三菱マテリアル株式会社のロゴ写真

三菱マテリアル株式会社 報酬UP

【20卒】三菱マテリアルの夏インターン体験記(理系/技術職/電子材料事業)No.3647(2018/9/26公開)

三菱マテリアル株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2020卒 三菱マテリアルのレポート

公開日:2018年9月26日

• 2020卒
  • 2018年8月
  • 技術職/電子材料事業

• 東京工業大学大学院
参加先

世界・国内でもナンバーワンのシェアや技術力を誇るため、今後のキャリアアップやスキルアップを視野にいれた結果。
知ったきっかけは該当企業のホームページやキャリアサイトなどを通じて。
また、1dayインターンシップでありながら、今後の選考にも影響を与えるため。

事前学習は必要なし。
エントリーシートに関して、志望動機や興味のある事業を事前に問われ、提出する必要がある。
多種多様な事業を展開しているため、どの事業のどのような点に興味があるのかを具体的に記述すると通過率は良いかと思います・

応募 → エントリーシート

応募 通過

2018年07月
応募媒体
ナビサイト

2018年08月

東京支社
理系地方大学が8割、東大早慶が2割程度であると感じた。 ただし、B3やB4も参加していたようなので、本人次第の可能性はある。
社交的で外交的な学生は少ない印象を受けた。 マニアックな理系の雰囲気といえば伝わるかと思います。

電子材料事業の概説とグループワーク

1日目にやったこと

三菱マテリアルの企業規模や事業の概説をうけます。
その後グループワークに入ります。
グループワークでは、企業のプレスリリースを交読して、開発した素材や製品をもとにどのように顧客のニーズにこたえ、そして、利益を創出するのかを検討します。

審査員の肩書

人事1、5~20年目社員が参加しており、各グループワークの結果に対してフィードバックを行います。

特になし

大学と企業における研究の違いに関しては、特に有意義なフィードバックを得られるかと思います。研究職を志している学生は、参加する価値アリかと思います。
特に社員が実際にどのように考えて研究しているのか、この点についてもフィードバックをエられます。

グループワークの結果を実際にプレゼンテーションします。
グループワークが捗らないとなかなか憂き目にあいます。
特に外交的な学生が少ないグループは苦労しますので、そのような気配を感じ取った場合には率先してグループワークを進めたほうがよい。

研究に対して、企業はどのような視点をもっているのか、これは大学などの研究機関に身をおいていてはなかなか見えてこない点なので、この点に直に触れることができた点は有意義であろう。特に理系学生は、普段のゼミや研究の姿勢、時間の使い方などを見直す機会にもなります。

事前学習は必要ありません。
人に伝わるように、わかりやすく説明する力と、資料を読み込んで議論する力が問われるような気がします。
この点に関しては、普段の研究生活で培ったスキルを活かせますので心配はいらないかと思います。

研究職で活躍できると感じた。社員のバックグラウンドを聞いても、大学時代の専攻と全く異なる分野で活躍している社員がほとんどなので、その点についてこだわる必要はないかと考えたため。
後は、必要となる知識は随時学んでいく意欲があれば十分に貢献できると考えている。

元気で礼儀正しく、快活な理系学生は自分だけだったし、社員さんに名前と顔を覚えて頂けた。
おそらく本選考に進んだ場合、難なく内定が出ると思われる。
問題のある学生のみをふるいにかけている可能性がありますので、肩の力を抜いて望めば可能性は高いと思っている。

圧倒的な資本金と技術力、スタッフの人柄は非常に魅力的で、今後の自身のキャリアパスを考えても、素晴らしい企業であることは疑いようがない。
メーカーを中心とした企業研究を進める上では、確たる基準になる企業であると感じた。キャリアパスを考えると、多角的に事業を展開しており、かつ、非常に高い技術力を誇っているため、ますます志望度はあがった。

1dayインターンシップ参加者あるいは優秀な学生は、長期インターンシップへのお誘いが来ます。どちらのインターンシップにも参加すると、本選考までスムーズに進むと思われます。
大学時代の専攻・研究テーマも特に問われないと感じた。

グループワークのフィードバックをして頂けますので、有意義であることは保証できます。
基準は不明だが、インターンシップに参加した学生には非公開インターンシップの案内が届くため選考にもつながっているインターンシップであるといえる。
また、事業内容ごとに社員の1日の動き方や人生設計についても聞くことができます。

工業に主眼をおき、化学メーカーの川上、川中、川下のどの地点でどのような仕事をしていきたいのかを考えている段階である。
このため、様々な業界のインターンシップや説明会に参加することで、より深く企業研究を進めていきたいと考えているため、商社・メーカー(BtoB、BtoC)と幅広い。
また、メーカーに限らず、エネルギー・資源業界も視野に入れている。

