吸収合併
2022/4/26に登記が閉鎖されました(吸収合併による解散等)。
株式会社NTTデータ・フィナンシャルコアのロゴ写真

株式会社NTTデータ・フィナンシャルコア 報酬UP

【16卒】NTTデータ・フィナンシャルコアの面接の質問がわかる本選考体験記 No.554 (2017/6/13公開)

株式会社NTTデータ・フィナンシャルコアの本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2016卒株式会社NTTデータ・フィナンシャルコアのレポート

• 2016年度
  • 不明

• 豊橋技術科学大学
  • みずほリサーチ&テクノロジーズ

説明会(3月) → ES+webテスト(4月) → 1次面接(4月) → 2次面接(4月) → 最終面接(5月)

NTTデータの金融系子会社各社との比較をした.特にNTTデータフォース,NTTデータシステム技術,NTTデータソフィアとの比較を行い,どの金融機関・サービスのシステムに携わりたいかを考えておくと良い.また,決済系(ANSER/CAFIS)と勘定系(BeSTA/JASTEM)それぞれのシステムの特徴を調べ,どちらのシステムに携わりたいかを考えておくと良い.私はCAFISに関心があったためカード決済のシステムについて,他の企業との担当領域の違いについて調べました.

私はITと金融のプロとして責任感ある仕事に就きたいと考えています.金融システムの開発には,障害0で安定稼働を維持するための高い技術力と業務をシステムに落とし込んでいくための深い業務知識のふたつを持ち合わせたITと金融のプロが求められます.また,停止や中断が許されないため,絶対的な信頼のもと安全性を満たすという責任感が必要不可欠です.金融とシステム双方のプロとしての目線を併せ持つことで,より便利でより安全な金融システムを責任を持って世に送り出せるSEを貴社で目指したいと考えています.

グループディスカッション 通過

学生4 面接官不明

カップラーメン改善プロジェクトのリーダとしてどのような趣味特技を持つ人をメンバとして選ぶか

ディスカッションの時間が15分と短かったため,限られた時間で候補を挙げ,根拠を持って結論を導く能力が求められた.座席とホワイトボードの位置関係から書記は自然と決まったが,他の役割を明確に決めることはなかった.グループのメンバ全員が協調性をもって臨むことを意識していたため,発言機会に偏りはなかった.GDの直後,同室にて集団面接(一次面接)があったため,GDの内容が芳しくなくとも面接内容で挽回できると思う.

ESの内容をもう一度本人から聞き,整合性がとれているかを確認するような内容であった.深掘り内容も,過去の経験について事実確認するようなものであった.その場で考える能力よりも,事前に考えた(ESの)内容をしっかり伝えられることが求められるように感じた.他の学生の発言に対して何か意見が求められることはなかったが聞いている姿勢は見せた方が良いと思う.

学生4名の集団面接であり,ESに書いた内容をもう一度本人から話し,簡単に深掘りされるような面接であった.淡々とした雰囲気はあったが圧迫面接のような印象は一切なかった.

SEを志望する理由・その中で当社を志望する理由

金融取引の場所的制約を緩和するANSERや基幹システムの共同利用を実現するBeSTAのように先見性を持ったシステムの実現は高い技術力と深い業務知識の証明です.90兆円の資金を扱うJASTEMや国内外のカード決済を扱うCAFISのように縦と横への広がりを持つシステムの開発は責任感が求められます.このようにITと金融のプロとして責任感ある仕事に就くという目標を達成するうえで,貴社以上の環境はありません.金融とシステム双方のプロとしての目線を併せ持つことで,より便利でより安全な金融システムを責任を持って世に送り出せるSEを貴社で目指したいと考えています.

あなたが周囲と協力して、課題を解決したエピソード

私は個別指導塾でのアルバイトにおいて指揮を執り,全受験生の志望校合格という課題を解決しました.全受験生の志望校合格は難しいという状況を解決するため,教室長と講師全体で会議を行いました.検討の結果,内申点は基準を満たしているものの,試験の得点が基準に届かない生徒が多数いることから,提出物などに問題はなく,基礎学力の定着に問題があるという結論に至りました.私は補助教材の作成・運用を提案し,これにより基本問題での失点を大きく減らすことできました.その結果として,全受験生を志望校へ合格させることができました.

