三菱UFJニコス株式会社のロゴ写真

三菱UFJニコス株式会社 報酬UP

【22卒】三菱UFJニコスの基幹職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.14998(上智大学/女性)(2021/7/3公開)

三菱UFJニコス株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2022卒三菱UFJニコス株式会社のレポート

公開日:2021年7月3日

• 基幹職

• 上智大学
  • パソナグループ

GD,一次、二次、面談まではオンラインで最終のみ対面。最終も、アクリル板プラス十分な距離をとっていたので感染症対策はバッチリでした。

この会社はクレジットカード業界3番手の会社であるため、他の2社についても企業研究をして差別かをすることが大切だと思います。社員の方から他の3社は受けてる?と聞かれることも多かったです。例えば、MUFGならではの信頼感・自分が大切にする価値観を持つ社員がいるなど。OB訪問をたくさんして「人」に魅力を感じ、それをアピール出来たら強いなと思います。私はそこまでOB訪問が出来なかったので、人に魅力を感じたことの根拠が薄かったなと思ってます。また、私は参加していませんでしたが、例年であれば特にインターンに参加することが選考ではとても大切でした。そのため、この会社に興味があれば、是非インターンに参加することをおすすめします。

キャッシュレス化を通じて人々の日常のサポートがしたく、貴社を志望いたします。現在、新型コロナウイルスなど様々な社会問題がある中で、一番大切なことは経済を回すことだと私は考えています。円滑な消費活動には、キャッシュレス化の推進が大きな力を持つと思います。政府の後押しもある成長市場で、独自のグループ力を生かし、強固な顧客基盤を持つ貴社であれば、多くの人々の生活を支えることが出来ると感じました。また、47都道府県に対してサービス提供をしているなど、お客様本位をベースにしている点に魅力を感じました。私も貴社の一員として自身の強みである相手に寄り添う力を活かし、人々の生活を支えていきたいと考えています。

2021年03月 上旬

志望理由・ガクチカ について

マイページで提出

Web

300文字なので、簡潔に述べること。なぜカード業界か?→業界の中でもなぜこの会社なのか?→理由(具体的な根拠付け)といった流れで書いていました。

全体の説明会・職種別の説明動画を全部見る・ホームページが充実しているので隅々まで見ていました。また、JCBや三井住友銀行もホームページを見たりしていました。

ホームページ・ワンキャリ・就活会議など

グループディスカッション 通過

2021年04月 中旬

開始前のアイスブレイク
プレゼン

当日の服装
スーツ

時間になったらルームに入り、全体で説明を受けてから、ブレイクアウトセッション

グループディスカッションの流れ

そこまで難しいものではありませんでした。私は普段あまりリーダータイプではなかったのですが、その時一緒の学生が引っ張るタイプがいなかったのでMCをしました。

雰囲気

和やかでした

口外禁止のため言えません。

一人でやるものではなく、みんなでやるものなので傾聴力が大切だと思います。喋れてない人がいたら話を振るなど、周りをよく見た言動が必要だと思います。

2021年04月 下旬

若手の人事

かなり深掘りをされましたが、スラスラと答えることができたことが評価されたのではないかと思います。しっかりと自己分析をする必要があると思います。

アイスブレイクから始まり、とても和やかな雰囲気でした。鋭い深掘りがされたりもしたが、面接官は終始笑顔でしっかりと話を聞いてくれました。

目線が気になると言われました。

ガクチカ のみ。志望動機は一切聞かれない。

学生時代に力を入れたことは?
ボランティアで自身の情況把握力を活かし、企画考案に尽力しました。私は、チームのリーダーを務めました。「〇〇」という目標を掲げ活動に励みました。しかし、企画考案は困難であったため、良案の産出には全員の協力が必要とし、●名のチームに①アイデアマンが多くいる②新入生がいることから、仲間の力を最大限発揮させることが課題であると考えました。そこで私は明るい声掛けと後輩への寄り添いを意識して会議の雰囲気作りに努めました。その結果全員のアイデアを取り入れることが出来ました。大学生ならではの経験をすることができ、自己肯定感も高まるような素敵な経験ができ、大きなやりがいを感じました。

ガクチカ の中で一番大変だったことは?

ボランティアで、企画考案の段階が1番難しく苦労しました。それは、①サークルの限界であるために限られた予算と時間②言語と年齢の異なる環境③貴重な経験ゆえに生半可な気持ちで決めることの出来ない重大さの3つの理由からです。そこで私は全員で協力して意見を出し合うために、チームのリーダーとして、メンバーに①アイデアマンがいること②まだ団体になれていない後輩がいることの2点に着目をし、明るい声かけと後輩へ寄り添うことを意識して、「発言しやすい雰囲気作り」に努めました。その結果、活発な意見交換の末全員の意見を取り入れた企画を生み出すことが出来ました。チーム全体のモチベーションを保つことはとても難しいのだなと学ぶことが出来ました。

