事務系総合職
18卒 | 早稲田大学 | 男性
京王電鉄のインターンシップに応募した理由、インターンシップを通して経験したいこと、学びたいことを具体的に教えてください。(300)
鉄道会社が行う沿線価値向上の取り組みに関心があり、自らの肌でその理解を深めたい為だ。サークル活動にて、メンバーを巻き込み内部環境を変革していく過程にやりがいを感じた点から、将来は「多くの人と協力して新たな価値を生み出し、人々に良い影響を与えること」に挑戦したいと考えている。その中でも、様々なアプローチにより多くの沿線利用者の生活に働きかけることが可能な点から、特に御社への強い関心を抱いている。インターンシップを通じ、沿線利用者のニーズにつき自ら足を動かし考え抜き、広い視野から課題に対する優れたアウトプットを生み出す経験を積みたい。その過程で、実際の業務にて重要となる姿勢や考え方も学びたい。 続きを読む
インターンシップの経験を、今後の研究や学校生活、就職活動にどのように活かしたいと考えているか教えてください。(300)
第一に、鉄道業界への理解を深め、自らのキャリアにつき考えるきっかけとしたい。実際に業務を体感する中で、単なる知識のみならず、やりがいや難しさ・姿勢といった部分への理解を深められ、鉄道業界への適性判断や志望動機の明確化が可能になると考える。また複数部署にて業務を経験する中で、鉄道業界の将来に対し、自らがいかなる切り口から携わりたいかも明確にできればと思う。第二に、思考体力を磨き、ゼミ活動における自らのパフォーマンスを高めたい。広範囲にわたる沿線につきビジネスの視点から考え抜き、議論を重ねる中で、ディベートにおいて必要な広い視野から物事を検討する能力を、さらに鍛えられると考える。 続きを読む