18卒 本選考ES
総合職
18卒 | 工学院大学 | 女性
-
Q.
学生時代に最も力を入れて取り組んだことを聞かせてください。
-
A.
カフェでのアルバイトで顧客満足度を30点から70点にアップさせふことに尽力しました。私の働くカフェは店外まで行列ができるほどの人気店のため、従業員が急いで商品を提供しようとするあまり、ドリンクの質が低下してしまい、顧客満足度が常に30点代と低評価でした。そこで、店舗として2ヶ月で60点までアップさせるという目標を立て、私はアルバイトの代表として目標達成に向けて周りを巻き込み、取り組みました。 続きを読む
-
Q.
その取り組みの中での成功、失敗体験を聞かせてください。
-
A.
私はまず、従業員一人一人から問題点の聞き取りを行い、その結果をもとにドリンクのスキルチェックを導入しました。それにのり、従業員全員がマニュアルを見直すようになり、一人一人の意識を改善することができました。しかし、2ヶ月後の結果は50点でした。そこで、この失敗の原因を見直し、ドリンクの質の向上によって見えたサービスの質の差を改善すべく、全員が一丸となって取り組みました。その結果、翌月には最初の目標を上回る70点を達成することができました。 続きを読む