2021年05月 中旬

中堅人事

・自己分析をしっかりとしていたことが評価されたかなと思います。
・逆質問の時間が長くあるため、そこでありきたりな質問ではなくこの会社ならではの質問ができたことが良かったのかなと思います
(例)同業他社と比べて、実際に働いて感じる強みと弱み

一次面接ほどではないが、比較的和やかな雰囲気でした。中堅の社員ではあるが、とても優しそうな方で話しやすい雰囲気でした。

ホームページ・就活会議

人生でいちばんの挫折

高校受験に失敗したことです。自分なりに一生懸命受験勉強に励んでいましたが結果は実らず、不合格を知ってから1週間ほどは悔しくて毎日泣いている状態でした。人生で初めて大きな壁にぶち当たり、不合格の結果を受けたときの衝撃と落ち込みは、いま思い出しても血の気が引くほど大きなものです。しばらく食事ものどを通らないような辛い日々が続いた状態でしたが、悪いのはすべて自分の怠慢だと気付き、二度とこのような挫折をしないために今後は常に全力を尽くして後悔しない人生を歩むことを誓いました。そんな時、母親に「次の大学受験頑張れば良いよ」と言われました。辛かった感情からとても気持ちが軽くなり、私は、大学受験は絶対に成功させるぞと胸に誓いました。

挫折からどう行動したか

失敗の原因を考えると、受験に対して危機感が薄く、部活や遊びに熱中しすぎたことや初めての受験で知識不足であったことに気がつきました。そのため、高校入学後は部活でどんなに疲れていても5分だけも毎日必ず勉強をすると決め、情報収集を怠らないようにし、常に大学受験のことを意識するように心がけていました。その結果、大学受験では第一志望校に合格することができました。高校受験の失敗があったからこそ、大きな喜びを感じることが出来ました。小さなことでも毎日継続していくことで努力は実ると身を以て感じることが出来ました。情報収集を怠らず、常に意識しで努力を続けていくことを今後社会に出てからも続けていきたいと思いました。

リクルーター面談・人事面談

中堅人事

面談時間
面談タイプ

2021年05月 下旬

リクルーターからの連絡が来た時期・経緯

マイページ上で予約

オンラインで入室

とても和やかでした。選考ではないので、今の就活状況をざっくばらんに話したり、最終面接の日程を決めたり、少し逆質問があったりしました。

面談だからといって気を抜かず、しっかりと相手に誠意を持って話したこと

最終面接 落選

2021年05月 下旬
対面面接
本社

不明だが、おそらくベテランの人事

待合室に着いたら、人事の人に案内されて、部屋までいってスタート

内定までは行けなかった。いちばんの理由は入社意欲を伝えられなかったことだど思いました。「弊社への志望度は高いですか?」と聞かれた時に、そうですねくらいしか言えなかった。

最終面接だが、ピリついた様子は一切なかった。マスク越しではあるが、面接官は終始私の目を見て笑顔でいてくれた。

大学学部を志望した理由

海外の〇〇という国について最先端の知識を学びたいと思ったからです。私は、高校生の時に海外留学をした経験から、この広い世界の様々な国について学び、視野を広げたい、そして、大好きな英語をもっと伸ばしていきたいと思いました。国際系の大学学部は近年増えてきていてたくさんありますが、その中でもこの大学学部は優秀な教授が集まっており、海外志向の高い全国の学生が集まっていることをオープンキャンパス・通っている先輩からの情報から知りました。そこで、英語や海外の文化などを専門的に学ぶことができるこの大学学部を第一志望にしました。同じ興味を持つ仲間と毎日好きなことを勉強する日々がとても楽しく感じていて、ここに入学して心から良かったなと思いました。

学業で頑張ったことは?

〇〇のゼミナールに注力しました。学部の勉強において〇〇など幅広い地域の教育開発について学んでいく中で、自分の住む日本の教育環境は無批判に肯定されている風潮があると感じました。日本の教育にはどのような問題があるのかについて研究するべく、このゼミナールに所属しました。様々な国の教育開発に関心を持つ仲間が集まって研究を進めています。同じ教育開発でも仲間はそれぞれ異なった国や段階をテーマに掲げているため、様々な視点から意見の交換が行われ、自分にはなかったアプローチを知ることが出来、チームでの意見交換の大切さを学ぶことが出来ました。また、教授との距離も近く、日々学びが増える環境に身を置くことが出来ていて、とても充実しています。

三菱UFJニコス株式会社の選考体験記

金融 (クレジット、リース)の他の選考体験記を見る

三菱UFJニコスの 会社情報

会社名 三菱UFJニコス株式会社
フリガナ ミツビシユーエフジェイニコス
設立日 1951年6月
売上高 2783億1900万円
代表者 角田典彦
本社所在地 〒113-0033 東京都文京区本郷3丁目33番5号
電話番号 092-712-5060
URL https://www.cr.mufg.jp/
採用URL https://www.saiyo.cr.mufg.jp/

三菱UFJニコスの 選考対策