アストモスエネルギー株式会社のロゴ写真

アストモスエネルギー株式会社 報酬UP

【22卒】アストモスエネルギーの冬インターン体験記(理系/総合職)No.15075(2021/5/28公開)

アストモスエネルギー株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2022卒 アストモスエネルギーのレポート

公開日:2021年5月28日

• 2022卒
  • 2020年12月 上旬

• 早稲田大学大学院
参加先

offerbox経由で知った。複数日で実践的なワークを体験できるかどうかを重視していた。また、珍しく対面で開催されると聞いて興味を持った。
エネルギー業界に興味があったので、ENEOS、出光興産、INPEX、石油資源開発等のインターンシップに参加しました。

オファーを受けたので選考前に参加が確定しており、特別な準備はしていない。強いて言えば、体育会系の人が多いと口コミで伺っていたので、動画は明るく社交的な印象を与えられるよう気を付けた程度。オファー経由の人ならまず落ちないはずだ。

口コミなどでスポーツ経験がありそうな方が多いと伺っていたので、ハキハキと話すことや明るい性格が重要視されていたと思う。

WEBテスト

2020年11月 上旬
自宅

WEBテストの合否連絡方法
WEBテストの合否連絡までの時間

制作検査だけなので、自分に正直に答えるだけ。

性格

WEBテストの各科目の問題数と制限時間

30分程度

都内の貸会議室
京大、早慶、MARCH、地方大など。文系学部生から理系院生まで幅広くいた。
体育会系でガツガツした雰囲気の人多めだった。ただ、皆明るく社交的で、良い人ばかり。体感だが、やや関西系の人も多いという印象を受けた。
参加社員(審査員など)の人数
交通費の補助
昼食費の補助または現物支給

インターンの形式・概要

2日間、朝から夜まで。アストモスエネルギーが行っているビジネス(国内・海外事業)をグループワーク形式で体験する。

インターンの具体的な流れ・手順

グループワークの後、社員の方に向けてプレゼン

このインターンで学べた業務内容

特約店営業のやり方

アストモスエネルギーのビジネスを理解する

1日目にやったこと

アストモスエネルギーのビジネス(LPG調達~販売)を座学+ゲーム形式で学ぶ。初めて社名を聞いた人も多く、業務内容を丁寧に説明してもらえる。ゲームは簡単だが、割と頭を使う。

2日目にやったこと

国際事業(LPGトレーディング)、国内事業(特約店への営業)を学ぶ。その後座談会+人事部長の話。国際事業では他チームと携帯電話で商談を行い、売買の交渉を行った。また、国内事業では特約店のコンサルティングを通じて実践的な営業を学ぶことができる。

審査員の肩書

人事部

基本的に人事の方が適宜サポートしてくださる。ワーク中も社員の方が見回りに来ており、分からないときはなんでも質問できる。2日目の座談会では各班に1人社員の方が付き、いろいろな話を伺える。本来ならばインターンシップ後に近くの店で懇親会があったそうだが、コロナ禍ということもあり私が参加したときは中止になった。

2つ目のロールプレイング形式のワークは、全般的に大変だった。他チームとの商談(電話でアポをとり、チームごとに作戦を立てて交渉する)や、特約店の店長(人事の方)に営業をかける場面などは他のインターンシップでは中々体験できないのではないと思う。

グループワークメインだった上に数少ない対面でのインターンシップだったので、参加者同士は非常に仲良くなったと思う。

参加前は全く聞いたことのない会社だったが、少数精鋭で世界中からLPGの買い付けや、トレーディングといった仕事を行っており、非常に社会貢献度の高い会社だと思う。全体的に体育会っぽい人が多い印象を受け、社風もよく分かった。かなり実践的なワークで、アストモスエネルギーの社員に必要な姿勢を学べた。

エネルギー業界におけるアストモスエネルギーの立ち位置、LNGや石油とLPGの違いなど、アストモスエネルギーに関する基本的な事柄を整理しておく。

エネルギー業界と一口に言っても扱う商材やバリューチェーンにおける立ち位置で様々な形態の会社があることを認識できたから。また、ワークもかなり実践的(携帯電話で人事や他のチームとアポをとる場面もある)だったため、実際の仕事の流れをかなり詳しく体験できたから。

座談会などでお会いした社員の方の印象だが、かなりガツガツした体育会系の人を求めているように感じた。そのため、社風にマッチするかどうか見られていると思ったから。こればかりは面接で演技しても入社後に困るだけなので、自分には内定は厳しいと感じたから。

志望度はかなり下がった。というのも、他の有名なエネルギー関連企業と比べるとあくまで商社的な役割に過ぎず、ややこじんまり感が否めなかったから。また、社員の方や周りの学生はガツガツした方が多く、個人的には合わないと感じたから。やはり有名な元売り企業には勝てないと思った。

内定は出ないが、その場で本選考ESが渡される。また、インターンシップ参加者は1次面接が免除になるから。採用人数がかなり少ないため、少しでも免除されれば可能性は広がるのではないか。

