◆成功や失敗を問わず、学生時代にチャレンジしたエピソードを教えてください。(400文字以内)
40名が所属する体育会○○部で、戦術リーダーとしてリーグ優勝に挑戦した経験だ。私は戦術リーダーに任命された。リーダーとして、チーム全体の「戦術の理解不足」と「基礎技術」が課題であり、作戦が成功しない原因であると考えた。前者は、オンライン掲示板を用いて、ミスと改善点の言語化およびメンバーへの共有を実施した。全員の認識を一致させ、課題に対処した。後者は、私たちの大学はキャンパスが複数あるため、平日の全体練習が困難であり、練習量不足が基礎力不足に直結すると感じた。そこで、キャンパスごとの練習のための日程調整や各自の目標の共有のために、各キャンパスでLINEグループを作り、授業間の空き時間や昼休みに基礎練習を行った。平日に鍛えた基礎力を土日の実践で活かすことを繰り返し、基礎的なミスを減少させた。結果、リーグ優勝に繋がった。この経験から、私は周りと共に、課題に向かって努力、解決できる力を培った。 続きを読む
◆ご自身のスキル、経験、志向性などで希望するワークフィールド/ポストにマッチしていることをPRしてください(400文字以内)
貴社の法人営業で私の「行動力」と「傾聴力」を活かし、活躍できると考えている。私は日本のことを客観的視点で評価したいと考え、カナダへ留学に行った。留学先でメキシコ人の友人の誕生日パーティを企画した。多くの人を集めたいという友人の意向と、私の目的を達成するためにも、このパーティでは多国籍の人を集めたいと考えた。そこで、友人と一緒に、SNSや学校の掲示板を利用した告知を行うことにより、8か国約40名の人を集めることに成功した。結果、友人の意向をかなえることができ、私の目的であった、客観的な日本に対する意見も聞くことができた。このように、私の「行動力」と「傾聴力」を用いて、顧客の課題をヒアリングし、あらゆる企業の潜在的な課題を発見したい。そして、DX化や新しい協業ビジネスの創造により顧客の潜在的な課題を解決することができると考えている。これにより貴社が中期経営計画で掲げる法人事業の強化に貢献したい。 続きを読む
◆ドコモで叶えたい夢・実現したいことを教えてください。(400文字以内)
私の夢である「日本の生産性世界一」を貴社で達成したい。理由は、私は日本の「技術のファン」であり日本の質の高い製品を世界に届けたいからだ。現在、日本は労働人口が減少しており、デジタル後進国と言われ、生産性が低下していることが課題である。そのため、日本の強みである質の高い技術にITを掛け合わせることで、更なる価値を与えられると考えている。その点、貴社は通信・ITに関する高い研究開発力、強固な顧客基盤をもち、顧客に寄り添ったサービスを提供している貴社であれば、顧客や企業に最適なサービスを提供でき、私の夢を叶えられると考えている。そのために、まずはdocomoのコンサルティング営業職で、「企業に対する課題解決力」と「経営者視点」の二つを身につけ、企業に対しより最適な提案をできる人材になりたいと考えている。 続きを読む
ゼミ・研究活動内容。社会的な意義や工夫した点があれば記載ください(400文字以内)
熱エネルギーの効率化について研究をしている。現在は、工場から出た廃熱をどのように冷やし、どのように活用すれば、効率よくエネルギーを活用できるかという熱エネルギーの再利用について学んでいる。私の母の実家が、宮城県であり、東日本大震災の被害を受けた。被害がある状況で、計画的停電などの生活が制限されているのを目の前にして、私はエネルギーを最大限に効率よく活用したいと考えた。エネルギーが効率的に利用される社会を作り上げることで、エネルギーの無駄使いが減り、環境問題の解決にもつながると考えている。 続きを読む