株式会社クラレのロゴ写真

株式会社クラレ 報酬UP

クラレのインターンシップの面接・最終面接の質問と回答一覧(全11件)

株式会社クラレのインターン選考を通過した先輩の、各インターンでの面接の質問と回答を公開しています。ぜひ、夏インターンや冬インターンといった開催時期ごとの質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

クラレの インターン面接

21卒 冬インターン 最終面接

2019年11月開催 / 4日 / 事務系総合職
21卒 | 神戸大学大学院 | 男性
Q. 学生時代頑張った事。
A. A.
合唱団に所属し、自分の現役最後の定期演奏会で悔いのないパフォーマンスを発揮したことです。そのために練習に特に力をいれました。課題曲がキリスト教にまつわる曲で、ラテン語でつづられた歌詞なので、感情移入に苦戦しました。そこで、キリスト教専攻出身のボイストレーナーの先生に頼み、歌詞の意味とこめられた歴史的背景についてのレクチャーを受けました。また、感情を込めるにはどうやって発音すればよいかという口の動かし方や発声方法についても教えて頂きました。このことが自分のパフォーマンス発揮に起因したと考えております。 続きを読む
Q. なぜこのインターンに興味をもったのですか?
A. A.
研究する中で、技術者の大変さを知りました。そして事務系として技術系の方が一生懸命作った技術をお届けし、苦労に見合う売り上げを出す、そういった観点で利益に貢献したいと考えるようになりました。また、社員の方が大変優秀だと聞いているので、ワークの中で考えを吸収し、自分に足りない部分を自覚し補っていきたいです。 続きを読む
公開日:2020年6月26日

20卒 夏インターン 最終面接

2018年8月開催 / 4日 / 総合職
20卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. インターンに参加しようと思った理由はなんですか
A. A.
私は今まで大学時代、予備校のアルバイトや学園祭の運営スタッフを経験し、物事を成し遂げるにはそれを支える人たちの働きが重要になると学んできた。そのためもともとメーカー自体に興味があったが、最終製品を扱うよりも縁の下の力持ちとして幅広く貢献できる川中に属するメーカーの方が自分に合っていると思い、興味を持ったから。 続きを読む
Q. 学生時代に苦労したことは何ですか
A. A.
予備校で働く際、生徒の意識改革に苦労した。近年合格実績の低迷が深刻な問題であったため、私は生徒のモチベーションを上げれるように学習値である向上得点の校舎全国1位を目指す企画をした。田舎の小さい校舎だったが、少人数だからこそ個々と深く関われるという利点を生かし、計画通りに学習出来ない生徒をただ責めるのでなく、一人一人に時間を割いて面談し、学習計画の再考を一緒に行うことで改善していった。最終的には校舎を1位に導き、生徒の模試も過去最高の平均点とすることが出来た。 続きを読む
公開日:2019年10月8日

20卒 冬インターン 最終面接

2018年11月開催 / 3日 / 事務職
20卒 | 北海道大学大学院 | 男性
Q. 30秒程度で自己紹介をお願いします。
A. A.
北海道大学○○の○○と申します。出身は一応東京都なのですが、100m歩くと埼玉県なので、ほとんど埼玉県民です。私はハードなアウトドアが好きで、自転車で日本横断をしたり、無人島に上陸してサバイバルをしたりしました。また、4年生の夏には、25日間で12 カ国20都市を巡る世界一周旅行を計画して、実際に行ってきました。ここまでで想像つく通り、私はアイデアから即行動に移せる、その行動力が私の一番の長所です。よろしくお願いします。 続きを読む
Q. 理系の方だと思うのですが、なぜ事務系インターンに応募したのですか?
A. A.
正直今のところは研究系で就職したいと考えています。しかし。少し前に日本ガイシの事務系インターンに参加しまして、理系知識を活かした事務系という道もあるのだなと体感することができました。化学メーカーの素材営業というのは、理系知識を活かして行うものだと思います。また、前回は内部調整がメインのインターンだったのですが、今回は営業体感ワークということで、ぜひ理系知識を活かした営業を体感してみたいと思い、応募しました。 続きを読む
公開日:2019年9月30日

