レイズネクスト株式会社のロゴ写真

レイズネクスト株式会社

レイズネクストの企業研究一覧(全6件)

レイズネクストの企業研究の体験記一覧です。本選考・インターンシップ選考に通過、内定した先輩が選考対策としておこなった企業研究のやり方や調べた項目、特に具体的に調べておいて役に立ったこと、企業についてわかったことなどを多数掲載しています。企業選びやエントリーシート(ES)・面接対策にぜひご活用ください。

レイズネクストの 企業研究の体験記一覧

26卒 レイズネクスト / 本選考 / 企業研究 / 営業・調達・管理部門

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定
【企業研究】レイズネクスト株式会社の企業研究では、まず同社がどのような強みを持ち、どんな分野で競合と差別化しているのかを理解することを意識しました。特に、日揮グループの中で「プラントエンジニアリングの保全・メンテナンスを担う中核企業」として、エネルギー供給の安定化...

公開日:2025年11月17日

同志社大学 / 文系 / 男性 内定辞退
    【企業研究】プラント業界での立ち位置や社員の方々の雰囲気について他社と比較して研究を行った。特にレイズネクストはプラント業界でもメンテナンスに力を入れている企業であるため、そこの部分について深く調べ、御三家のプラント企業と比較してなぜレイズネクストが良いかをまとめ...

公開日:2025年6月26日

24卒 レイズネクスト / 本選考 / 企業研究 / 技術系総合職

学校名非公開 / 理系 / 男性 内定辞退
    【企業研究】まず初めに企業のOBの方と会う機会があったので、そこを通じて基本的な企業情報や実際に働いていて感じることなどについて知ることができた。そこで興味を持ったので、もう一度自分で、企業ホームページなどから企業についての基本的な情報について調べ直した。違う業界...

公開日:2023年12月19日

24卒 レイズネクスト / 本選考 / 企業研究 / 技術職

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開 内定入社
    【企業研究】選考に進むと会社からパンフレットが送られてくるので、それを参考に企業研究を行なった。各職種について仕事内容の理解を深め、自分がなぜその業界や職種を志望するかを、将来を見据えてしっかり説明できるようにした。企業の強みはエンジニアリングとメンテナンス事業の...

公開日:2023年8月30日

東京農工大学大学院 / 理系 / 男性 内定辞退
    【企業研究】業界地図や四季報などから、プラントエンジニアリングについて詳しく知ることから始めました。その後、プラントエンジニアリングの中でもレイズネクストの特徴や強みといった情報をかき集めた。また、中期経営計画が発表されていることから、レイズネクストは数年前に統合...

公開日:2023年6月13日

22卒 レイズネクスト / 本選考 / 企業研究 / 技術職

東京都市大学 / 理系 / 男性 内定辞退
    【企業研究】逆オファー型サイトでレイズネクストのことを知ったのでプラント業界に馴染みがなく、業界研究をするために同業他社の説明会に参加したりした。新卒採用のサイトは勿論、中期経営計画を参考にした。具体的には①計画の方向性から今後求められる人材について予測を立てる、...

公開日:2021年11月24日

ES・体験記TOPに戻る

レイズネクストの ステップからES・体験記を探す

レイズネクストの 会社情報

会社名 レイズネクスト株式会社
    フリガナ レイズネクスト
    事業内容 石油、石油化学、ガス、一般化学、非鉄金属、食品、医薬品、備蓄等に関する各種産業設備のメンテナンス、改造・改修、建設工事の企画、設計、施工および施工管理 等
    設立日 1938年7月
    ※2020年3月31日時点
    売上高 1406億円
    ※2020年3月期
    株式市場 東京証券取引所1部
    代表者 毛利 照彦
    本社所在地 〒231-0062 神奈川県横浜市中区桜木町1丁目1番地8
    事業所 【磯子本社】〒235-0017 神奈川県横浜市磯子区新磯子町27-5
    【みなとみらい本社】〒231-0062 神奈川県横浜市中区桜木町1-1-8 日石横浜ビル
    【室蘭事業所】北海道室蘭市
    港南通商株式会社
    鹿島エンジニアリング株式会社
    京浜化工株式会社
    新興総合サービス株式会社
    PT.SHINKO PLANTECH(インドネシア)
    無錫興高工程技術有限公司(中国)
    男女比 男性 93% : 女性 7%
    平均給与 831万円
    役職者の男女比 男性 99% : 女性 1%
    平均残業時間(月) 24時間
    有給消化日数 14.4日
    電話番号 045-758-1955
    お問い合わせ先 <採用に関するお問い合わせ先>
    TEL:045-758-1955
    E-mail:jinji-saiyou@raiznext.co.jp
    自社採用ページURL https://www.raiznext.co.jp/saiyou/newgraduate.html

レイズネクストの 選考対策