16卒 | 早稲田大学 | 男性
「長所」と「短所」それぞれ自覚する理由を客観的な行動事実に基づいて説明してください。 (200文字以内:必須
私は趣味として就寝前にwikipedia内でネットサーフィンをしています。ページ内のリンクに飛んで、飛んだページからさらにリンクへ飛んでということを繰り返していると、当初調べていた内容とは全く違うものになっていることが多々あります。これは私の思考の特徴を端的に表しており、良く言えば【好奇心が強い】、悪く言えば【興味の軸が定まらない】と言えるでしょう。 続きを読む
これまであなたが、最も力を入れて取り組んできたことを簡潔に記入してください。(50文字以内:必須)上記の質問に関して、苦労した点と、どのようにしてそれを乗り越えたか、また創意工夫した点を記入してください。(500文字以内:必須)
私は所属していた舞台演出サークルで新歓広報責任者を務めるにあたり、例年300人ほどの入会者がその後一年間でおよそ半数まで減ってしまうという問題に向き合いました。そして、近年増加している入会者数に対して活動機会が少ないことがその原因であると仮定しました。私たちのサークルは他団体の公演のサポートが主な活動となるため、他団体からの依頼が活動の多寡に係わります。しかし、能動的に多団体に働きかける所謂営業活動を行う部署が存在していませんでした。新歓の場には新入生だけでなく、新入生にアプローチしようと様々な団体の責任者が集まっていると考えた私は、そこで同時に営業活動も行おうと考えました。新入生に働きかける既存の新歓活動だけでなく、在校生に働きかける営業活動の場としても新歓を利用すること。これを「退会者数が多い」という問題に対しての解決策として打ち出しました。依頼する段階に至っていなくとも気軽に相談してもらえる関係を他団体と構築することを目標に、在校生と連絡先を交換するようサークル員に促しました。これによって前年度より多くの新規依頼を獲得し、活動機会が増えたことで退会者数も大幅に減ることとなりました。 続きを読む
あなたが就職する企業を選ぶ際に大切に考えているゆずれないことと当社で実現したい働き方を記入してください。(400文字以内:必須
私は企業を選ぶ際、【自身の価値が最大化出来る企業であるか】を最重要視しています。私の価値、それはひとつには好奇心が強いことです。様々な分野の知識を主体的に身に付けることで自己成長を促し、その知識ひとつひとつを無駄にせず還元する。そのような働き方に憧れています。二点目の私の価値はバランス感覚が優れていること、三点目は多元的な視野を持っていることです。これらすべての価値を最大化し、余すことなく社会に還元出来るのは御行であると考えました。多様な業務領域を誇る御行でこそ私の価値が最大限に発揮され、MUFGグループの一員としてのダイナミックな仕事を通じて余すことなく社会に広く影響を与えることができると考えています。そして現時点では市場国際業務を志望しています。そこから証券代行や法人業務を経験し、基軸となる市場国際業務でのキャリア形成に活かしたいと考えています。 続きを読む