株式会社クリーク・アンド・リバー社のロゴ写真

株式会社クリーク・アンド・リバー社 報酬UP

【19卒】クリーク・アンド・リバー社の映像専門職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.5500(國學院大學/男性)(2018/9/10公開)

株式会社クリーク・アンド・リバー社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2019卒株式会社クリーク・アンド・リバー社のレポート

公開日:2018年9月10日

• 2019年度
  • 映像専門職

クリーク・アンド・リバー社の映像専門職では、選考過程でテレビを見ている前提で話を進めてくるので、あまりテレビを見ていない人は今どんな番組をやっているのかなどはチェックしておいた方がいい。また、番組制作会社は数多くあるので、クリーク・アンド・リバー社がどんな特徴をもっていていて、どんなことをやっているのかなど、会社パンフレットを読むのはもちろんだが、IR情報など、あまり見ないところから情報を収集すると、他の受験生と情報量の差をつけることができると思う。しかし、何より一番評価されるのがテレビを好きかどうかである。どこの選考過程でも、どんな番組が好きか聞かれるので、本当に好きなら話していて気分が乗ると思うので、評価がされると思う。

私は、人の機微にふれる番組制作をしたいと思っています。私自身、テレビが大好きで、暇さえあればまずはテレビを点けるほどで、テレビは欠かせない存在です。そんな私にとってテレビは、単なる娯楽ではなく、生きる上での活力や刺激を与えてくれます。実際、私もテレビを見ることで、気分を上げてくれたりして何度も立ち直った経験や、テレビに出てきた人に触発され、まったく同じ行動を起こしたりした経験があります。なので、1つのテレビ番組で人の生き方や考え方、そしてメンタルを変えるような人の機微にふれられる番組をつくりたいと思っています。また、数ある制作会社の中でも御社を志望する理由としまして、地上波番組の約45%に携わっている点が、様々な番組制作に関わりたいと思っている私にとって、とても魅力的に映り、志望いたしました。

2018年06月

とにかくテレビをよく見ていて、テレビが大好きであるということをアピールしまくりました。面接官の方の質問も、テレビに関するものが多く、テレビとのかかわり方を見られていたのかなと思っています。

特別話しやすい雰囲気ではなかったが、決して雰囲気が重かったわけではない。リアクションが薄い面接官だったこともある。

どんなバラエティー番組を作りたいですか。

翌週の放送が楽しみになるバラエティー番組を作りたいです。ただ見て「面白かった」だけではなく、見た後に余韻が残り、つい思い出し笑いをするくらい心に響き、笑えるバラエティー番組を作りたいです。翌週の放送を糧に一週間を頑張ろうとする人を一人でも多くつくることを目指します。実際、私自身も翌週の放送を糧にして、困難な1週間を乗り切ろうと気持ちを起こさせてくれたことが何回もあります。その1つの番組にTBSの「水曜日のダウンタウン」があります。なので、貴社にできたら最初に「水曜日のダウンタウン」の番組制作に携わり、番組制作のいろはやノウハウを学びたいです。そして将来的に自分がプロデュースしたバラエティー番組を作るのが目標です。

最も影響を受けた番組は何ですか。

最も影響を受けたテレビ番組はテレビ東京の「YOUは何しに日本へ?」です。自分をアクティブにするためのきっかけをくれた番組です。毎週そこに出てくる外国人の方々は素人にもかかわらず、まるで芸能人かのように、異国の地日本でハチャメチャな旅をしていて、人生を謳歌しているように見え、いつしか外国人の素人が異国の地で自由奔放にアクティブに活動する姿にとても憧れるようになりました。それに刺激をもらった私も、それまで海外に行く勇気がなかったのですが、一人で海外旅行に行くなど、自分の考え方、そして行動にまで影響を与えてくれました。海外へ行くハードルを下げてくれただけでなく、自分を変えてくれた私にとって大切な番組です。

2次面接 落選

2018年06月

1次面接に続き、テレビが好きということは評価してくれたと思います。どの選考においても、それはあって当たり前のことなのかもしれません。

こちらが話しやすいように少しくだけた感じで話してくださいました。面接官の方も場の雰囲気づくりには常に気を使ってくださいました。

テレビ番組に限らず、自分の一番好きなコンテンツをおしえてください。

私にとって一番心に残ったコンテンツはスター・ウォーズです。始めて見たのが小学4年生の金曜ロードショーなのですが、当時は趣味と言えるものがなく、熱中するものがありませんでした。しかしそんな私にとって、スター・ウォーズが熱中する最初のものになりました。スター・ウォーズの醍醐味であるライトセーバーでのアクションシーンにとても感動しました。その時はエピソード1の放送だったのですが、翌週放送予定だったエピソード2までの1週間は、スター・ウォーズのことで頭がいっぱいでした。映画を見た友達と楽しみを共有したことなどは未だに鮮明に覚えています。また、ライトセーバーへの憧れから中学の部活動は剣道部に入部しました。さらに剣道を端に他の武道への興味が湧くなど、私の運命を変えてくれた大事なコンテンツです。

