東京地下鉄株式会社のロゴ写真

東京地下鉄株式会社 報酬UP

【16卒】 東京地下鉄 総合職の通過ES(エントリーシート) No.5348 (2015/12/21公開)

東京地下鉄株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

Q. あなたが自身の研究・専攻又はこれまでの人生において最も力を入れて取り組んだことについて、困難をどのように克服したかをお書きください。 400文字以下
「広報部は演出のことを知らないのに何を広報しているのだろう」この言葉を聞いて、私は行動を起こしました。私は学園祭などの舞台演出を行うサークルにおいて、当初は広報部のみに所属していました。しかし、広報部員が演出に疎いことから「外部の求めている情報を提供できていない」という批判があり、広報部はサークル内でも孤立した部署のように扱われていました。そこで私は、異なる立場に立てば具体的な改善点が見えると考え、一度音響部に異動し、演出に携わりました。その結果、どんな知識が外部に求められるのかを理解でき、更に音響部からの信頼も得られました。この経験を広報部皆がすべきだと考えた私は、実際に経験した立場という説得力を以て部署員に説きました。結果、部署員は以前よりも演出の知識を得ることに貪欲になり、部署として信頼されるに至りました。「行動によって他者を動かす」ことが成功に繋がったと考えています。 続きを読む
Q. あなたはどんな40歳になりたいですか。具体的にお書きください。 400文字以下
私は将来、自分の子供や就活生など社会に対して希望と不安を抱く人間の前で「仕事は楽しい」と迷わずに言える社会人になりたいです。「ワークライフバランス」とは言いますが、実際は「ワーク」も「ライフ」の一部であり、仕事とプライベートを切り離して考えることはできないように思われます。理想的な人生を送るためには、プライベートの時間を輝かせるためではなく、それ自体を輝かせられる働き方をするべきというのが今の私の持論であり、これを実現できる社会人になることが今の私の夢です。では仕事を楽しむためには何が必要か。私にとっては【社会に与えるインパクトを実感できること】【自己成長が感じられ、それを積極的に促すこと】、以上の二点が不可欠です。成長に向けて邁進するハングリーな職場で周囲とともに、会社とともに成長してゆくことが、必然的に仕事に対するやりがいとなると考えています。 続きを読む
Q. 東京メトロ179駅のうち、最も好きな駅を1駅選び、その理由と今後その駅をどうしたいかをお書きください。 400文字以下
友人が私に「三越前」という名前に込められた意味を説明してくれたことがあります。三越による資金提供のもと作られたという話です。そして先日、所用で日本橋三井タワーを訪ねた際、三越だけでなく他の施設とも数多く直結していることを知りました。そのように、単なる駅としてだけでなく、施設と施設のハブ・ステーションとしても機能している点。日本橋三越を中心とした街づくりに寄与し、その後も互いに影響を与え合っている点。この二点から、三越前駅は真に街と一体となって作られた駅であると言えると思います。私はそんな三越前駅の価値をさらに高めるため、大手町駅から東京駅までの地下通路を三越前駅まで引き伸ばしたいと考えました。地下通路が発達すれば、乗り換えが簡略化されるだけでなく、札幌大通のように商業が生まれます。このように三越前駅には、単なる駅としてだけでなく、まだ新たな機能を付け加える余地があると考えています。 続きを読む

東京地下鉄株式会社のES

インフラ・物流 (鉄道業)の他のESを見る

東京地下鉄の 会社情報

会社名 東京地下鉄株式会社
設立日 2004年4月
代表者 山村明義
本社所在地 〒110-0015 東京都台東区東上野3丁目19番6号
平均給与 728万6000円
電話番号 03-3837-7059
URL https://www.tokyometro.jp/index.html

東京地下鉄の 選考対策