本選考を辞退したので、フォロー等は不明。インターンシップ参加者は本選考の1次面接が免除になると聞いた。

第一三共、アステラス製薬、中外製薬、アストラゼネカ、ファイザー、イーライリリー、武田薬品工業などのメガファーマ。また、三菱ケミカル、三井化学、住友化学など財閥系の化学メーカーや富士フイルム、東レ、AGCなど素材メーカーを志望していた。研究を通じて人々の健康に貢献したいという枠組みで会社選びを行っていた。

エネルギー業界そのものに関心を持つようになった。エネルギーは何を行うにも必要不可欠で、普段の生活から国家基盤といった社会インフラ全般に欠かせない。エネルギーといっても石油・電力・ガスなどいろいろあるが、そのすべてが魅力的だと思った。とはいえ、アストモスエネルギーはあくまで商社的なポジションに過ぎず、私自身はあまり興味を持てなかった。

2022卒 アストモスエネルギーのインターン体験記(No.13067) 2022卒 アストモスエネルギーのインターン体験記(No.18328)

アストモスエネルギー株式会社のインターン体験記

商社・卸 (建築・機械)の他のインターン体験記を見る

鈴与商事株式会社

営業職仮想体験コース
25卒 | 南山大学 | 男性
A. 大学内で行われていた合同企業説明会でお話を伺ったことがきっかけでした。そこから、提案できるものの幅広さや勤務地が地元近辺で留まっていること、会社自体がホワイトだと聞いたことから参加してみようという判断をしました。続きを読む(全106文字)
公開日:2024年4月17日

伊藤忠エネクス株式会社

スタートダッシュ2daysインターン
25卒 | 早稲田大学 | 女性
A. 2月の時期から25卒が参加できる日系大手のインターンシップは他にあまりなかったから。また、就職活動を行う上での1つのステップとして参加できそうな内容であったため、企業や事業内容に興味があるというよりは、インターンシップで得る自己成長に興味があった。続きを読む(全124文字)
公開日:2024年2月22日
A. オファーボックス経由でオファーを頂いたので、自分の知らない企業の理解を深めるために、このヒラオカ石油のインターンシップに参加しました。
インターンシップも、半日の開催であったため、気軽に参加できました。続きを読む(全102文字)
公開日:2024年1月24日

岩谷産業株式会社

総合職/研究所コース/総合エネルギー事業/5days
24卒 | 青山学院大学大学院 | 男性
A. 当時、電力会社に興味を持っており、総合エネルギーと産業ガスを主軸として事業展開を行う商社に興味を持ちインターンに応募してみました。また、商社としてのインターンに参加した経験もなく無知な状態で参加しました。就活の視野を広げるためにも、商社のインターンに参加することで...続きを読む(全236文字)
公開日:2023年12月20日

コスモ石油株式会社

事務系2daysインターンシップ
A. 秋頃からインフラ業界、特に石油を少しずつ見始めたこともあり、その中でいくつかインターンシップに参加したいと思い応募しました。
イメージとして安定していることと、コンサルなどと比べると多忙ではなさそうというのが興味を持った理由です。続きを読む(全116文字)
公開日:2023年10月12日

三愛オブリ株式会社

航空関連職
A. ざっと航空関連の職に就きたいという夢がありました。その中で就活サイトを見ているときにインターンで空港内に入れること、実際に現場を見れることを知り、参加しようと決めました。また、総合商社なのでどれか一つの業種がダメになってもほかで支えられると感じました。続きを読む(全126文字)
公開日:2023年9月13日
A. このインターンに興味を持ったきっかけは、インターンを探していた時に、グローバルな商社や商事を中心に企業を探していて、みつけたことです。ワンデイで、オンラインで気軽に参加できそうな企業だと思ったからです。続きを読む(全101文字)
公開日:2023年7月28日
24卒 | 関西大学 | 男性
A. インターンというもののイメージがつかなかったため、気軽に参加できる+業界理解が深まるものに参加したいと思ったのがきかっけです。1dayインターンであり、自宅から近い距離で対面開催だったため魅力を感じ、参加しました。続きを読む(全107文字)
公開日:2023年7月28日
A. インフラに興味を持っており、関東で働きたく、関東に本社がある会社を探していたところ、見つけた。人々の暮らしを見えないところで支える、縁の下の力持ち的存在になりたいと思っていた。企業理解のために応募を決めた。続きを読む(全103文字)
公開日:2022年8月18日

西部ガスエネルギー株式会社

夏期1dayインターンシップ
A. 地元での就活を考えていた中、七社会である西部ガスのグループ会社であったため。選考でアピールしたかったため。親会社の西部ガスと比べ仕事内容はどんな違いがあるのか知りたかったためなどの理由で参加を希望した。続きを読む(全101文字)
公開日:2022年6月17日

アストモスエネルギーの 会社情報

会社名 アストモスエネルギー株式会社
フリガナ アストモスエネルギー
設立日 1962年6月
代表者 山中光
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内1丁目7番12号
電話番号 050-3816-0700
URL https://www.astomos.jp/