コンサルタント
22卒 | 小樽商科大学 | 女性
学生時代に最も打ち込んだことを入力ください。(400文字以内)
フランスの日本食店でサービスの質の向上に取り組んだことだ。店舗ではオーダーの取り間違いの頻発など接客の低さが問題であった。私は(1)スタッフ間の日本語レベルの違い(2)文化の違いによるサービスに対する意識の差異が問題と認識した。(1)について、日本語での接客に疲弊するスタッフを見て、新たなメニュー表の作成を店長に提案。当初断られたがスタッフの意見を仲介役となり伝え協力を仰いだ。そして、店長と協働で作成した現地スタッフが分かりやすい簡素的なメニューでオーダーを取ることで言語レベルの差の解消、負担を軽減した。(2)について、サービス内容の明確化を行うため、日本人にとって「当たり前」とされている行動を一つ一つ言語化し、共有した。その結果、スタッフの尽力もあってこそだが、取り間違いを1日平均10件から0~2件まで減少させ、店全体のサービスの質を向上した。経験から自分の性質・立ち位置を理解し、チームへの役立て方を学んだ。 続きを読む
自己PRを入力ください。(400文字以内)
私の強みは「他者への高い貢献性」「目標達成に向けて努力を惜しまない姿勢」だ。1点目について、上記の経験や家庭教師のアルバイトで生徒の得意不得意に適した問題集の作成や生徒の性格に合わせた学習計画の作成で成績の向上を行い感謝された経験がある。自身の活動が他者に貢献できることが高いモチベーションになった。コンサルタント業務は企業の課題解決に直接的に関わり、社会貢献性が高い点で魅力を感じている。2点目について、1500人を集客する舞台公演で未経験者ながら、最前列で踊る目標を達成した経験がある。知識・技術で劣っていた私は先輩方の客観的なアドバイスを取り入れ、練習方法を試行錯誤し、泥臭く練習し続けた。コンサルタント業務は多幅広い知識と高い能力が求められ、より有益なソリューション提案のため常に自分自身も成長し続けることが必要だ。このように、顧客のために努力を惜しまない姿勢が貴社でも活かされると考える。 続きを読む