技術職
21卒 | 横浜国立大学大学院 | 男性
選択した日本光電のインターンシップを志望する理由 50-200
私は将来、技術者として医療の分野に携わり、多くの人の助けになりたいと考えています。そこで貴社の経営理念に魅力を感じました。貴社は、国内唯一のAEDメーカーであり、さらにAED以外にも幅広い医療機器を取り扱っているため、医療の分野において最先端の技術を学ぶことができると確信しています。また本インターンシップに参加し、製品開発の提案をするプロセスを通して自分自身を成長させたいと考えています。 続きを読む
ゼミや研究室の内容 50-200
私は、磁気ハイパーサーミアの実用化に向けた磁性ナノ粒子の磁化特性の解明を行っています。磁気ハイパーサーミアとは、がん細胞の熱がこもりやすく脆弱である特性を活かして、磁性ナノ粒子を体内に取り込みがん細胞に集積させ、外部から交流磁場を印加させることで腫瘍を選択加温し死滅させる治療法です。現在の治療法よりも低侵襲なため患者の負担を軽減することが可能となります。 続きを読む
学生時代に挑戦したこと、または現在挑戦していること 50-300
私は食べ放題焼肉のアルバイトで店舗の顧客満足度の向上に尽力いたしました。その店舗では来ていただいたお客様にアンケートを実施しており、その中に料理の提供が遅いという意見がありました。この改善に当たってまず店舗でミーティングを発案して行い、従業員の方々と話し合うことで新しい注文を優先して提供すること、料理のスピードを速くすることの2点を店舗全体で徹底いたしました。その結果、アンケートに提供が遅いという意見を減らすだけでなく、提供が速いという意見が非常に増えました。この経験から、チームで問題解決をする能力とリーダーシップをとって全体を指導する能力を養う事が出来ました。 続きを読む