生産技術職
22卒 | 東京大学大学院 | 男性
スポーツ・趣味・特技 100文字以内でご記入ください。
小学生のころから続けている水泳と将棋が趣味だ。水泳は週一回、将棋は月一回ほど楽しんでいる。将棋の棋力はアマ五段であり、全国大会出場歴もある。 続きを読む
◆志望動機 大正製薬グループのインターンシップへの志望動機を、250文字以内でご記入ください。
私は製薬業界で働きたい。そこで生産技術職への理解を深めたく、インターン参加を希望する。研究活動を通して、私は基礎研究の重要性を痛感した。しかし現状日本では基礎研究が軽視されている。この風潮を変えるためには、科学の重要性を多くの人々に伝えることが必要だ。薬は科学技術向上の恩恵を人々に最もわかりやすい形で還元できるツールだと考えたため、製薬業界に興味を持った。貴社はOTCのトップシェアを有し、薬が飲まれる回数も多い。貴社の生産技術には独自のノウハウが蓄積されていると考えており、これを学びたい。 続きを読む
取り組んだこと 今までで一番一生懸命に取り組んだことを、250文字以内でご記入ください。
伝える技術の向上に取り組み、周囲から有益なフィードバックを受けられるようになった。 研究活動を通して、周囲の人に困難な点を説明し協力を得る為にはこの技術が必要であると感じた。改善点として聞き手側へ背景知識が十分共有できていないことに着目した。提供する背景知識の量や質を検討するため、テーマを詳しく知らない学科の同期を相手に、どれくらいの情報が最低限必要かをヒアリングした。この結果わかりやすい発表を行うことができ、卒論発表会では周囲の教授陣から今後の研究の方針に関わるたくさんのアドバイスを頂けた。 続きを読む