吸収合併
2016/7/1に登記が閉鎖されました(吸収合併による解散等)。
TIS株式会社のロゴ写真

TIS株式会社 報酬UP

【16卒】TISの面接の質問がわかる本選考体験記 No.540(豊橋技術科学大学/)(2017/6/13公開)

TIS株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2016卒TIS株式会社のレポート

• 2016年度
  • 不明

• 豊橋技術科学大学
  • みずほリサーチ&テクノロジーズ

インターンシップ(11月) → 説明会+GD(3月) → ES(4月) → webテスト(4月) → 1次面接(5月) → 最終面接(8月)

TISは独立系IT企業の中でも最大級の規模を持ち,様々な分野のシステム構築に携わっている.勤務地は東名阪の3拠点が中心となるが,拠点によっては扱っていない領域がある.そのため,勤務地にこだわりがある場合は,志望領域と勤務地にギャップがないか確認しておいた方が良い.たとえば,東京で働きたいのであれば東京でしか扱っていない領域を第一志望の事業部であるとアピールすれば配属の可能性は高まるかもしれない.2015年10月時点での経営組織図は,以前よりも事業部名から事業内容や勤務地が想像しやすくなっているため参考になる.

私は『IT+α』で社会基盤を支える仕事に就きたいと考えています。特に経済の血液にたとえられる金融を支えたいと考えています。貴社であれば金融業界向けソリューションの40年にわたる実績と確かな技術をもとに『技術力』と『業務知識』を兼ね備えたITと金融のプロを目指せると考えています。貴社では銀行や保険、証券、カードなど特定の金融機関・金融サービスに限定されず、金融業界全体をお客様とすることができるため、より広く社会基盤としての金融を支えられると考えています。

グループディスカッション 通過

学生7 面接官不明

就職活動における選社軸3つとその理由

自身の価値観を他者にわかりやすく説明できることが求められる.このとき挙げる価値観により評価の上で差がつくことはないと思う(たとえば,業務内容よりも金銭面を重視するという考えであっても構わないと思う). また,他者の価値観に対して質問する時間が与えられるため,他者の発言に対する自身の考えを伝えられることが求められる.私の場合はGDを通して「ロジカルであること」「質問力があること」の2点を評価したとフィードバックがあった.

独自の選考 通過

選考形式

マッチングチャレンジ

選考の具体的な内容

※マッチングチャレンジによる選考 ES・筆記試験・個人面談を通して企業(TIS)とのマッチングが高いと判断された場合、8/1の意思確認をもって内々定を出す マッチングチャレンジでマッチングが低いと判断されても、8月からの本選考を受けなおすことができる 個人面談は課長クラス1回,役員クラス1回の計2回

金融事業本部課長クラス

業務・職種が十分理解できているかについて聞かれた.入社間もない段階で離職されることを避けるため,認識にギャップがないか確認しているようであった.また,関心のあるシステム領域についての勉強姿勢や入社後に向けた取り組みについても聞かれた.入社後に勉強すれば良いという姿勢の企業が多いことをふまえると,即戦力たりうるか,自ら学ぶ意志があるかを確認しているようであった.

他企業の面接と比較してやや厳しい印象はあったが,扱っているシステムの位置づけに関する逆質問に対して図を描いて解説してくれるなど,学生側が仕事について理解できるよう配慮してくれている様子が見て取れた.何より自身の仕事内容に誇りを持ち,楽しそうにお話しされているように見えた.

挫折経験はありますか.

大きな挫折経験はありませんが,最近では研究における実験結果の解析において,誤った解析結果を2度続けて担当教官に報告するという出来事がありました.原因は先輩から引き継いだ解析プログラムの理解が不十分であったことです.このときは周囲に確認せずに1人でプログラムの修正から解析までを行っていたため,それ以降は研究室の他のメンバに確認したり,意見をもらったりするなどして同じミスを繰り返さないよう心がけました.小さな挫折経験からでも,何を学び,今後にどのように生かしていくかを伝えられるよう注意しました.

金融について何か勉強していますか.(金融系システム志望のため)

金融に関する書籍を読み,金融のしくみや,各金融機関の位置づけや役割について勉強しています.また,平日は大学の図書館で新聞を読み,金融機関の新しいサービスや取り組み,金融とITとのかかわり,金融を含めた社会情勢全般について最新の知識や情報を得るようにしています.工学部(工学研究科)に在籍しており講義を通して金融について勉強する機会はありませんが,日ごろから意識は向けていることがわかるように注意しました.

役員

入社する意思があるか,入社後やっていけるかをしっかり確認された.特にストレス耐性について何度も確認された.私はSPIでストレス耐性が低く出ていたようなので,その結果に対する弁解やSEは折衝などで人間関係の調整で疲れる場合もあるが大丈夫かなどを聞かれた.一次面接よりもより経営層寄りの視点で質問されたように思う.

他企業の面接と比較して厳しい印象はあったが,本来あるべき厳格さの程度は超えていない.インターネット上で散見するような圧迫面接のような態度・発言は見られなかった.一次面接同様,逆質問には熱心にお答えいただいた.

金融に強みを持つ独立系と金融系ユーザ子会社のどちらが本命か

それぞれに良い点があるためどちらが本命ということはありませんが,関心のある金融系のシステムに関わるという点では「金融系ユーザ子会社」がよりふさわしいとは考えています.実際に独立系のSIerは特に金融に強みを持つ御社しか受けていない状況です.ただ,確かに金融以外の部署に配属される可能性もありますが,特定の金融機関やサービスにとらわれることなく幅広い金融システムに携わる機会があるという点は御社の強みであると考えています.他社の方がより志望動機に適っていることを認めつつ,思っていることを正直に伝えました.

SPIの性格について弁解はあるか

性格検査の構成上,相反する要素のどちらかが優れていればどちらかが劣るのは当然のことだと思います.回答に一貫性が求められるため,意識的にどちらかの要素に寄るよう回答している部分もあります.たとえば,私はよく考えてから行動する方ですから,そのような傾向が出るように回答していますが,フットワークが重いかと言われれば必ずしもそのようなことはありません.むしろ,友人からはフットワークが軽いと言われることもあります.

私が受けた他の企業と比較するとやや厳しい(厳格な)印象を受けたが,本来この程度の厳しさの中で緊張感をもって面接に臨むべきだと思う.気圧されることなく質問に回答できるようしっかり自身の考えをまとめておくことが必要だと思う.

採用数が多く,内定者も多様である.明るい人がいれば暗い人もいるし,行動型の人がいれば思考型の人もいる.多様性確保のために様々なタイプの人が求められるので,自身の色を持って適切にアピールできれば内定を得られると思う.

インターンシップやGDは穏やかな印象を受けたが,役職者との面接は他社と比較しても厳しい(厳格な)印象を受けたので,切り替えて臨んだほうが良い.少し踏み込んだ逆質問をしてもしっかりと回答が得られ,印象も良さそうであった.

TIS株式会社の選考体験記

IT・通信 (ソフトウェア)の他の選考体験記を見る

TISの 会社情報

会社名 TIS株式会社
設立日 2008年4月
代表者 桑野徹
本社所在地 〒160-0023 東京都新宿区西新宿8丁目17番1号
URL https://www.tis.co.jp/

TISの 選考対策