- Q. 志望動機
- A.
株式会社桃屋の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。
※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。
※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。
2021卒株式会社桃屋のレポート
公開日:2020年10月19日
選考概要
- 年度
-
- 2021年度
- 結果
-
- 2次面接
- 職種
-
- 営業職
投稿者
選考フロー
企業研究
実際に商品を食べたり、競合他社の商品と比べることで会社や商品の特徴を説明できるようにしました。ホームページ、スーパー等での商品の陳列方法、商品が取り上げられていたテレビ番組を見たり、説明会を聞くことで、さらに企業理解を深めることができました。商品のことは面接でも聞かれたため、競合他社との比較を行ったり商品を食べることによって、商品の良いところ、もう少し改善するべきところを自分なりに感じることが重要だと思いました。営業職を志望していたため、営業の志望理由、自分の強みをどう活かせるかなどを理論的に話すことが必要だと感じました。私は営業に関する質問において、あまり理論的に話すことができなかったので、職種への理解を深めることや自分の長所と志望理由を絡めて話すことが求められると思います。
志望動機
私が御社を志望するのは、良品質主義を掲げており、商品の味や品質に絶対的な自信をもっているところに魅力を感じたからです。食品販売店でのアルバイトの経験を通じて、味や品質への徹底的な追求が食のおいしさを作り出し、人々の笑顔を生みだすことを実感しました。御社は100周年という伝統を持った中で、常にこだわってものづくりをされており、商品価値を伝えたいという御社の強い思いに共感しています。自分の強みである相手のニーズを汲み取る力や課題発見・解決力を活かして、営業職としてお客様の要望に応じた商品の提案を行うことにより商品の魅力を伝えていきたいと思います。将来的には、営業で感じた現場のニーズをもとに「辛そうで辛くない少し辛いラー油」につぐヒット商品を開発したいと考え、志望いたします。
エントリーシート 通過
- 実施時期
- 2020年04月
- 通知方法
- メール
- 通知期間
- 1週間以上
ESの内容・テーマ
会社について知っていること・イメージ、商品の思い出や好きな食べ方、当社で実現したいこと
ES対策で行ったこと
会社に関する質問が多かったので、事前にホームページをよく読んだり、商品を食べることで企業理解を行いました。
説明会・セミナー
- 時間
- - -
- 実施時期
- 2020年05月
1次面接 通過
- 実施時期
- 2020年06月
- 形式
- 学生1 面接官1
- 面接時間
- 30分
- 面接官の肩書
- 人事
- 通知方法
- メール
- 通知期間
- 1週間以内
評価されたと感じたポイントや、注意したこと
自分の考えや思いを素直に伝えるようにしたことが評価されたと思います。自分をよく見せようとするのではなく、ありのままの自分を出したことが良かったと感じています。
面接の雰囲気
和やかな雰囲気でした。こちらの話をよく聞いてくれ、相槌も打ってくれたので話しやすかったです。素直に自分の思いや考えを話せているかを見ているように感じました。
1次面接で聞かれた質問と回答
アルバイトを始めたきっかけと取り組むうえで気を付けていること
食に興味を持っていたこと、また初対面の人と話すのが苦手という性格を克服するために、食品販売のお店で接客のアルバイトを始めました。数ある食品販売店の中でもそのお店を選んだ理由は、元々そのお店の商品が好きだったことと、店員の方々が明るく笑顔で接客してくれることに魅力を感じたからです。取り組むうえで気をつけていることは、個々のお客様に応じた接客を行うことです。急いでいらっしゃるお客様に対してはスピーディーな対応を心がけ、商品を悩まれているお客様に対しては積極的にお勧めの商品を紹介するようにしています。お客様に応じた臨機応変な接客を行うことで、心地よい接客を目指しています。相手の立場に立って物事を考えることができるようになりました。
