ビジネス職 ビジネス事業立案・企画コース
掲げた目標、目標達成に向けて行動したこと、行動の結果を含めて、400文字程度でご記入ください。
掲げた目標は組織の人数を100人以上に育てること。私は大学2年生の時にイベント事業を運営する学生団体を0から立ち上げ、大きなイベントを開催するために組織のメンバーを100人に増やすという目標を掲げた。主に私がとった行動は、「外部への広告活動」と「内部の組織の質の向上」だ。一般的にはとにかく増やせばいい、と考えられがちだが、私は「すでにメンバーである仲間たちの満足度を上げて辞めるメンバーを減らす」方が組織の拡大に効果があるのではないかと考え、メンバーととにかく話して悩みを聞いたり、組織の理念を代表の立場から直接話すことで組織内への理念の確実な浸透を目指した。そうすると、徐々に組織内に組織の理念を理解し、優秀なメンバーが育ち、それが組織の盤石な基盤となった。結果として、組織の人数は120人以上となり、私が代表を引退した後も自律的に育ち続ける組織となった。 続きを読む
掲げた目標は第一志望合格者を100人出すこと。私は学生生活中に主に国立大学への受験を見据えたオンライン受験指導の教育事業を作った。この目標のために50人以上の友人から合格体験や勉強方法を聞き出し、抽象化してテキストや動画教材にして学習効果が最も高まる形を模索した。国立大学の試験はなにぶん教えることが難しい内容のため、非常に困難が多かった。とにかくわかりやすく説明するために、生徒の10倍以上自分が勉強する気持ちで生徒に真剣に向き合い、生活習慣から勉強計画までを指導した。結果的に2年で十数人が国立大学に合格したが、目標には及ばなかった。100人も合格者を出すのであれば、講師をたくさん雇い、自分の力以上に、他人の力を活用する経営を行なっていかなければならないだろうという学びを得られた。 続きを読む