みずほ証券株式会社のロゴ写真

みずほ証券株式会社

みずほ証券の本選考のリクルーター面談・人事面談の体験記一覧(全47件)

みずほ証券のリクルーター・人事面談の体験記の一覧です。本選考に通過・内定した先輩による、リクルーターから連絡が来た時期・経緯から、面談の形式や面接官の肩書き、所要時間、質問、当日の流れや雰囲気がわかる体験記を掲載しています。先輩が感じた評価ポイントや、注意したことなどの感想も確認できるので、参考にしてリクルーター・人事面談の準備を万端にし、内定への道を切り開きましょう。

みずほ証券の 本選考のリクルーター面談・人事面談の体験記一覧

26卒 みずほ証券 / 本選考 / リクルーター面談・人事面談 / キャリア特定型 コーポレートインベストメントバンキングコース(CIBコース)

慶應義塾大学 / 文系 / 男性 内定
【面接の雰囲気】明るい雰囲気で、業務に関することや社内の文化など、いろいろなことについて聞ける雰囲気であり、選考要素が薄いと感じた。

公開日:2025年10月16日

26卒 みずほ証券 / 本選考 / リクルーター面談・人事面談 / オープンコース

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定入社
【面接の雰囲気】あくまで面談であったため、和やかな雰囲気であった。選考ではないとは言われていたが、本音と建て前をしっかり理解して、選考だと思って臨んだ。

公開日:2025年9月2日

青山学院大学 / 文系 / 男性 内定辞退
【面接の雰囲気】とてもラフで親身になって相談に乗ってくれた。
実際に勤務されている支店の話なども面白かった。
全員にリクルーターがつく訳ではないが、もし着いたならここで疑問点や不安を払拭できるチャンスだ。

公開日:2025年9月2日

同志社大学 / 文系 / 男性 内定入社
【面接の雰囲気】穏やかにざっくばらんに話をする。雑談も交えながら、今の就活状況の確認や志望業界、自己分析の壁打ちなども行った。

公開日:2025年7月24日

【面接の雰囲気】柔らかい雰囲気だった。すごくはなしやすかった。笑いもあったりした。
私の場合は女の人が担当してくれた。

公開日:2025年7月3日

立教大学 / 文系 / 性別非公開 内定入社
【面接の雰囲気】穏やかな雰囲気であり、みずほ証券について気になることはなんでも聞ける雰囲気であった。リラックスして終始臨めた。

公開日:2025年6月30日

学校名非公開 / 文系 / 女性
【面接の雰囲気】優しく穏やかな雰囲気でお話をしてくださった。逆質問が大半を占めており、今後の面接に役立ちそうなエピソードやみずほ証券の特徴を聞き出すことが出来た。

公開日:2025年6月30日

早稲田大学 / 文系 / 性別非公開 内定辞退
【面接の雰囲気】雑談が多くゆるい雰囲気の面談だった。面接の練習のために軽く質問はされたが選考要素はなさそうだと思った。

公開日:2025年6月25日

【面接の雰囲気】大学のOBということもあり、とてもフランクにお話しさせていただいた。逆質問の時間がほとんどで、企業理解から面接の対策などさせていただいた。

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定入社
【面接の雰囲気】リクルーター面談というだけあった非常にフランク。フランクな雰囲気すぎて所々口を滑らすこともあったがそれすらも許してくれた。

公開日:2025年6月25日

【面接の雰囲気】非常に柔らかい雰囲気で行われた。実際の働き方や福利厚生など、気になる事は何でも聞いていい時間だったので失礼の無い内容であれば気兼ねなく聞くことができた。

公開日:2025年6月24日

学校名非公開 / 文系 / 女性 内定
【面接の雰囲気】穏やか。何を話しても笑顔で聞き取ってくれるが、それは相手が現営業職だからだと思うので運要素も強いと思う。総じて話しやすかった。

公開日:2025年6月23日

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定辞退
【面接の雰囲気】和やかな雰囲気。自分の志望動機やがくちかの確認や直した方がよいところなど、細かく教えてくださった。また、逆質問の時間もあった。

学校名非公開 / 文系 / 男性 内定
【面接の雰囲気】とてもラフな雰囲気で、選考において不安なことや、実際に入社した後のことに関して何でも聞いて欲しいといったスタンスであった。

