの人生でもやりがいにしていきたいと感じました。

地域限定職のほうがいいですか。(いい方はもう少し優しかったと思いますが、忘れました。)

「OBOG訪問の際に地域限定の方にお話をお伺いし、地域限定と全国型に差がないことを話のなかでたくさん聞きました。また、家族が全員関西に住んでおり、地元を離れて一人暮らしをしたこともないため、地域限定を志望しておりました。ですが、住宅手当の厚さも御社の福利厚生のよさの一つだとお伺いしたので全国型になった今は、全国型で自分自身のキャリアの成長を目指そうと考えています。」→深堀質問「ほかの選考では地域限定ですか」→回答「以前受けてた企業では全国型で志望しておりましたが、ほとんどは地域限定職のように、転居をともなわない移動がある程度の職種を志望しています。どちらの採用になっても、自分の強みを生かした働き方ができるように努めたいと考えています。」

オリックス自動車株式会社の選考体験記

サービス (賃貸業)の他の選考体験記を見る

地域に密着した事業を通して,充実した暮らしをサポートしたいと考えているからです。 独立採算制であり,地域のニーズに合わせて,各店舗で多様なメーカーの車を取り扱っている御社であれば,地域のお客様に寄り添い,地域の生活を支え豊かにすることができると感じました。さらにお客様を第一に考えたスマートカウンター店といった新しい店舗も展開している御社であれば,地域のお客様の求めている真のサービス追求できると感じています。それは,私もアルバイトで,お客様の求める真のサービスを追求してきたからです。御社の台車ビジネスに携わることで,お客様の有事の際にも寄り添った台車提供をし,多くの人の不安を安心に変えていきたいと思い,志望させて頂きました。 続きを読む
公開日:2021年10月20日
 志望動機は大きく3つあります。1つ目は車が好きということ、2つ目は御社の将来性、3つ目は自分の長所とマッチしていたからです。  私は車が好きで、ユーチューブなどで車の動画を見たり、レンタカーを借りて運転したりしています。そのため、将来は車に関係する業界で働きたいと思っております。  また現在の日本は車を所有するという概念から、シェアする、レンタルするというものに変わるつつあります。そのため、今後御社はとても将来性のある企業であると言えます。  そして、私の強みは機動力です。そのため、御社に入ると、その機動力を活かし、早くから店長になり、ゆくゆくは本部の企画部で働きたいと考えております。企画部では今までにないサービスを企画していきたいです。 続きを読む
公開日:2017年12月11日
私は自動車に興味があります。しかし大学の友人をはじめとした世間の若者は自動車に興味を持っていません。自動車好きの一人としてこれを食い止めたいという思いがあります。そのため自動車業界を中止として就職活動を行っています。しかし自動車メーカーで文系職ですと直接自動車にかかわれる機会はありません。しかしながら御社では若いユーザーに積極的にかかわる機会があり、私の目標とする若者の自動車離れを食い止めることができ、またそれを発信できる立場にもなれると思い志望しました。 続きを読む

オリックス自動車の 会社情報

会社名 オリックス自動車株式会社
フリガナ オリックスジドウシャ
設立日 1973年6月
代表者 上谷内祐二
本社所在地 〒105-0014 東京都港区芝3丁目22番8号
電話番号 03-6436-6000
URL https://www.orix.co.jp/auto/

オリックス自動車の 選考対策