22卒 | 立教大学 | 女性
学生時代に力を入れたこと
私が学生時代に力を入れたことは、所属する〇〇サークルで代表を務め、メンバーと一丸となってリーグ戦で優勝という目標を達成したことです。チームは、毎年優勝を目標に練習に励んでいましたが、当初、メンバーのモチベーションが低迷しているという問題がありました。そこで、その原因は練習内容が淡々としていることだと考え、練習内容の改善を行いました。具体的には、試合に近い形での練習内容を増やし、試合への意識を向上させました。また、チーム内で声かけをする機会を増やし、チーム内でのコミュニケーションも増やしました。 その結果、メンバー一人ひとりのモチベーションが向上し、チーム全体の総合力の強化につながりました。そして、優勝を果たしました。 続きを読む
NTT東日本のインターンシップに応募する目的と、参加するにあたっての目標について教えてください。
応募する目的は、通信の力による地域の課題解決を体感するためです。私はゼミ活動で地方創生プロジェクトを行った際に、地域の人が色々な課題を抱えていることを知り、「人々の生活を便利に、より豊かにしたい」と思うようになりました。そこで、生活や社会に欠かせない通信を通して、地域の課題に向き合っている貴社の姿勢に強く惹かれました。インターンシップでは、どのように地域の課題にアプローチし、解決しているかを学びたいと考えています。目標は、ゼミで学んだ地方創生やまちづくりの知識を生かし、積極的にワークに参加することです。また、学生や社員の方との交流を通して、自分の強みや弱みを理解し、自己成長に繋げたいです。 続きを読む