株式会社ディー・エヌ・エーのロゴ写真

株式会社ディー・エヌ・エー 報酬UP

ディー・エヌ・エーの内定者のアドバイス一覧(全3件)

株式会社ディー・エヌ・エーの内定者のアドバイス一覧です。内定を獲得した先輩たちからのアドバイスを3件掲載しています。職種別の注意点や傾向をつかむために詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ディー・エヌ・エーの 内定者のアドバイス

ゲームプランナー
20卒 | 早稲田大学 | 男性   内定辞退

【内定後の企業のスタンス】一人の人事の方が選考の最初から内定後まで面倒を見てくれる。内定をいただいた後は懇親会など人事の方が様々な機会を用意してくれた。承諾期限については特に設けていないようで、一通り参加してから結局内定辞退した。入社してほしい気持ちが伝わってきすぎて逆に怖くなるぐらいだが、辞退した時も温かく送り出してくれた。【内定に必要なことは何だと思いますか?】積極的に活動を行うことと、自分を偽らないことが大切だと思う。非常に人気のある会社で、人気の業種なので倍率が高いのはもちろん、求める人材レベルが異常に高い。人事の方も「採用したいレベルの人材がそもそも就活市場にほとんどいない」と言っていたので、つまるところ自分がそのレベルに達していなければ落ちる、達していれば受かる。特に創作の経験とチームでの活動は重視されているように感じた。自分が会った内定者は全員早慶以上か美大出身だったので、高学歴かプロ並みのスキルのどちらかは必須であるように思う。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】まず単純に学歴や活動歴、自己PR、コミュニケーション能力など、一般的な選考難易度の高い企業と同様のステータスが求められる。その上でゲーム制作に対するスキルやポテンシャル、志がそろっている必要がある。自分は後者にかなり偏っているが、就活市場ではかなり珍しい人材だったようだ。この会社特有の部分で言えば、論理性重視の社風なのであらゆる部分に論理的な一貫性がある方が評価が高くなるように感じた。手法的なロジカルシンキングができる人かどうかではなく、価値観や性根の部分から論理性にこだわるような人が向いていると思う。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】選考が多く非常に長いので早めに受けたほうが良い。選考のルートや回数は同じ職種でも人によって違うようなので対策し辛い。ただ鬼門は2次面接後の課題とその後の面談のようなので、まずはここをにたどり着けるように準備したほうが良いと思う。課題はある程度時間を貰えるのでじっくりと時間をかけて仕上げれば通過率も上がるだろう。また複数業種受けることもできるようだが、同時には受けられず、一つずつ受けなおす必要がある。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】社員との食事会や内定者との懇親会などを用意してもらった。

公開日: 2020年2月10日

ビジネス職
20卒 | 東京大学大学院 | 男性   内定辞退

【内定後の企業のスタンス】内定後は、圧迫などはなかった。他の企業もあるだろうからゆっくり考えていいよといってくれた。かなりいい会社だと思う。【内定に必要なことは何だと思いますか?】ベンチャーであることを忘れてはいけない。志望理由などは聞かれない。地頭はあるか、結果を出すことはできるか、熱意はあるか。ここが特に重要視されるポイントである。そのため、対策としてはコンサルと同じようにケースをやっておくとよい。また、論理的思考力も鍛えておくべきである。その上で、グループディスカッションでいかにバリューを出すかが重要。ジョブでほとんどの人が落とされるため、夏インターンなどでグループワークは慣れておくべき。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】内定が出る人はみんな地頭がよい。論理的思考力はかなり鍛えたつもりなので、最終的にはそこで差が出たかもしれない。そしてさらに、ベンチャーに入って何がしたいか熱意をもって具体的に話せる人が残っているようだった。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】日系の企業だと思って受けると落ちる。考え方は外資に近い。成果を出せるかどうかがみられる。そのため、OB訪問やインターンでの人脈作りは意味がない。しかしインターンからの内定や早期選考はあるのでインターン選考は受けるべき。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】定期的に連絡をくれた。また、懇談会なども開いてくれた。

公開日: 2019年2月15日

エンジニア
18卒 | 名古屋大学 | 男性   内定入社

【内定後の企業のスタンス】・内定をもらったのちも、時間をくれた。というのも他社と少し迷っていたため。・内定承諾のためだけの状況に交通費も宿泊費も提供してくれた上に、祝賀会も開いてくれた【内定に必要なことは何だと思いますか?】気張って準備してもあんま意味ないです。素を見抜かれると思って臨むべきです。自分の言葉で、論理的に説明できないと会話が続かないかもしれないです。質問は積極的に投げてくれるので安心していいと思います。また、エンジニア職に関して言えば、募集要項に書いてある通り、本当に初心者も歓迎している。なにせ面接時の私は「switch文というのを最近覚えました!」状態だったので...ちなみに、今は独学でiOS,Android,Windowsなどのアプリを出す程度にはなっていますよ!(もちろんまだまだこれからですが)【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】「何をモチベーションにして」行動してきた/しているのかが強く自分の中にある人だと思う。結局何にしたって、モチベーション・情熱が一番重要だと思う。それが強い行動力や吸収力につながるから。募集要項にも書いてあるが、「やりきる力」も重要。個人ワーク選考もそれを試してきます。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】・インターンについて:行ってなくても何も問題ないと思います。私は行ってません。説明会も最終面接前に行ったくらいです。・個人ワーク選考(だいたい三次選考)について: 私がエンジニア職だったので、他は知らないですが、エンジニアの個人ワーク選考はかなり厳しく難易度の高いものを求められると思っておくといいです。その人がぎりできなさそうなレベルを設定してきます。例えば私は「最近switch文覚えたー!」程度だったのですが、「アプリケーションの企画+開発」という課題でした。超ハードでした。この個人ワークは人それぞれ別なので、私と違って開発経験が長い場合は、もっと違う課題が用意されるでしょう。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】・個人ワーク選考後と内定承諾後は、お祝い会(夕食)を開いてくれた

公開日: 2017年12月15日

ディー・エヌ・エーの ステップから本選考体験記を探す

ディー・エヌ・エーの 会社情報

会社名 株式会社ディー・エヌ・エー
フリガナ ディーエヌエー
設立日 1999年8月
代表者 岡村信悟
本社所在地 〒150-0002 東京都渋谷区渋谷2丁目24番12号
電話番号 03-6758-7200
URL http://www.dena.jp/