東京都立大学 / 文系 / 男性
【面接の雰囲気】終始穏やか。気になるところ聞く形式で面接で聞かれそうなところや志望動機のチェック、社員の方の経験を聞かせてもらった

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定辞退
【面接の雰囲気】リクルーター面談は終始穏やかな雰囲気で進み、こちらの話を丁寧に聞いてくれた。緊張を和らげてくれるような対応で、志望動機や学生時代の経験を自然体で話すことができた。

駒澤大学 / 文系 / 女性 内定
【面接の雰囲気】雑談ベースでゆるく話が進んでいった。
基本、確認事項と、逆質問のみ。
選考頑張ってね!という感じで明るく話してくれた。

公開日:2025年6月3日

青山学院大学 / 文系 / 男性 内定入社
【面接の雰囲気】穏やか。開始してすぐに選考に関わらないから緊張しないで何でも聞いてねと言って頂いてみずほに対する理解を深める非常に良い機会となった。

公開日:2025年5月28日

名古屋大学 / 文系 / 男性 内定
【面接の雰囲気】選考の要素は一切なく、リクルーターも人事社員ではなかった。二次面接に向けて、自分の知りたいことを好きに質問することができた。

公開日:2025年5月28日

学校名非公開 / 文系 / 女性 内定
【面接の雰囲気】選考要素はないと言われつつも、就活状況や志望理由を事細かに聞かれたので気を抜かずに行った。キャリアについての相談をしたら専門部署の方につないでくれた。

公開日:2025年5月23日

25卒 みずほ証券 / 本選考 / リクルーター面談・人事面談 / オープンコース

北海道大学 / 理系 / 女性 内定
【面接の雰囲気】なごやかであった。性格や好みを汲み取ろうとしてくれていた。逆質問が多かった。NGなしでなんでも聞いていいよとおっしゃってくださった。

公開日:2024年11月29日

同志社大学 / 文系 / 男性 内定
【面接の雰囲気】リクルーター面談で非常に穏やかであった。面接の間にリクルーター面談で理解度が低い部分を解消しようとしてくれていた。

公開日:2024年11月1日

【面接の雰囲気】とても穏やか。面接ではないため、最初から雑談で始まった。円滑なコミュニケーションをとっていれば、何も問題はないように感じた。

公開日:2024年9月18日

学校名非公開 / 文系 / 男性 内定
【面接の雰囲気】和やか。やり取りを通して人となりを見られていると感じた。会社を代表する営業マンとしてお客さまの前に送り込むことができるのか、自分の後輩として育てがいのある人間かを見られている。

公開日:2024年7月12日

25卒 みずほ証券 / 本選考 / リクルーター面談・人事面談 / M職(総合コース)

青山学院大学 / 文系 / 女性 内定辞退
【面接の雰囲気】気さくな方がリクルーターであったこともあり、和やかな雰囲気で終始行われました。緊張せず、聞きたいことを聞きやすい雰囲気でした。

公開日:2024年7月11日

慶應義塾大学 / 文系 / 男性 内定辞退
【面接の雰囲気】穏やかな雰囲気で、学生が話しやすいアットホームな雰囲気でした。人の良さがにじみ出ている社員で非常に楽しかったです。

公開日:2024年7月1日

25卒 みずほ証券 / 本選考 / リクルーター面談・人事面談 / リテールビジネスコース

学校名非公開 / 文系 / 男性
【面接の雰囲気】非常にラフな雰囲気でした。お互いの理解を深めるための機会で、初めに向こうから就活の軸などを聞かれた後に、こちらから逆質問をしました。

公開日:2024年6月17日

学校名非公開 / 文系 / 男性 内定辞退
【面接の雰囲気】リクルーター面談だったため選考要素は一切ない。今後選考がうまくいくようにアドバイスなどを頂くという感じだった。

公開日:2024年6月5日

学校名非公開 / 文系 / 男性 内定入社
【面接の雰囲気】非常に穏やかな雰囲気であり、様々な疑問点を聞くことができた。私の受け答えに対してかなりメモを取っていたので選考の要素もありそうだと感じた

公開日:2024年4月23日

24卒 みずほ証券 / 本選考 / リクルーター面談・人事面談 / オープンコース

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定
【面接の雰囲気】和やかすぎず、厳しすぎず。
自分につくリクルーターの方の性格に左右されると思う。
お堅い人はお堅いし、気さくな方は気さくである。