メーカーに限定していえば、川上・川中・川下において仕事のやりがいや研究職のありようなどが大きく異なっている。
このため、自身の開発した製品や素材、理論などがどのような付加を持ってほしいのか、だれに使ってほしいのかによって選ぶべき企業は大きく異なると感じた。
三菱マテリアルは川上に位置する総合素材メーカーであるため、安定した研究職にはつけるだろう。

2019卒 三菱マテリアルのインターン体験記(No.2786) 2020卒 三菱マテリアルのインターン体験記(No.6217)

三菱マテリアル株式会社のインターン体験記

メーカー (その他)の他のインターン体験記を見る

アイリスオーヤマ株式会社

モノづくりエンジニア1day仕事体験
A. 地元の東北の企業ということもあり、幼いころからアイリスオーヤマの製品を使う機会が多かったので興味を持ってインターンシップに参加してみようと思った。また、自分自身が家電に興味があったということも理由である。続きを読む(全102文字)
公開日:2024年4月23日
A. 田辺三菱製薬のインターンに興味を持ったのは、医薬品業界でのキャリアに興味があり、その中でも日本を代表する製薬企業である同社の事業や研究開発に魅力を感じたからです。自らの専門知識や興味を活かし、医療に貢献できる可能性を探るために、参加を決意しました。続きを読む(全124文字)
公開日:2024年4月22日

株式会社折兼

A. パッケージに関わる企業で働きたいとの思いからマイナビで「パッケージ」と検索し、ヒットした企業のインターンシップに片っ端から参加していた。個人的に愛知県が好きだったので、愛知県に本社がある折兼に興味を持ち、遠方からの参加であったが迷いはなかった。続きを読む(全122文字)
公開日:2023年10月25日

株式会社リツビ

インターンシップ
A. 化学系の専攻を行っているので生活用品全般に興味がありました。そのなかでも化粧品は自分に自信を持たせてくれるものであり人々の心にも影響を与えることができると考えたのでインターンシップで詳しく知りたいと思いました。続きを読む(全105文字)
公開日:2023年9月14日
A. 単純に化粧品業界に興味があったのがいちばんの理由。
インターンの内容も、商品企画・営業を実際に(架空だが)できるという内容だったため、実務を経験できるいい機会だと思ったため、参加しようと思った。また、ベンチャー企業を見ていたのも大きな理由。続きを読む(全121文字)
公開日:2023年7月28日

小川香料株式会社

研究開発系1day仕事体験
A. 香料業界に興味があり、そのなかでも日本の農産物の良さを大切にしている点に興味を持ち、応募しました。また業務理解ワークがあると聞いて業務内容や社内の雰囲気について詳しく知ることができると感じたからです。続きを読む(全100文字)
公開日:2023年7月18日
A. 本格的にインターンが始まる前にグループワークの練習がしたいと考えていたため、選考無しで参加できるこのインターンが貴重だと考え応募した。また、商社に少し興味があったこととソフトバンクグループの傘下にあったことも参加した理由として挙げられる。続きを読む(全119文字)
公開日:2023年7月12日

石油資源開発株式会社

冬の1Day仕事体験(再生可能エネルギー)
A. プラントエンジニアリング業界の選考を受けるにあたり、プラントエンジニアリング業界の顧客である企業も受けようと思ったことがきっかけです。また、大学院の講義に石油資源開発の研究社員の方が講演をしてくださり、企業について興味を持ったこともきっかけの一つです。続きを読む(全126文字)
公開日:2023年7月13日

十全化学株式会社

品質管理職
A. 原薬を扱っているメーカーであるところに興味をもった。また、コロナ禍でオンラインでのインターンが多い中、現地での開催であったため、会社理解だけでなく、社員さんの雰囲気や職種の業務理解や自分自身が働くイメージを掴みやすくなると考え参加した。続きを読む(全118文字)
公開日:2023年7月4日
A. 家電量販店でのアルバイトの経験から、家電を通じて人々の役に立ちたいという思いがあった。お客様を第一に考え、日々挑戦を続けるこの会社について、より企業理解を深めたく、インターンシップに参加することを決めた。続きを読む(全102文字)
公開日:2022年11月11日

三菱マテリアルの 会社情報

会社名 三菱マテリアル株式会社
設立日 1950年4月
※単体 4,664人 (2018年3月末現在)
※連結 (2018年3月期)
代表者 小野 直樹
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内3丁目2番3号
電話番号 03-5252-5201
URL https://www.mmc.co.jp/