2021卒の明治大学の先輩が桃屋営業職の本選考で受けた1次面接の詳細です。1次面接で聞かれた質問と実際の回答や、実施時期、面接時間、面接の雰囲気、評価されたと感じたポイントなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。
※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。
※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。
2021卒株式会社桃屋のレポート
公開日:2020年10月19日
選考概要
- 年度
-
- 2021年度
- 結果
-
- 2次面接
- 職種
-
- 営業職
投稿者
選考フロー
1次面接 通過
- 実施時期
- 2020年06月
- 形式
- 学生1 面接官1
- 面接時間
- 30分
- 面接官の肩書
- 人事
- 通知方法
- メール
- 通知期間
- 1週間以内
評価されたと感じたポイントや、注意したこと
自分の考えや思いを素直に伝えるようにしたことが評価されたと思います。自分をよく見せようとするのではなく、ありのままの自分を出したことが良かったと感じています。
面接の雰囲気
和やかな雰囲気でした。こちらの話をよく聞いてくれ、相槌も打ってくれたので話しやすかったです。素直に自分の思いや考えを話せているかを見ているように感じました。
1次面接で聞かれた質問と回答
アルバイトを始めたきっかけと取り組むうえで気を付けていること
食に興味を持っていたこと、また初対面の人と話すのが苦手という性格を克服するために、食品販売のお店で接客のアルバイトを始めました。数ある食品販売店の中でもそのお店を選んだ理由は、元々そのお店の商品が好きだったことと、店員の方々が明るく笑顔で接客してくれることに魅力を感じたからです。取り組むうえで気をつけていることは、個々のお客様に応じた接客を行うことです。急いでいらっしゃるお客様に対してはスピーディーな対応を心がけ、商品を悩まれているお客様に対しては積極的にお勧めの商品を紹介するようにしています。お客様に応じた臨機応変な接客を行うことで、心地よい接客を目指しています。相手の立場に立って物事を考えることができるようになりました。
好きな商品とその食べ方
「辛そうで辛くない少し辛いラー油」が好きです。商品が発売された当時、私は小学生でまだ辛いものが好きではありませんでした。ブームの中、親が買ってきてくれたことが初めて食べるきっかけとなりました。試しに白いご飯の上にかけて食べてみたところ、少し辛い感じが非常にやみつきになりおいしかったのを覚えています。少食だった私ですが、驚くほどご飯がよく進みました。それ以来ご飯のお供として食べ続けてきました。白いご飯にかけて食べるのがラー油の風味をしっかりと楽しむことができるため、自分にとって定番の食べ方となっています。また、夏の暑いときは食欲が落ちますが、そうめんと一緒に食べると食欲が進むため、そのような食べ方も好きです。チャーハンやラーメンに混ぜるとピリ辛という感じになり、コクが出るため、これも好きな食べ方の1つです。
株式会社桃屋の他の1次面接詳細を見る
メーカー (食品)の他の1次面接詳細を見る
桃屋の 会社情報
会社名 | 株式会社桃屋 |
---|---|
フリガナ | モモヤ |
設立日 | 1920年4月 |
資本金 | 3億円 |
従業員数 | 274人 |
決算月 | 9月 |
代表者 | 小出雄二 |
本社所在地 | 〒103-0014 東京都中央区日本橋蛎殻町2丁目16番2号 |
電話番号 | 03-3668-5771 |
URL | https://www.momoya.co.jp |
桃屋の 選考対策
- インターン
-
インターン体験記一覧
- インターンのエントリーシート
-
インターンの面接
- 口コミ・評価
- 口コミ・評価