22卒 | 小樽商科大学 | 女性
あなたが周囲と協力して目標を達成した取り組みを具体的にご記入ください。
フランス留学中に日本食店でスタッフリーダーとして働きフランス人スタッフと共にサービスの質の向上を行ったことです。お客様の9割が日本人のお客様であり、現状として日本の飲食店に比べサービスの質が低いという問題点がありました。スタッフと話し合いを行い、根本的な原因としてスタッフのサービスに対する意識の差異が原因であると考えました。そこで共通目標を設定し、チーム全体の意識改革に取り組みました。具体的にはチーム全体としての共通目標を設定し、サービスは何かという定義付けを行い共通認識を持ってもらうことでスタッフ全員に当事者意識を持たせました。更に、自らが懸命に仕事に取り組む姿勢を見せることで具体的なイメージを与えました。これにより店全体のサービスの質を向上させることができました。この経験から、言語・文化の違いに関係なく誠心誠意チームと向き合うことで、全体のパフォーマンスの向上に繋がることを学びました。 続きを読む
あなたがNTT都市開発のインターンシップに参加したいと考える理由を具体的にご記入ください。
私は街の個性や魅力を伸ばし、価値を高める街づくりを行いたく総合ディベロッパーを志望しています。在学中に東南アジア留学を経験しました。その中で、高層ビルや現代的なデザインの建物が立ち並び急速に発展していく街並みを目の当たりにしました。一方で、街ならではの良さや雰囲気が失われているように感じ、地域の魅力や個性を伸ばす街づくりを行い、人々の生活の豊かさに貢献したいと思いました。貴社では国内外問わず地域の人々が主役となるような地域に寄り添った街づくりを実現されています。そこで、総合ディベロッパーへの理解を深める共に社員の方々がどのようにしてこのような街づくりを体現しているのかを貴社の社員の方々との交流や業務体験を通して学びたいです。そして、総合ディベロッパーに必要な素質や自分自身の課題を認識し、個性豊かな魅力ある街づくりを実現する為の成長に繋げていきたいです。 続きを読む