アルプスアルパイン株式会社のロゴ写真

アルプスアルパイン株式会社 報酬UP

【16卒】アルプスアルパインの面接の質問がわかる本選考体験記 No.1173(津田塾大学/)(2017/6/13公開)

アルプスアルパイン株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2016卒アルプスアルパイン株式会社のレポート

• 2016年度
  • 不明

• 津田塾大学

説明会(7月) → 1次面接(7月)

基本的なことではあるが、その企業がどのような商品を作り、どんな点で他社より優れているかを理解しておいた方がいい。例えば、「部品メーカー」と一口に言っても、企業数は山のようにあり、その多くの企業の中で、この企業がどこが優れているか、どんなところに商品を納入しているのかという具体的な知識がないと志望理由が練りづらい。また、1次面接までではエントリーシートがない(説明会の際に簡単なアンケートを書くのみ)ため、志望動機などのエピソードが面接だけでしっかり伝わるように練習するべき。

御社の海外市場を更に拡大したいと思い、御社を志望しました。私が中学時代に留学した際は海外で日本の製品を多く見かけましたが、高校・大学時代に海外に行った際は新興国の製品ばかりが目についた事から、私は日本の製造業の海外での存在感低下に危機感を感じています。このことから、私は日本の製造業を再び世界市場の中心にしたいと考えています。今後さらなる需要の高まりが期待される部品業界において御社のシェアを拡大することで、日本の製造業の存在感を高めたいです。

人事

志望動機や学生時代がんばったことなどまんべんなく質問されたが、(エントリーシートがないからかもしれないが)志望理由について丁寧にきかれた印象だった。説明会後そのまま面接であったため、説明会でどれだけ企業に対して興味を持ったか、また説明会で話した以外の面をどれだけ知っているかなどを確認されている気がした。

説明会の際に書いた簡単なアンケートをもとに、面接が進められる。面接官の方は比較的年次が低く、学生と同じ目線で会話をしてくれたため、とてもやりやすい面接であった。

他にどのような業界を受けていますか。理由を教えてください。

「部品メーカーを中心に、ものづくりの川上、川中のメーカーを志望しています。事業を通じて日本の製造業に貢献できるという点です。私は留学やサークルでの経験から日本の技術力に興味を持ち、またそのような技術力を持つ日本の製造業に誇りと、貢献したい気持ちを持っています。そのため、製品の提供を通じて日本全体のメーカーに貢献できるような、ものづくりの比較的上流に位置する企業を志望しています。」と回答した。準備していた回答は話せたものの、なぜその中でアルプス電気なのかを話すことができなかったように思う。

あなたから見た弊社の魅力はなんですか。

「まず第一に、扱っている商品の幅の広さです。御社は40000種類の部品を2000社のお客様に納入しています。多くの部品を多くのメーカーに納入している実績から、日本のメーカーやモノづくりに対する貢献度が高いと考えます。また、海外売上比率が8割以上と非常に高く、どのような形であれ海外と関わり仕事ができる可能性が高い事も魅力の一つだと考えています。」と回答した。直前の説明会で聞いた話をなるべく回答に含めることと、就活の軸や学生時代の経験との一貫性に注意した。

アルプスアルパイン株式会社の選考体験記

メーカー (電子・電気機器)の他の選考体験記を見る

アルプスアルパインの 会社情報

会社名 アルプスアルパイン株式会社
フリガナ アルプスアルパイン
設立日 1948年11月
代表者 栗山年弘
本社所在地 〒145-0067 東京都大田区雪谷大塚町1番7号
電話番号 03-3726-1211
URL https://www.alpsalpine.com/j/

アルプスアルパインの 選考対策