総合職MR
22卒 | 非公開 | 女性
自己PRをしてください(100文字以内)
私は長期目標のために短期目標を設定し、挑戦し続ける人間だ。幼い頃からスポーツや勉強などで自身の最終ゴールを定めて、成し遂げてきたことで習慣化された。将来は、この強みを活かしながら社会に貢献したい。 続きを読む
アステラスのインターンシップに応募した理由を教えてください。(300文字以内)
インターンシップを通して、貴社の顧客に寄り添ったMR職への理解を深めたい。人々の生活の根底にある健康を支え、やりがいをもって働ける仕事を軸に就職活動を行っている。そのため製薬業界の中でも新薬の開発に尽力し、最前線で社会に貢献し続けている貴社に興味を持った。尚且つ、貴社の社員の方に、入社1年目から担当エリアを任して貰えると伺った。貴社のMR職は若手から裁量の大きい仕事を任せて貰えるため、自身の力を試しながら成長できる環境であると感じた。貴社への入社を目指すにあたり、インターンシップでは失敗を恐れず主体的に取り組み、社員の方や他の学生との交流を通して自分の課題を明確化し、克服したいと思う。 続きを読む
学生時代に自らが考え行動し、成果に繋げた最も大きな経験を教えてください。(400文字以内)
約3000人在籍するスポーツジムで、年間退会率10%以下達成に尽力した。勤務先では、前年度退会率が10%を超え、売上が伸び悩んでいた。私は原因分析のため、退会手続きの際に退会カウンセリングを徹底した。すると、キャンペーンで入会した顧客は運動効果が実感できず、気持ちが折れてしまい3ヶ月以内に退会してしまうことが多いと判明した。そこで、継続的に通って貰える仕組み作りが必要と考え、オリジナル管理カードの作成を提案した。利用したトレーニングマシンの数や来店数を楽しくカードに“見える化“することで、顧客のモチベーションアップに繋げた。カードを通して、会話の中で顧客の不安解消や喜びの共有ができ、顧客が継続的に通いたいと思う環境を作った。その結果、年間退会率10%以下を達成することができた。この経験で、現状把握し主体的に行動することの重要性と顧客との共感が信頼関係の構築に繋がるということを学んだ。 続きを読む