弊社の秋季インターンシップを志望する理由を教えてください。
業務に対する理解を深め、働くイメージを明確化したいからである。私は、自分の人間力を資本とし、〇〇語と〇〇語の語学力を生かしながら社会に貢献したいと考えているため、商社に興味を持っている。中でも、少数精鋭体制であり、一人当たりの売上高が高い貴社のビジネスモデルを深く学びたいと考えた。しかし、今までの人生において商社のビジネスに直接触れる機会がなく、実感が湧いていないのが現状である。そのため、インターンシップでのワークを通して貴社ならではの商社ビジネスを体感し、最大限の知識を吸収したい。 続きを読む
あなたが熱意を持ってやり遂げた経験を教えてください。また、その中で何に苦労しどのようにして乗り越えたのかを明確に記述してください。
〇〇のアルバイトで新規会員獲得数の月平均を90件から150件以上に増やした。競合店の近隣への出店による顧客の流失を防止するため、会員を増やすことが店舗の目標となった。この取り組みにおいて、自分だけでなく全体の獲得数をあげることに苦労した。これに対し、多角的な視点からアイデアを出すことで対処しようと試みた。まず、課題はマニュアル通りの入会案内と会員特典の認知度の低さにあると特定した。これに対し、顧客一人一人に合わせた入会案内を行い、自らが獲得数を上げて前例となった上で他の従業員に話法を共有した。また、広告のデザインや設置場所を顧客目線で考え、変更した。その結果、獲得数1.6倍を達成した。 続きを読む
あなたの強みを教えてください。またそれが形成されたと考えられる背景も記述してください。
私の強みは、多角的な視点で物事を考える柔軟性である。この強みを培ったのは、四年間の〇〇在住経験と〇度の転居経験だと考える。様々な環境で多様な国籍や文化を持つ人々と過ごす中で、広い視野が培われた。この強みを活かし、〇〇のアルバイトにおいてマニュアルに縛られない接客や商品特性に基づいた陳列場所の変更など、今までにない施策を提案して実行し、売上向上につなげた。このように、物事を客観的に捉え、改善点を見つけることで結果につなげることができると自負している。 続きを読む