吸収合併
2022/4/26に登記が閉鎖されました(吸収合併による解散等)。
株式会社NTTデータ・フィナンシャルコアのロゴ写真

株式会社NTTデータ・フィナンシャルコア 報酬UP

【20卒】NTTデータ・フィナンシャルコアのシステムエンジニアの面接の質問がわかる本選考体験記 No.6813(明治大学/男性)(2019/6/25公開)

株式会社NTTデータ・フィナンシャルコアの本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2020卒株式会社NTTデータ・フィナンシャルコアのレポート

公開日:2019年6月25日

• 2020年度
  • システムエンジニア

• 明治大学
  • 日本電気(NEC)

NTTデータの子会社は無数にあるので、見ている企業の一つ一つについて違いをまずはっきりさせておくことが大切だと思いました。NTTデータの子会社はそれぞれ担当する分野がある程度決まっているので、自分がどの分野のシステムに携わりたいのかを明確化しておくとよいと思います。特にNTTデータフィナンシャルコアは金融系のシステムを取り扱っているので、金融システム分野での特徴やトレンドを調べ上げておくことは大切だと思いました。またこの会社は大きく分けて二つのシステムを取り扱っているので、面接などではどのようなシステムに携わって、入社後はどのようなキャリアプランを描いているのかなどを具体的に話せるようにしておくとよいと思います。OB訪問は可能な限り行うべきだと思います。もしそれができないようであれば座談会の時に積極的に聞きたいことを念入りに準備して、自分から聞けるようにしておくと、入社後のイメージも付きやすく、面接で役にたつと思います。

私は大学時代、授業では知的財産法や個人情報保護法を学び、ゼミでは主にITやサイバースペースにおける法的な課題を技術的な見地も含めて学んできました。その中で、今の世の中の多くは人が関わるITよって支えられていることを学び、これからの時代もITというものが人々の生活にとっては欠かせないものとなり、大きな役割を果たすことを学びました。中でも人々の生活に欠かせないシステムについて使う側から作る側になり、開発に携わりたいと考えたので、SEを志望いたします。貴社はその中でもさらに人々の生活に欠かせない「財産」に携わる金融のシステム開発を上流工程から下流工程まで一貫して主として担っております。私は金融とITという人々の生活において欠かすことのできない分野で社会に貢献度が高く、責任感がより求められる立場で、人々の生活に寄り添いながら、そして常に発展し、成長し続けるシステム開発に携わりながら自身もまた成長できる環境が整っている貴社を志望いたします。

2019年02月

2019年03月

なぜSEなのかなぜ貴社なのか/周囲と協力して課題を解決したエピソード、自身の役割も含めて

就活会議等のサイトに登録し、過去に選考を勝ち抜いた先輩方のESを参考にし、自分が考えたものをさらにブラッシュアップさせていった。

筆記試験 通過

2019年03月

筆記試験対策で行ったこと

テストに関しては就活では一番目にすることができるものでした。就活を進めていくうちに自然と力が身についていき解答できる問題も増えていくと思います。

筆記試験の内容・科目

性格診断、言語、非言語の問題

グループディスカッション 通過

学生5 面接官不明

あるスポーツのファンを増やすのはどうしたらいいか。

SEという職種上、他の人と協力して何かを成し遂げる必要があるので、「協調性」を見られていると思いました。実際に通過後にいただいたフィードバックでも、その点がとても評価されていました。

人事/エンジニア

一つ一つの質問に対し、誠実に答えることができました。エピソードなどは長くなりがちなので、完結にわかりやすく話すことができたと思います。

お二人とも穏やかで柔和な人物だと感じました。回答に対しても笑顔で聞いてくださり、よく相槌も打ってくれたので、とても話しやすかったです。

チームで課題を解決したエピソード、そしてその時の役割

私は大学3年次に所属するゼミの新歓活動でゼミ生で協力し合い課題を解決することができました。多くの不安要素がある中、逆境を跳ね返すために、学生の傾向をつかむためのアンケートを実施することや、ゼミの特色を生かしたようなロゴの作成や、情報伝達のためのアプリを使うことなど、そして紹介日当日では他のゼミよりも多くのチラシを配ることや、プレゼンに力を入れること、多くの施策を実行しました。私自身は10人の中で出た意見をブラッシュアップする役割を担いました。特に事前にするアンケート内容やアプリを使用することなどに関しての大部分の内容を決める役割を担いました。全員の意思を統合することはとても困難でしたが、最終的にはゼミの魅力や強みをうまく伝えることができ、定員2倍の応募があり、学部内で高い倍率を獲得することができました。

