総合職群(G職)
学業で力を注いだこと 400字
フィールド文化学専攻のゼミ活動に力を入れました。研究として、四十九日の法要の時に供えられる餅である「笠餅」についての研究を進めています。江戸時代末期に発行された随筆から笠餅に出会い、各地域の民俗誌などから笠餅の言い伝えなどを調べています。笠餅は地域により供え方や名称が異なり興味深い点が多いです。例として、法要が終わった後には餅を包丁で切り、人間の形にかたどり自分の体調の悪い箇所の部位の餅を食べると傷が癒えるなどの言い伝えがあります。今後は日本各地の民俗誌などの文献を使い、各地の笠餅について研究したいと考えています 続きを読む
学業以外で力を注いだこと
難民支援サークルを立ち上げ、新入生歓迎活動に力を入れました。大学生協と連携し、難民の故郷の味を大学の食堂で提供し、1食につき20円を難民支援協会に寄付する企画をメインとするサークル活動として立ち上げました。企画では5日間で寄付額3000円を目指していました。目標達成のために5人の新入生を迎え入れるという目標を立てました。オンラインでいかにサークルに興味を持ってもらえるかに注力しました。自分自身が新入生の頃、親身に寄り添い何事にも応えてくださる先輩が印象深かったので相手の立場に立ちながら話すことを意識しました。大学生活全般についての相談に親身に寄り添い丁寧に接し、不安に思っていることには優しく答え10人の新入生に入会してもらえることができました。そして、寄付額3000円の目標も達成することができました。この経験から相手に寄り添い話を聞く力をつけることができました。 続きを読む
自身が認識している強みと弱み
強みは「目標を達成のための計画力と実行力がある」という点です。高校時代に所属していたテニス部で地区大会ベスト4に入るという目標を立てました。そのために練習のメニューやアドバイスを記すテニスノートを入部してから毎日書き続けました。その日のうちにスムーズに書くことができるように帰りの電車の中でスマートフォンのメモ機能を使い忘れないように工夫しました。ノートを書くことにより、弱点やアドバイスを整理することができ、次の日の練習や試合中に活かすことができました。努力が成果を結び、目標を達成することができました。弱みは負けず嫌いでネガティブになることがあることです。テストの点数で仲間よりも点数が取れなかった時にとても落ち込んでしまいます。落ち込むのではなく次に活かそうと前向きな気持ちになるのが大切だということに気が付きました。貴社では私の強みを活かし弱みを強みに変えながら貢献したいと考えています。 続きを読む