研究職
21卒 | 東北大学大学院 | 男性
志望動機(250字)
私が貴社を志望する理由は、スペシャリティ&ジェネリックファーマを掲げ、新薬およびジェネリック医薬品創出を通じて、人々の健康に貢献している点で魅力を感じたからです。大学3年時に悪性リンパ腫で叔父を亡くした経験から「病に苦しむ患者様のもとへ1日でも早く画期的な医薬品をお届けしたい」と強く想っています。そのため、感染症や中枢神経領域といったアンメットメディカルニーズの高い疾患領域での強大な新薬創出力に加え、迅速なジェネリック医薬品の開発技術を持つ貴社ならば、私の想いが実現できると考えています。 続きを読む
これまで培った強みを活かし、当社でどのようなことを実現したいか(500字)
私が貴社で実現したいことは2点あります。1点目は大学にて培った有機合成化学の知識を活かして、新規医薬品候補化合物を創製することです。新薬の創出には幾多の壁が立ちはだかると思います。しかし、私の「1つの目標に向かって最後まで諦めない」強みを活かし、並大抵の困難には怯まずに、粘り強く研究を行っていくことで新薬の創出に貢献したいと考えています。2点目は叔父の死から私が抱き続ける「創薬に対する熱意」を活かして、医薬品創製において新たな疾患領域の開拓を行うことです。世界には様々な病に苦しむ患者様がたくさんいらっしゃるため、さらなる医薬品の創出が求められていると考えています。私は新薬事業のほか、ジェネリック医薬品事業や農薬事業といった様々な事業を展開されていることに貴社の強みを感じております。そのため、自身の専門性を高めるとともに、他の分野の知識やノウハウを吸収できると考えます。その強みを存分に活かして培うことができる「多種多様な視点」と私の強みである「創薬への熱意」を融合させることで、新たな疾患領域の医薬品創出に貢献したいと考えています。 続きを読む