19卒 | 千葉大学 | 男性
あなたの強みについて経験を踏まえながら、自己PRしてください。6行
私は「1を1+αにする意識」の持ち主です。塾のアルバイトで生徒サポートを行っております。その中で大切にしていることは、「1を1+αにする意識」です。 「1を1+αにする意識」とは、例を挙げると、通常業務を1としたときに、今までは行っていない生徒のお見送りを始めるという+αの行動をとることです。以前は業務の都合により、生徒の出口から離れたところで挨拶をしていましたが、挨拶を出口で行うようにしました。これは、「この塾に来てよかったと感じて欲しい」という思いから始めたことです。他のアルバイトのメンバーにもこれを伝えたところ、賛同していただけて校舎がお見送りを行うようになり、塾長からもお褒めの言葉をいただくことができました。 その他には、どの生徒にも同じように接するのではなく、一人ひとりの性格等を把握し、個々の性格に合わせたコミュニーケーションをとりました。 このように、与えられた1の仕事を1で終わらせず、状況に応じて自分で考えた+αの行動をとることを心がけています。 続きを読む
今まで自ら先頭に立ち行ったことをお書きください。5行
サークル活動についてです。私が参加しているバレーサークルは、男女混合で初心者から経験者まで、約100人が在籍しています。そのためまとまりに欠けてしまっている状況でした。この状況を変えるようと、副会長であった私を含め幹部の3人で話し合い、ルールが少ないからだという結論に至りました。そこで、サークルメンバー全員にアンケートを行い、分析することによって新たにルールを定めました。その際は多くのメンバーが過ごしやすくなるようにということを心がけました。ルールは3人で定めましたが、サークル全体に影響することであるため、実際に新ルールの適用前に全体に公表し、改善すべき点を聞き、その意見をもとにさらにルールを改良しました。これにより最終的には全員でルールを作り上げました。この経験から、自分だけで考えるのではなく、様々な人の意見を聞き、改良を重ねていくことが大切であると改めて実感しました。 続きを読む
旅行会社は多くありますが、その中でなぜジャルパックを志望したのかをお書きください。6行
数ある旅行会社の中で、貴社を志望した理由のうち一つをあげると、貴社はパッケージツアーに強みを持ち、パッケージツアーではお客様のニーズにより応えやすく、さらに期待を超える旅の提供が可能だと考えたからです。旅行のニーズは多様化しており、一人ひとりの希望に沿うことは難しい状況だと思います。しかし、このピンチを逆にビジネスチャンスとして捉え、お客様の意見を反映させたパッケージツアーを心がけることで、本当の「いい旅、新しい旅。」を創造できると思います。すると、お客様は満足し、ジャルパックで良かったと思ってもらえると思います。 次に私が貴社でチャレンジしたいことのうち2つをあげます。1つ目は、海外旅行が初めての方でも安心して旅行ができるツアー造成を行い、海外への一歩を踏み出すきっかけを作ることです。2つ目は、旅が好きな人に向けて、パッケージツアーでしかできないことを提供し、新たな魅力を発見してもらうことです。 続きを読む