事務系
大正製薬グループのインターンシップへの志望動機を、250文字以内でご記入ください。
人々の生活を支え、豊かにすることに貢献している貴社で働く姿勢を学ぶために志望する。今回のインターンシップではグループワークを通し、健康をテーマに生活者のより豊かな暮らしの実現を図る貴社の業務内容への理解を深め、併せて座談会などを通して、貴社で働く社員の方からのお話を聞くことによって、貴社で働くイメージをより明確なものにしたい。また、3日間というまとまった時間でのグループワークによって、チームで取り組む上での調整力や、ビジネスマンとして必要な思考力も同時に身につけたいと考えている。 続きを読む
今までで一番一生懸命に取り組んだことを、250文字以内でご記入ください。
オープンから働く飲食店でバイトリーダーとして、営業改善に尽力したことだ。当店では月に一度覆面調査があり、オープン当初、全27店中最下位の評価を受けた。そこで私はリーダー陣を集め、評価改善に向けて取り組むことを話し合った。結果、営業中の課題を全体で共有し、共通認識を持つ必要があると考え、その場として終礼の導入を提案した。そして終礼を続けることで、従業員70名が共通認識を持って営業に臨むことができ、次第に一貫したサービスが提供できた。また、毎月の評価も改善され、半年後には全店トップ評価を得られた。 続きを読む
コロナ禍での学生生活において工夫したこと・新たに意識したこと・取り組んだことを、250文字以内でご記入ください。
コロナが蔓延し、授業が慣れないオンライン型へ切り替わり、学生が苦戦する中で持ち前の計画性を活かして、新しい環境に順応したことだ。オンライン型授業では、出席管理がなく、毎週の課題により点数が付けられる制度で、毎日2,3個の締切があるような状態であったため、周囲の人は期限切れになることが多く、苦戦している様子であった。しかし、私は毎週取り組むべきことを整理し、一日の終わりには翌日取り組むことをリスト化する習慣を身につけているため、締切を逃すことは一度もなく、すぐに新しい生活へと順応することができた。 続きを読む