技術系
ドコモのインターンシップに参加しようと考えた理由を教えてください。(200文字以内)
貴社への理解を深めるためです。私はお客様の生活に身近な仕事がしたいと考えており、通信業界を志望しています。中でも、強固な顧客基盤をもちながらも、新しいサービスを提供し続ける貴社を志望しています。私は、プログラミング経験を活かすことのできるITエンジニア職で働きたいと考えています。ワークや社員の方とお話させていただく中で、具体的な業務内容や、貴社ならではのやりがい、社員の方の雰囲気を学びたいです。 続きを読む
学生の期間にチャレンジしたエピソードを記載してください。ただし、文頭は「私はただものではない、なぜならば~」で始めてください。(400文字以内)
私はただものではない、なぜならば、パン屋でのアルバイトの遅番として、フードロスを1日平均6万円から3万円に削減させたからです。焼くパンの個数を変えるのではなく、多くの商品を買ってもらう方法を考え、ロスの少ない店舗を目指した次の2つの施策を行いました。1つ目に、効率よく多くの商品を売る方法を知るべく、商品の売れ行きを観察しました。その結果、お客様の目線の棚の商品がよく売れることが分かりました。そこでパンを並べ直す際、目線の高さに売れ残る可能性の高いパンを優先させて置きました。2つ目に、お客様におすすめ商品のアナウンスを行いました。声掛けをすることで、入店しても何も買わずに帰ってしまうお客様が減少し、またお客様が店内に入りやすい雰囲気づくりにも繋がりました。これらについて、先輩後輩を含めたアルバイト仲間に協力を仰ぎ共に実行した結果、当初の半分の1日平均3万円のロスに抑えることができました。 続きを読む