自己PR
私の強みは、目標に向かって努力を惜しまないところです。大学二年生時にTOEICの学習をしていました。しかし、初めての試験では思うような結果を出せませんでした。自己分析をしたところ、リスニングの分野で得点が伸び悩んでいたことが課題でした。そこで夏季休業中に二か月間の国際交流プログラムに参加しネイティブスピーカーとの会話を通じて英語を聞き取る力を磨きました。プログラム修了後に受験したところ、リスニング分野だけでスコアを100点のばすことに成功しました。このように、目標達成のためには何が不足しているのか、どのようにして解決するのかといった客観的な分析をした上で、努力をすることができます。社会人になっても、以上のように何事にも計画性をもち、PDCAサイクルを意識しながら努力を重ねていくことを大切にしていきたいと考えております。 続きを読む
学生時代の取り組み
大学のゼミ大会に出場したことです。私はリーダーとしてグループをまとめました。最も苦労したことは、メンバー間でのスケジュール調整をすることです。普段の授業日程やアルバイトなどの理由によって全員で打ち合わせをする時間は限られていました。そこで、zoomを利用して家にいながら意見交換の機会を設けたり、全員が情報共有できるようPowerPointの共有システムを活用することで直接顔を合わせなくても随時進捗状況を確認できるようにすることを提案しました。当初は反対意見もありましたが、作業を効率化させることやメンバー全員が意見発信しやすい環境づくりを優先すべきだと説得し、全員が同じシステムを了承したうえで発表準備を行うことができました。そのうえで直接顔を合わせての打ち合わせも定期的に行い、結果的にはメンバーそれぞれの個性を活かし、自信をもって本番に挑むことができ、達成感と充実感を得る機会となりました。 続きを読む
趣味・特技
趣味はテニスです。週に4日ほどのペースで硬式テニスをするサークルに所属しています。高校時代から続けた硬式テニスを大学でも続けたいという思いがあり、適度な運動習慣を身に着けることで健康維持への意識を大切にしています。 続きを読む