好きな商品とその食べ方
「辛そうで辛くない少し辛いラー油」が好きです。商品が発売された当時、私は小学生でまだ辛いものが好きではありませんでした。ブームの中、親が買ってきてくれたことが初めて食べるきっかけとなりました。試しに白いご飯の上にかけて食べてみたところ、少し辛い感じが非常にやみつきになりおいしかったのを覚えています。少食だった私ですが、驚くほどご飯がよく進みました。それ以来ご飯のお供として食べ続けてきました。白いご飯にかけて食べるのがラー油の風味をしっかりと楽しむことができるため、自分にとって定番の食べ方となっています。また、夏の暑いときは食欲が落ちますが、そうめんと一緒に食べると食欲が進むため、そのような食べ方も好きです。チャーハンやラーメンに混ぜるとピリ辛という感じになり、コクが出るため、これも好きな食べ方の1つです。
2次面接 落選
- 実施時期
- 2020年06月
- 形式
- 学生1 面接官3
- 面接時間
- 30分
- 面接官の肩書
- 年配の方々
- 通知方法
- メール
- 通知期間
- 1週間以内
評価されたと感じたポイントや、注意したこと
営業職への理解や熱意を見られていたと感じた。自分は論理的に回答することができなかったため、落ちてしまったと思う。
面接の雰囲気
年次が上の男性が3名いらっしゃり、非常に緊張したが、和やかな雰囲気で面接は進みました。時々笑いも起こり、面接自体は楽しい感じでした。
2次面接で聞かれた質問と回答
営業職の志望理由とどのように活躍したいか、営業職へのイメージ
営業職を志望する理由は、お客様の要望に応じた商品の提案を行うことで、人々の食生活を支えていきたいと考えているからです。営業は、商品とお客様を結ぶ重要な役割を担っています。自分の強みであるニーズを汲み取る力や課題発見・解決力を活かして、魅力ある商品を届けていきたいと思っています。ただ一方的に商品を売るだけでなく、相手の課題や要望をしっかりと踏まえたうえで、商品を提案していきたいです。御社では実際に商品を使ったレシピを紹介しているということで、自分なりに商品をアレンジした料理を作り、それをお客様に伝えていくことで商品の販売促進に貢献していきたいと考えています。営業職には厳しく大変なイメージを持っていますが、自分なりに試行錯誤して商品を届けることができることは大きなやりがいに繋がると思います。
サークルでの活動について詳しく教えてください。
大学ではテニスサークルに3年間所属していました。中学・高校時代は、文化部に所属していましたが、大学では新たなことに挑戦しようと思い、テニスサークルに入りました。主に週2回の練習や年3回の合宿、サークル内での試合を行ってきました。元々運動に苦手意識があり、当初は体力不足を実感していましたが、段々と体力がついていき、周りの練習のペースに追いつくことができました。練習で体を動かし、汗を流すことの楽しさを感じるようになりました。サークル内での試合にも出場し、上位に入ることを目標に日々練習に取り組んできました。スポーツを通じて、同期だけでなく先輩や後輩とも交流を深めることができ、良い思い出となっています。
株式会社桃屋の選考体験記
メーカー (食品)の他の選考体験記を見る
- Q. 志望動機
- A.
- Q. 志望動機
- A.
- Q. 志望動機
- A.
- Q. 志望動機
- A.
- Q. 志望動機
- A.
- Q. 志望動機
- A.
- Q. 志望動機
- A.
- Q. 志望動機
- A.
- Q. 志望動機
- A.
桃屋の 会社情報
会社名 | 株式会社桃屋 |
---|---|
フリガナ | モモヤ |
設立日 | 1920年4月 |
資本金 | 3億円 |
従業員数 | 274人 |
決算月 | 9月 |
代表者 | 小出雄二 |
本社所在地 | 〒103-0014 東京都中央区日本橋蛎殻町2丁目16番2号 |
電話番号 | 03-3668-5771 |
URL | https://www.momoya.co.jp |
桃屋の 選考対策
- インターン
-
インターン体験記一覧
- インターンのエントリーシート
-
インターンの面接
- 口コミ・評価
- 口コミ・評価