20卒 冬インターン 最終面接

2018年11月開催 / 3日 / 事務系総合職
20卒 | 明治大学 | 男性
Q. クラレのインターンシップで何を学びたいか
A. A.
私は文系出身であったため、化学メーカーについて全く知らなかった。そのため、クラレのインターンシップにおいて化学メーカーにおいての事務系総合職の役割を知りたいということを伝えた。また、クラレは他の化学メーカーに比べて特殊な企業と聞いていた。その企業について深く学びたいと考えていたため、その想いも伝わるように話した。 続きを読む
Q. 学生時代に力を入れたことはなんですか
A. A.
私はサークル活動において「学園祭に人気急上昇中のアイドルを呼びフリーライブを行う」ということに1番力を注いだ。これは私利私欲のためではなく、自分が好きなものを多くの人に知って欲しいという単純な思いから実行に移したものである。私はアイドルを自分だけがなぜ好きなのかを考えた時に他の人々はライブを見る機会がないからだと考えた。そこで学園祭にて無料で開催することで、その魅力を多くの人々に伝えることが出来ると考え、フリーライブという所にこだわった。ライブ当日は1000人以上の人が集まった。またアイドルが好きでない友人から「すごい盛り上がりだった。」と言われ実行して良かったと心から感じることが出来た。 続きを読む
公開日:2019年7月24日

20卒 夏インターン 最終面接

2018年9月開催 / 4日 / 営業職4daysインターンシップ
20卒 | 関西大学大学院 | 男性
Q. 一番の挫折したことは?
A. A.
はい。私の一番の挫折点は、「陸上競技において努力しても結果ができなかった」中高の6年間です。近畿大会出場を目標に「人よりも数をこなす努力」に打ち込みましたが、結果は県大会敗退。これが一番の挫折でした。高校では50人を超えるトップ選手とビデオ比較を行い、「自分に必要な能力を補っていく努力」を行うことで力をつけていきました。結果として近畿大会出場を果たすことができました。 続きを読む
Q. 長所と短所を教えてください。
A. A.
長所は、「やってみないと分からない」の精神からくる挑戦していくバイタリティの高さです。学生時代は、陸上競技や学童保育のボランティア、学園祭実行委員会、留学生との共同研究等、多種多様な事に挑戦してきました。短所は、計画力の無さと飽き性なところです。その為に今は、実験のスケジュールを一にごとに細分化する事を徹底しています。 続きを読む
公開日:2019年6月24日
インターンTOPへ戻る

クラレの 会社情報

会社名 株式会社クラレ
フリガナ クラレ
設立日 1926年6月
代表者 川原 仁
本社所在地 〒710-0801 岡山県倉敷市酒津1621番地
電話番号 03-6701-1000
URL https://www.kuraray.co.jp/

クラレの 本選考の面接情報を見る

24卒 最終面接

男性 24卒 | 京都工芸繊維大学大学院 | 男性
Q. メディカル分野を志望しているが、他の事業にはいぞくされてもやっていけるのか
A. メディカル分野が第一志望ですが、他の事業分野に配属されてもやっていける自信はあります。違う分野では、その分野でしか得る事のできない知識や技術を得る事ができると考えています。その後、メディカル分野に配属された場合では、その知識や技術を活かして、多角的に物事を捉えて、...続きを読む(全225文字)
公開日:2023年7月7日

男性 24卒 | 京都工芸繊維大学大学院 | 男性
Q. 研究の分野がバイオで、クラレでバイオ関係をしたいのならば限られているが、入社したら何がしたいのか。
A. 健康や医療に貢献したいと考えているので、メディカル分野で歯科材料や人工骨のインプラントを開発したいと考えております。私の経験談ですが、歯医者に行った際に、治療の時間が長く苦痛に感じることがよくありました。御社は歯科材料から治療の迅速化を目指されており、医療貢献して...続きを読む(全214文字)
公開日:2023年7月7日

23卒 最終面接

Q. 自己PRをお願いします
A. 私は相手のためにとことん行動できる人間です。中学校の恩師の利他性に憧れや尊敬の念を抱いた私は、常に「どうすれば相手が喜ぶか」・「どうすれば相手の力になれるか」を考え行動することを心掛けてきました。大学でも個別指導塾の講師として保護者の方の要望をくみ取り塾で受講して...続きを読む(全322文字)
公開日:2022年6月8日

Q. あなたにとって仕事とは?、
A. 私にとって仕事とは、「責任感と他者への貢献を持って、より良い社会をつくる一端を担うこと」であると考えます。個別指導塾の講師として、アルバイトながら生徒一人一人に責任を持ち、自分ができる最大の価値を提供しようと力を注いだ経験からこの考えに至りました。私はこれまでの人...続きを読む(全399文字)
公開日:2022年6月8日

Q. 学生時代に頑張ったことはなんですか
A. 個別指導塾にて新人研修体制を改革し、新規生徒の獲得に貢献した経験についてお話しさせていただきたいと思います。当時新人講師の早期離職による講師不足で、新規生徒の受け入れ不可に陥りました。入塾意欲のある生徒を受け入れ拒否する状況に納得できず、解決の糸口を探りました。早...続きを読む(全319文字)

クラレの 選考対策

最近公開されたメーカー(化学・石油)のインターン体験記