技術職
【研究内容】(最大150字程度)
私は、新型〇〇の性能を明らかにしています。高粘度流体に用いる〇〇は、製作費が高くなるという問題点を抱えています。そのため、低コスト化を狙い、△△することができる〇〇が開発されました。この〇〇の最適な形状を検討するために様々な形状を試作し、評価しています。 続きを読む
生産技術職のインターンシップに参加を希望する理由を教えてください。(200文字以内)
DXに関するワークショップやディスカッションを専攻分野の異なる学生と共に行うことで、製造業及び貴社の生産技術職として働くイメージを明確化できると考えたためです。私は、どんなに良い製品が開発されても量産化できなければ多くの人々に届けることはできないという責任感から、生産技術職に魅力を感じています。そこでインターンシップを通して、貴社への理解を深めると共に技術者に求められる能力や考え方を学びたいです。 続きを読む
これまでの人生で「本気になって取り組んだ」と思う経験について、本気になった理由も含めて教えてください。※必ずしも成果が出たものやスケールの大きい話である必要はなく、どんなものでも構いません。自ら「これがやりたい」と感じ、本気で頑張れたと思う経験を教えてください。(400字以内)
大学の〇〇部にて、団体戦2部リーグ昇格に本気になって取り組みました。入部した当初から、2部リーグ昇格に向けて練習に取り組んでいましたが、入部後初めての団体戦にて、3部リーグ3位という結果で終わり、とても悔しい思いをしました。この悔しさから、「チーム力を強化し、2部に昇格したい」と強く思いました。そこで私は、部長が行っていた練習メニューの決定に部員も関わるべきだと提案しました。これにより、部員が自分自身の弱点を考えると共に、全員が当事者意識を持つことができると考えました。さらに、部員の弱点を克服する練習メニューを積極的に考案するだけでなく、私から部員と交流し、直接アドバイスをしました。この結果、練習中の声掛けやアドバイスといった部員間の交流が活発になり、団結力の向上につながりました。さらに、各部員が弱点を克服したことで個々のレベルも上がり、目標であった2部昇格を達成しました。 続きを読む
これまで参加したインターンシップの中で印象に残っているものがあれば教えてください。参加経験がない方は、今後の参加予定があれば教えてください。 インターンシップ参加経験・予定(1)
社名 株式会社〇〇 内容 実際に過去に〇〇が取り組んだ問題を扱ったワーク 感想 過去に取り組んだ問題を扱ったワークを通して、企業として大切にしていることやその際に社員の方が何を考えて問題に取り組んでいたかなどを学ぶことができた。働くイメージを明確に持つことができ、とても良かった。 続きを読む
これまで参加したインターンシップの中で印象に残っているものがあれば教えてください。参加経験がない方は、今後の参加予定があれば教えてください。 インターンシップ参加経験・予定(2)
社名 〇〇株式会社 内容 蒸留塔を含むプロセスの省エネルギー化を考えるワーク 感想 蒸留塔が用いられているプロセスの省エネルギー化を考えるワークにて、既存のプロセスを改善するために必要な考え方や意識する部分を学ぶことができた。業務の難しさと楽しさを感じることができ、とても良かった。 続きを読む