開発職
自信を持って他者に語れる経験を教えてください。(400字)
5年次の病院実習でがん患者様のQOLを上げることができた経験です。私は実習で積極的に患者様と接し、何をすれば患者様の健康に貢献できるのかを常に考えていました。患者様が悩みを話しやすい状況を作るために傾聴や共感の姿勢を大事にした結果、あるがん患者様の悩みを聞くことができました。何事にも神経質な一面があり、悪心に対して大きな不安を抱いていました。よって私はお守りの意味も込めてあらかじめ制吐薬を処方し、手元にある状態を作ることで患者様の不安が少し解消するのではないかと考えました。さらにそれを薬剤師や医師に共有・相談した結果その案が採用され、最終的に悪心を有効に抑制することができました。型にとらわれない発想で、人柄や心柄という新たな視点を治療に取り入れた結果、治療満足度向上に繋げてQOL向上を達成することができました。この経験を通じて、他者の健康に貢献するために、常に新たな視点を模索し続けることの重要性を学びました。 続きを読む
これまでの経験で一番大きな挫折を教えてください。(400字)
高校3年次の最初に受けた全国模試の結果です。合格判定は最低のE判定で、校内でもほとんど最下位でした。私の今までの努力を全て否定されたような気がして、生まれて初めて挫折を経験しました。その後、努力に反して結果が出なかった理由を考え始め、自己分析をしたり友達や先生に助言を求めたりしました。友達から、どの教科をいつまでに何点伸ばしたのかを聞かれましたが、すぐ答えられませんでした。この経験から、失敗の原因は常に目的意識を持っていなかったからではないかと考えました。それからは、「この分野の応用問題を解けるようになりたい、だからこの問題集をこの月までに終わらせる」など目的意識を持ったうえで目標を立てることで、計画的に勉強を進められました。その結果、第一志望に現役合格しました。この経験から結果を出すためには、常に目的意識を持ち目標を設定することで物事の方向性を常に明確化することが重要だと学びました。 続きを読む
J&Jに対する印象を教えてください。(200字)
自社製品に深い愛情を持っている企業のイメージがあります。貴社のホームページの製品情報には誕生物語やその製品への想いが書かれています。自社製品に対して深い愛情と自信を持っているからこそ、グローバルに、全ての年代に愛される商品ができるのではないかと思います。さらに我が信条に基づく顧客第一主義の考えからも、世界中のニーズに応え続け、ヘルスケア業界をリードしていくという熱い想いが感じられます。 続きを読む