学業ゼミで取り組んだこと

私は新たな技術の到来に伴い発展し、変化の渦の中にある情報法の分野に興味を持ち、学部3年生時には法学部の中で知的財産法や個人情報保護法を授業の中で学んでいます。またゼミでも同様の学びをすることができました。、こちらでは主に新しい技術やサイバースペース上における法的問題を学んでいます。一般的な法学部のゼミとは異なり、新産業の技術的見地からも問題を検討してくため、最新の情報、ニュースなどに常にチェックし、みんなで議論しを重ねてきました。また他大学との交流も盛んに行うことで、様々な視点から情報を分析し、学びに生かすことができました。御社に入社後も学びを怠る事なく、現場で発揮できるような力を身に着け活躍したいと思います。

社長/役員

最終面接ではそこまで深入りしたような質問はなかったように思います。面接官が社長と役員というところにビビらずに元気よく回答できたところが評価されたと感じました。

最終面接で緊張していたが雰囲気はとても穏やかで、話しやすい雰囲気を作ってくださっていたのでとても話しやすかった。

今現在趣味はありますか。

私の趣味は競馬です。徹底的に情報を分析し、自らの知見と一部の直感によって導き出した回答がほんの数分後には結果として現れます。レースには1分数秒後に訪れるであろう歓喜の瞬間を夢見て、臨みます。そして何より大切なのはそのあとどこが間違っていたのか、なにを見落としていたのか自らに問いかけ、経験としてしっかりと蓄積して次のレースの予想に反映させていくことです。分析と結果の二つが早いサイクルでわかり、また自身も刺激的な時間を味わうことができる魅力的なものです。また友人と一緒にやることで感動を共有することもでき、そこで得た感動は競馬という趣味を通じてえることができた学生時代の思い出ちなりました。社会人になったら、掛け金はほどほどにして続けていきたいと思っています。

学生時代に頑張ったこと

私は学生時代、ホテル内に併設されている中華料理屋のスタッフとして働いていました。初期の頃は、ホテルマンとしてミスのないサービスを心がけていました。しかし経験を重ねる中で、より満足できるような食事の場を自分が関わることによって作ることはできないだろうかと考えるようになりました。宴会にお越しいただくお客様の相談などお客様と直接会話する機会が増えたことなどを通じて、コミュニケーションの重要さに気づきました。それから私はメニューについての知識を学び、食事を提供する際に、それをお客様に伝え、クイズ形式で披露しました。するとお客様から直接「面白かった」などの声を頂くことが増え、私を探しに来るお客様もいらっしゃるようになりました。「お客様」は、最初はサービスの提供対象でしたが、会話をしてコミュニケーションを取ることでともに、楽しい場を創出してくような変化を感じることができました。今ではほとんどのメンバーがお客様に積極的に話しかけています。その取り組みが評価されたことも含めて、ホテルの中の料飲部の中で店舗として、優秀賞という賞を頂く事もできました。

内定後には懇談会が月に一回ほど開催されていました。そこに参加すると、書類を頂きます。1か月ほど待ってもらえます。

NTTデータの子会社全般に言えることだが選考時期が早いため、なるべく早期の選考を受けることがおすすめです。やはり後のなると内々定が出る確率が減っていきます。この会社はESの段階からチームで取り組んだことを重視されていました。SEとしてそしてチームの一員としてどのように貢献できるのかということをしっかりと自己分析して、そのうえで面接で、理路整然とわかりやすく元気よく話すことができれば内々定に近づくことができると思います。

しっかりと自己分析をしても本番の面接で話すことができなければ意味がありません。そして本番の面接で話せるようになるためには経験が大切だと思います。私は面接を通じて慣れていく事ができ、ほかの人よりも内容を整理して話す力が身についたと思います。

最終面接よりも2次面接が鬼門だと感じました。2次面接からいきなり個人の面接が始まるのでそれ相応の対策が必要だと思います。自分はインターンには参加していませんが、参加しておくと企業のことがよりわかると思うので予定が合う方は参加することをお勧めします。

株式会社NTTデータ・フィナンシャルコアの選考体験記

IT・通信 (ソフトウェア)の他の選考体験記を見る

NTTデータ・フィナンシャルコアの 会社情報

会社名 株式会社NTTデータ・フィナンシャルコア
フリガナ エヌティティデータフィナンシャルコア
設立日 2009年11月
代表者 釘宮英治
本社所在地 〒105-0022 東京都港区海岸1丁目2番3号
電話番号 03-5532-1888
URL https://www.nttdfc.co.jp/