一次面接ではESの内容を表面的に確認するような質問が中心であったが,二次面接では具体的な内容に踏み入った質問が多かった.ESの内容が事実であるか確認するとともに,実際の仕事において発生しうる状況にどのように働きかけるかが見られていたように思う.また,面接時間が20分と短いため伝えたいことを端的に話せるよう準備が必要であると感じた.

面接冒頭に「質問には注意しますが,お答えしにくいことがありましたらお答えいただかなくとも結構です」と前置きがあった.面接を通して話しやすい雰囲気を維持していただけた.

対立の解決方法

まずは双方の考えをしっかり共有することが重要であると考えます.そのうえで目的や現状を踏まえてどちらの意見・方法がふさわしいのか,どちらの意見でもないよりふさわしい方法があるのかを検討すべきだと思います.客観的な視点を持つことを心がけ,そのような視点を持つことができないようであれば第三者から意見をもらうことも必要であると考えます.直接話し合うことが難しい場合は上長に仲介を求めたり,その他の関係者に意見を求めたりして解決していくことが望ましいと考えます.

部活での立ち位置

部内で最も経験年数が長く実力があったため,他の部員に対して技術的なアドバイスをする立ち位置にいました.たとえば,身長の高い選手は守備範囲が広い一方で体に近い位置のショットへの対応が苦手なことが多いためそれに対応するための姿勢や体の動かし方についてアドバイスしたり,身長の低い選手は逆の傾向があるためそれに対応するための足の運びについてアドバイスしたりしました.引退したあとも練習に参加したり,大会にコーチとして引率したりするなどして部活動に貢献しました.

役員2名/人事1名

緊張のため多くのミス(名乗らない,椅子の端に座るなど)をしてしまったが内定をいただくことができた.一般的な質問が中心でありそれらに対して模範的な回答をすれば問題ないと思う.多少幅があるにせよ相手が求めている回答が存在するため,その範囲内で自身の考えを伝えられれば良いと思う.最終面接の通過率は高いが,落ちた学生もいるため油断はしない方が良い.

穏やかな雰囲気と淡々とした雰囲気の中間くらいの雰囲気で,高圧的な雰囲気ではなかった.なお,困ったときはフォローしますと面接前に人事の方から伝えられたが,一切フォローはなかった.

技術(資格)について

基本情報の資格を持っており,現在は応用情報の勉強をしています.資格を持っていることと仕事ができることは直接結びつきませんが,評価をするうえで客観的な指標となると考えています.また,資格取得にあたって勉強するということ自体に意義があると考えています.実際に,基本情報は勉強した内容が定着しているか確認する目的で受験しましたが,現在勉強している応用情報は働くにあたってより広い領域の知識を得るため受験する予定です.入社後もこういった取り組みは続けていきたいと考えています.

キャリアイメージ

システム構築の上流工程に携わりたいと考えています.基本的に営業の部分はNTTデータの領域であると思いますので,その下の要件定義や基本設計に携わっていきたいと考えています.しかし,要件定義や基本設計に携わるにはシステムがどのように動作するかという部分をしっかり知っておく必要があると思います.そのため,まずは下流工程で実力をつけて徐々に上流工程にシフトしていくようなキャリアが望ましいと考えています.一次面接で下流工程の経験は必要かと聞かれたため,その点を考慮して回答しました.

○日までに回答をくださいと言われた.期限の延長はあったが,第一志望の企業の選考前に最終期限がきてしまった.

まずは筆記試験を突破することが重要.TG-WEBは総問題数が少なく就職活動を通して何度も同じ問題にあうと思うのでしっかり勉強しておくべき.面接では基本的に模範解答ができれば良いと思う.

NTTデータの金融系子会社ではどこも固く模範的な回答を求められているように感じた.そのため,模範的な回答を逸脱せずにその範疇で自分らしさを表現することが重要であると感じた.

面接の段階ごとに雰囲気に差があった(一次面接:固い/二次面接:緩い/最終面接:固い).GDははじめに待合室に集められてから面接会場に移動するため,待合室で待機している段階で他のグループメンバと方針を決めておくと良い.

株式会社NTTデータ・フィナンシャルコアの選考体験記

IT・通信 (ソフトウェア)の他の選考体験記を見る

NTTデータ・フィナンシャルコアの 会社情報

会社名 株式会社NTTデータ・フィナンシャルコア
フリガナ エヌティティデータフィナンシャルコア
設立日 2009年11月
代表者 釘宮英治
本社所在地 〒105-0022 東京都港区海岸1丁目2番3号
電話番号 03-5532-1888
URL https://www.nttdfc.co.jp/