技術職
21卒 | 横浜国立大学大学院 | 男性
趣味・特技 100文字以内
私の趣味はバイクに乗ってツーリングをすることで、特技は小学1年生から大学まで続けていたサッカーです。 続きを読む
プログラミング・アプリ開発経験 100文字以内
授業の中ではC言語を用いて、画像の色を変える画像処理やモンテカルロ法を用いた磁化の安定状態を求めるプログラムを作成しました。 続きを読む
興味のある業界・企業 100文字以内
私が興味のある業界はSEやITコンサルです。私はお客様が本当に必要としているシステムをお客様と共に作りたいという思いが実現できる企業を志望しています。 続きを読む
あなたが大学での授業や研究活動を通じて高めてきた、自信を持って語れる”専門性”について教えてください。 ※ * 掲げていた【目標と成果】、取組みにおいて【こだわった(こだわっている)こと】の二点は必ず盛り込んで入力してください。 300
私が大学で高めてきた専門性は磁気工学です。私は、医療分野での応用が期待されている磁性ナノ粒子を研究で扱っております。その中で金コーティングされた磁性ナノ粒子の発熱量評価方法の確立を目標に他大学と共同で研究を行いました。ここでは導体に流れる渦電流という磁気工学の視点からは研究が進んでいない分野を明らかにする必要がありました。そこで私は、導体に流れる渦電流について磁気工学の視点から明らかにするために検証実験とシミュレーションを繰り返し、また研究室の先輩や教授に積極的に議論しに行くことを徹底しました。この結果、目標の発熱量評価方法の確立をすることができ、国内外の学会でも発表することができました。 続きを読む
あなたが様々な活動(※)の中で、何かを変えたいという意志を持ち、当事者として、周囲に働きかけた経験を教えてください。 ※ ※ 大学生生活の中で力を入れた学業・課外活動・インターン経験等の中での取り組みなど400
私は3年間働いている飲食店でのアルバイトにおいてリーダーとして店舗の意識を変革させ顧客満足度の向上につなげた経験があります。私が働いている店舗では在籍しているスタッフの数が約60人と多く、スタッフごとの能力差が大きく開いており日によって店舗の営業レベルが異なるという問題がありました。そこで私は、店舗の地域別顧客満足度で1位をとることを目標に掲げました。まず私は、スタッフごとの能力差を改善するためにベテランスタッフと共に勉強会を開催し、営業するときの意識、効率よく進めるためのノウハウを共有しました。またこの勉強会を定期的に開催し、各自の意見や疑問を解消する場を設けたことでスタッフ同士の中も深まり店舗の雰囲気がより良いものとなりました。この結果、目標の地域別顧客満足度で1位をとることができました。この経験から、私は1つの目標に向かってチームで課題を解決していく力を学びました。 続きを読む
これまでに学んできたことを活かして、あなたがリコーに入って実現したいこと(起こしたい変化やチャレンジなど)はどのようなことですか? ※ 300
私は貴社の製品とIT技術を組み合わせたメーカーの強みを最大限活かしたソリューションを提供することにより海外売り上げの向上に貢献していきたいです。貴社は顧客起点での製品開発やお客様対応を重要視しており、私のやりたいことであるお客様が本当に必要なシステムを作ることが実現できると期待しております。私は研究活動において前例のない分野に取り組み、検証実験や教授たちとの議論を繰り返し行いました。自身の粘り強い勤勉性が活かされた結果、困難を乗り越え成果に結びつけることができました。この経験を活かし、貴社のSEにおいてもお客様の課題に粘り強く取り組み、新しい価値を提供できるような人材になりたいです。 続きを読む