テレビは今どんどん視聴者が減っていると言われています。今後のテレビはどうあるべきだと思いますか。また、何が必要になると思いますか。そのときにあなたはどういう活躍をしていますか。

テレビの需要が減っている昨今において今後必要なことは、今まで以上にテレビが世の中の動きにリンクしていくことだと思います。SNSや動画配信などの台頭で、情報の流布は急速に早まり、テレビは情報の先取りが鍵になり、それを反映させた番組コンテンツ中心になると思います。そのため、テレビはより流行に敏感になると思います。そのような状況では、世間の流行に敏感に反応し、人々が欲している物を見つけ、常に世の動きにアンテナを張り物事を細かな視点で見られるスキルや情報収集スキルが必要になるのではないかと思います。そしてそのような強みを持つ私なら、そんな未来でも、世の動きを反映し、視聴者に飽きられない番組制作をして活躍してると思います。

株式会社クリーク・アンド・リバー社の選考体験記

IT・通信 (インターネット附随サービス業)の他の選考体験記を見る

株式会社コムエンス

技術オペレーター
内定入社
私が御社を志望する理由は二つあります。ひとつめは、御社は音響・照明・映像など幅広い分野の技術を手掛けているからです。私は大学時代、メディアを通じた表現について総合的に学んできました。御社であれば、私が学んできた基礎知識を生かしていくことができると考えます。御社はホテルとの専属契約もあることから、同じ現場で異なる演出を幅広い分野において経験を積んでいくことにより、成長していきたいと考えます。ふたつめは、御社のキャッチコピーである「コミュニケーション」に共感したからです。同じ空間を過ごすことが難しくなった現代において、空間で心と心をつなぐことは貴重な機会であると考えます。だからこそ現代で最も求められていることであると考えます。私は将来思い出に残るような演出を手掛けたいと考えています。コミュニケーションをキャッチコピーに掲げる御社であれば、ただ演出するだけでなく、人々の心に残るような演出を手がけることができると考え、志望します。 続きを読む
公開日:2022年4月23日
私が御社を志望する理由は、常にいきいきしながら働くことができ、成長し続けながら社会に「伝わる」ものが作れると思ったからです。社員がいきいきと活躍できる会社であるために、「人を育む。人を活かす。」という人事ポリシーがあり、個の力を高められる環境であると感じました。+1チャレンジといった制度や「#太陽クオリティ」というチームができたりしていて、若いうちからいろいろなことに挑戦でき、どんどん成長していけると感じました。社会に「伝わる」ものを作ると考えた時に、まず作る側がワクワク、いきいきしながら仕事をするということが重要だと考えていて、それが可能な御社でなら社会に「伝わる」ものが作れると思い志望しました。 続きを読む
公開日:2021年10月20日
私が御社を志望した理由は2つあります。まず1つ目に、スイッチ!やスタイルプラスといった東海県民であれば誰しもが一度は見たことのあるような親しみやすい番組を多数手掛けられている点、そして2点目に、テレビだけでなく愛知の離島気分、リアル謎解きゲームなどのイベントの企画や名古屋港水族館の映像といったお客様や社内のニーズに合わせた多様な事業展開をなされている点です。私は地元である愛知の魅力を人々に伝えられる番組を制作したいと考えており、イベントなどを通じてお客様のリアクションをダイレクトに受け取り、随時ニーズを反映しながら業務に取り組む事ができる御社であればそれが実現できると感じ、御社を志望致しました。 続きを読む
公開日:2020年11月30日
私は御社でバラエティ番組を制作したいため、強く志望します。その理由は私の人生の中でお笑い番組が私を支えたからです。私が中学1年生の時に、2週間近く家に引きこもっていました。その間、何もすることがなくテレビを観ることしかありませんでした。気持ちがこれ以上落ち込まないように「しゃべり007」等のバラエティ番組を中心に観ていました。さらにテレビ自体がリビングにしかなく2週間の中でリビングに居ることが多くなりました。家族でテレビを観て笑い、気持ちをリラックスさせることができました。結果、短い期間で学校に行くことができ、気持ちをポジティブに保てるようになりました。私のようにテレビを通して視聴者に影響を与えられるようになりたいと思うようになりました。テレビの力を信じながら、バラエティ番組に特化している御社でバラエティ番組を制作を志望します。 加えて、担当したい番組がある、一緒に働きたいプロデューサーがいる、といった具体的な話も混ぜながら話しました。他の会社との差別化というよりも、テレビが好き・働きたいという気持ちの面が大きように感じた。 続きを読む
公開日:2020年10月20日

クリーク・アンド・リバー社の 会社情報

会社名 株式会社クリーク・アンド・リバー社
フリガナ クリークアンドリバーシャ
設立日 1990年3月
代表者 井川 幸広
本社所在地 〒105-0004 東京都港区新橋4丁目1番1号
電話番号 03-4550-0011
URL https://www.cri.co.jp/