16卒 | 早稲田大学 | 男性
既に仲の良いグループ10人(老若男女)に、あなたは新メンバーとして参加することになりました。 今後関係を深く築いていくために、あなたはどのような行動をとりますか? あなた自身の魅力が伝わるように自由に発想し自由に記述してください。 (設定の無い条件・背景等については自由に想定してください。) 500 文字以内
私はまず、「既に仲の良いグループ10人(老若男女)=企業」と考え、この状況を「新入社員として入社し、上司とどのように関係を深く築いていくのか」と想定しました。つまり、自分(新入社員)は全員(上司)の言うことに従った行動をとることが前提です。その上で関係を深めるために、以下の二点に取り組みます。一点目は、「新入社員歓迎パーティーにて一発芸をする」です。人と関係を深める上で一番駄目なことは、本当の自分を出せないまま関わることです。そこで、歓迎パーティーという和やかな雰囲気の場を利用し、私の得意な一発芸によって自分をさらけ出すことで、仕事を通じては知りえない一面を知ってもらいます。これにより、私の「真剣な場では誰よりも真面目だが、楽しむときは誰よりも楽しむ」というキャラを理解してもらい、仕事以外で関わる時にも、より自分を出しやすくなると考えます。二点目は、テニスコーチのアルバイト経験を活かした「テニス講座の開催」です。私が講師、上司が生徒という普段と上下が逆の立場をとり、スポーツを通じて関わることで距離が劇的に縮まると考えます。これらの二点の行動により、上司との関係を深められるといえます。 続きを読む