公開日:2023年8月29日

24卒 みずほ証券 / 本選考 / リクルーター面談・人事面談 / 総合職(全国型)

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定辞退
【面接の雰囲気】選考ではないので、フランクな雰囲気だった。リクルーターの経歴や就活について詳しく聞くことができ、参考になった。

公開日:2023年8月7日

学校名非公開 / 文系 / 女性
【面接の雰囲気】リクルーター面談なので穏やかな雰囲気のカジュアルな面談。
初回なのでお互いの自己紹介や就活状況などを軽く話した後、逆質問で就活の疑問に答えていただいた。

学校名非公開 / 文系 / 女性
【面接の雰囲気】変わらず穏やかな雰囲気で行われた。1回目は逆質問の時間が多かったが、今回は志望業界と就活状況に関する詳しいヒアリングがあった。また、みすほ証券が第一志望かどうかも問われた。

学校名非公開 / 文系 / 女性
【面接の雰囲気】カジュアルな相談会というよりは面談の雰囲気だった。志望動機やキャリアプランがしっかりと練られているかどうかの確認もされ、アドバイスをいただいた。また早期選考の案内もこの段階でお話をいただいた。

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開 内定
【面接の雰囲気】雑談、フランクになんでも聞いていいよとおっしゃってくれた。どんな質問にも本音で答えてくれて、面接に対するアドバイスもいただけた。

公開日:2023年7月24日

【面接の雰囲気】何でも聞いてと穏やかに進む。3回目のリクルーター面談では志望動機や志望度も聞かれたので対策と第一志望と言えるようにするのが良い。

公開日:2022年6月13日

23卒 みずほ証券 / 本選考 / リクルーター面談・人事面談 / 総合職M職

学校名非公開 / 文系 / 女性
【面接の雰囲気】穏やかな雰囲気で、非常に話しやすかった。一方で、志望動機や他社の選考状況をかなり聞かれた。これも選考要素にあるのかもしれない。

公開日:2022年5月11日

22卒 みずほ証券 / 本選考 / リクルーター面談・人事面談 / 総合職

【面接の雰囲気】柔らかな雰囲気だったと思います。特に詰められることもなく、聞かれる内容も易しい内容だったと思います。

公開日:2022年3月28日

22卒 みずほ証券 / 本選考 / リクルーター面談・人事面談 / A職

佐賀大学 / 文系 / 女性
【面接の雰囲気】穏やかな雰囲気ではあったが、緊張感もあった。初回のため、質問を受けるというよりは逆質問を通して会社について知ってほしいといったスタンスだった。

公開日:2021年10月29日

佐賀大学 / 文系 / 女性
【面接の雰囲気】1回目と比べると少し緊張感が増していた。年を越したということもあり、志望度の変化や志望している企業について詳しく聞かれた。

公開日:2021年10月29日

慶應義塾大学 / 文系 / 女性
【面接の雰囲気】フランクでとても明るい方。志望動機などに対する指摘は鋭かった。とても勉強になったし、就活の相談にも乗ってくれた。

公開日:2021年4月18日

慶應義塾大学 / 文系 / 女性
【面接の雰囲気】秋と変わらずフランクだが、みずほ証券に来て欲しいという圧を感じた。積極的に向こうから模擬面談をしてくれ、本格的に本選考が始まるのだと意識させられる。

公開日:2021年4月18日

21卒 みずほ証券 / 本選考 / リクルーター面談・人事面談 / 総合職

関西学院大学 / 文系 / 女性
【該当項目なし】回答なし

公開日:2020年7月22日

18卒 みずほ証券 / 本選考 / リクルーター面談・人事面談 / M職(総合コース)

神戸大学 / 理系 / 男性 内定辞退
【該当項目なし】回答なし

公開日:2018年2月9日

本選考TOPに戻る

みずほ証券の ステップから本選考体験記を探す

みずほ証券の 会社情報

会社名 みずほ証券株式会社
フリガナ ミズホショウケン
設立日 1917年7月
代表者 浜本吉郎
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目5番1号
電話番号 03-5208-3210
URL https://www.mizuho-sc.com/index.html
採用URL https://career.mizuho-sc.com/new_graduate/index.html

みずほ証券の 選考対策